万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 休闲 >> 户外
字号:    [打印]

呼朋唤友勇攀登

——访市登山协会会长陈东辉

作者: 张 韵  来源:临海新闻网  时间:2017年11月07日

  今年,柴古唐斯括苍越野赛在我市圆满落幕,“虐你没商量”的赛道,完善的后勤保障和医疗服务使国内外众多参赛者给予了“零差评”的高度赞誉。临海又一张体育名片被成功打响,在国内外户外运动界也刮起了一阵括苍山风。近日,记者就采访了该活动的组织者——市登山协会会长陈东辉,以他的视角走近“柴古唐斯括苍越野赛”。

  缘起括苍山徒步

  “人在谷底叫俗,人在山顶叫仙。”陈东辉就是登山这项运动的死忠,不过对于户外运动,陈东辉并不是科班出身。

  “一开始接触户外运动纯粹是对运动起了一点兴趣,想去玩玩,没想到一玩就是15年了。”陈东辉回忆,自己第一次徒步攀登括苍山时,他所在的队伍在途中遇到了一处峭壁。为了让大家顺利登山,一位叫海洋的大哥甘当基石,让队伍的二三十个人踩着他的腿爬上去,然后大家再把他拉上来。这个团队,在遇见困难时能齐心协力,拧成一股绳,给在商海独自打拼的陈东辉带来了很深的感触,再加上登顶时的成就感,领略大自然的满足感,一下子就让陈东辉爱上了登山这一阳光健康的户外运动,从此一发不可收拾。

  在这之后,他开始乐此不疲地参与各类大小户外登山活动,也因此交到了不少朋友。“我享受运动带来的快感,我也愿意跟更多人分享运动的乐趣。”陈东辉说,正因如此,他很享受在运动中“呼朋引伴”的感觉,不断的招呼有相同爱好的朋友组成团队,而且年龄跨度很大,下至二十几岁的青年,上至六七十岁的老者。只要是真心热爱户外运动的人,陈东辉都坦诚相待。

  相聚临海登山协会

  因为性格开朗,善于交际,随着户外运动时间的增长,陈东辉结识的运动爱好者也越来越多。为了更好地推动群众性登山运动,同时给大家提供一个更好的活动平台,成立登山协会便提上了日程。2014年9月24日,经过市民政局批准,我市登山协会在灵湖体育馆成立,陈东辉在众望所归下担任了会长一职。相比马拉松等运动,登山运动的门槛更高也更危险,因此登山协会会长这个担子可不轻。

  “刚成立时,协会只有几十人,发展至今已有500多人。”陈东辉说,他把自己的协会比作是一个大家庭。作为“大家长”,他要对每一次活动,每一名会员的生命安全负责。每次活动的线路勘探、后勤保障、医疗服务等工作每一个细节他都要亲自把关。虽然很累,但是为了让登山运动变成一项安全的运动,吃再多苦陈东辉都愿意。

  当然,当会长有苦,也更有甜。最让陈东辉感到欣慰和自豪的是,协会里各个驴友在关键时刻的无私奉献和无言的默契。就拿今年的柴古唐斯括苍越野赛来说,比赛一共有487名志愿者,其中82%来自协会成员。

  “大家比赛时发现裤腿上粘不上草籽,那是因为志愿者们提前把路上的草籽都粘完了,他们早在两个多月前就开始参与赛道清洁修整。65岁的老张每天累积往返50公里,没有一丝怨言。”陈东辉说,众人拾柴火焰高,为了协会这把火,他们已经一起整整“拾柴”了15年,没有这些年的感情沉淀,达不到这般的默契配合。

  组织柴古唐斯越野赛

  说起柴古唐斯括苍越野赛的诞生,陈东辉说,离不开临海风雨者百公里毅行。这项活动是临海越野赛事的一块招牌,其主要赛道也在括苍山,早在2009年时就成功举办了一届。

  “百公里毅行刚起步时,虽然规模不大,但从此临海的户外运动爱好者有了促进交流的平台,也有了亲近自然的机会。”陈东辉告诉记者,2014年,市登山协会成立后的第一件大事,就是引进柴古唐斯越野赛,与百公里毅行相融合。

  当时,柴古唐斯越野赛还是黄岩的几位越野跑爱好者组织的小型赛事,只为同好者分享乐趣。随着知名度的提升,参赛者也越来越多。但由于黄岩的九峰赛道延展性有限,最多只能设置30公里,于是柴古组委会开始寻求新的挑战。作为会长,陈东辉凭着商人的直觉敏锐地捕捉到了这个合作契机。

  为此,陈东辉亲自勘察设置了一条独具特色的比赛线路,起点设在台州府城兴善门广场,途经江南长城、云峰、兰辽、上百岩、盆化廖、跑马坪,米筛浪等地,赛道难易结合,有起有落,而传说中后半程,是能把大神也虐哭的,号称不虐不要钱的拆骨躺尸,十分能激起高手的肾上腺素。

  “这样高难度长距离的赛道对后勤保障的要求是十分高的,比赛或多或少会影响到山上村民的日常生活。”对此,商人出身的陈东辉运作协会自有一套。除了发动成员担任志愿者外,他和成员们上山时还经常给村民带药带生活用品。

  一来二去,村民对陈东辉很有好感,开始主动帮助陈东辉组织这一赛事。有了村民的支持,比赛也多了许多人情味。“我最开心的是看到参赛运动员在比赛过程中不仅能在补给点得到了盐开水、能量棒的补充,而且还吃着村民提供的红薯干、土蜂蜜。”陈东辉说,这一独特的暖心画面,应该是城市马拉松这些运动所看不到的,沿途美不胜收的的自然美景和深厚的人文底蕴给了运动员一次独特的比赛经历。

  去年,柴古唐斯括苍越野赛被评为浙江十佳商业体育赛事,今年刚刚结束的第三届越野赛,不仅上了CCTV-5体育频道,而且得到了浙江省最具有投资价值赛事的称号。参赛人数也由最初的200人上升至1500人,2018赛事的报名系统开通2小时就达到饱满,总计达2000人。除了中国选手外,还有不少其他国家和地区的选手报名参赛,其中不乏越野“大神”慕名参与。

  “运动无极限,我们宣传家乡也没有止境。”陈东辉说,他最大的愿望就是通过举办柴古括苍越野赛等赛事,让临海这座山水古城映入全世界登山运动爱好者的眼帘,让更多的人知道临海,来到临海,亲自体验临海的独有魅力。在这条“不归路”上,他将越走越远,也希望能有更多突破。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟