万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 文学
字号:    [打印]

口 红

作者:张 辉  来源:临海新闻网  时间:2017年11月09日

  口红,对于现在的女性来说,那是须臾不可离身的必备品。可是对于我们这些五零后来说,涂抹口红,却有一个从“金屋藏娇”到“登堂入室”的“革命”过程。哪一个人回想起来,没有几个或心中窃喜万分激动,或温情脉脉心暖如春的小故事?

  读中学的时候,我在台州中学文艺班。学校根据形势的需要把我们组织成“临海一中毛泽东思想宣传队”。别看它只是一群娃娃,却在临海乃至周边享有盛名。特别是我们编排的芭蕾舞《红色娘子军》,人们争相观看,在当地可谓是无人不晓,无人不赞。因为要演出,化妆是必不可少的。然而,那个时候化妆,可不像现在用的都是高档化妆品,我们涂脸和抹口红用的是一种油彩。抹口红时,先从牙膏一样的管子里挤出来,再用画笔蘸上往眉上描,卸妆时得用石蜡油,否则清除不易。后来,我在书本和影视剧里得知,古代仕女上口红,是用口唇抿一下红纸片。那时候哪里会想到今天会有如此之多之美的口红啊。

  我的第一支口红,来自于上世纪80年代末。先生去深圳出差,上了一趟中英街,回来以后对我神秘兮兮地说:“给你带了一件很不一般的礼物,保准你喜欢”,还让我猜猜。那时候物质匮乏,收入低,日常生活既简单又单调,我想像不出他能给我带什么稀罕物来。见我一脸的参不透,他郑重其事地从包包里拿出一个精致的长方形小盒子递给我。我问他里面装的是什么,他说你拆开来不就知道了?我从小盒子里取出一个小瓶子一样的东西,在手上弄来弄去就是打不开。他让我轻轻转一下,哈,一支红唇膏立即探头探脑地出来了,颜色不深不浅,正合我意,顿时,一股暧流涌向心田。可是惊喜之余,我不得不遗憾地说:“谢谢啦,我很喜欢,只是我不好意思涂上它去上班。”那时候我刚被任命为电台的台长,按照当时的潜规则,装束得“马列”一些才行,涂上口红即使不被职工数落,也得被群众骂。先生说,那就先放着吧,等有机会时再用。就这样,这个心爱的宝贝疙瘩,躺在抽屉的一角睡起了大觉。倒是那时还在上幼儿园的女儿人小鬼大,有一天我们一家上巾子山游玩拍照的时候,我冷不丁地发现她拿着一个小镜子,一个人躲在一边偷偷地抹口红呢,也不知什么时候被她发现并带了去。涂好了口红,还正儿八经摆起了Pose,叫她爸快给她拍照,当时实在是太惊讶了,我和先生笑喷。

  一支口红,一个故事;暖意融融,美好如初。弹指间,30多年过去了。现如今,口红已经成为女性装点容颜不可或缺的平常物,大多数女性朋友都会按照自己的爱好备有很多口红。可见美就是美,美美与共,美好的事物最终总会被大众所接受。科技的发展,也在助推适合人类文明进步的好产品不断涌现。前几天我过生日的时候,女儿送给我一支“红萝卜素健康口红”。它是一支无色的唇膏,却会因你嘴唇的温度和外界的环境,奇妙地变幻成最适合你的唇色,真是让我喜出望外。女儿很大方,也一并送给她的姨妈和舅妈各一支。女儿说,你们这个年纪,是最有时间扮美的,今日不美更待何时?大家乐得笑纳。

  从不敢美到大胆地美再到追求美,这是时代的进步。现在条件好了,思想解放了,大家安居乐业,吃穿不愁,美得自在,美得光荣,再也不用忌讳那些陈规陋俗了。习总书记说了“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。有如此好的领导带领我们,又恰逢如此盛世、和谐美好的时光,今日不美,还等什么?特别是我们这些中老年人,不要辜负晚来的春风,要大胆地美,还要学会美,活出自我,美出特色,既要清气满乾坤,也要人夸好颜色。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟