万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 休闲 >> 旅游
字号:    [打印]

九寨:一段属于我的心灵净化之旅

作者: 张 韵  来源:临海新闻网  时间:2017年11月09日

  走阿坝与九寨,是一次迟来四年但又及时的旅行。这段旅程是我初到重庆上大学就提上日程的计划,但一直未能成行。因为在我当初的认知中,只有历经岁月,沉淀心境,才最适合来这众神眷顾的佛国净土,聆听神圣的梵音,接受灵魂的洗礼。直到毕业季,回到重庆准备毕业答辩的我对现实不安,对未来迷茫,终日惶惶。这时,有个声音对我说:那就走吧,去九寨吧,去净化心灵、洗涤灵魂,趁着青春未完,趁着梦想还在……

  “送君千里直至峻岭变平川,惜别伤离临请饮清酒三两三。一两祝你手边多银财,二两祝你方寸永不乱……”陈粒的这首《性空山》一路陪伴着我走进了雪山围绕的九寨。一路上河水在眼前九曲连环地奔腾着,成群的牦牛在草甸上悠然地吃着草,泰然地横过马路,远处层层叠叠的白云缭绕在雪山之上……这绝美的记忆让我在两年后的今天想起仍是不停感叹着,九寨真是不负我的期望。

  九寨人杰地灵,藏族更是一个出生会说话就会唱歌,会走路就会跳舞的民族,初到九寨时,就被穿着传统藏族服饰的藏族小伙儿围绕着,献上了洁白的哈达,到处洋溢着歌声和热情。晚餐我们是在藏民家里吃的,喝着青稞酒,唱着藏族的歌儿,欢声笑语,感受着大块吃肉大碗喝酒的豪爽,在篝火旁拉着手感受着藏族风情的不凡,真是人美服美歌舞美。

  入了九寨沟,我不禁赞叹世间怎会有如此美丽的色彩,孔雀绿,孔雀兰各种色调随意变化,那碧蓝而又深邃的海子与岸边拂垂的枝叶相呼应,真是美得让人不敢呼吸。站在栈道上,放眼各个海子无法挪步,真是如同镜中花水中月,虚幻不可捉摸却又近在眼前的真实,这就是仙境,似是凡人无法靠近的美,这是九寨沟独有的绚烂和安静,是无法用文字和语言形容的美。微风徐来,荡荡芦苇扬起,在如此良辰美景前,我只是沧海一粟,心也莫名地沉了下来,所有的悲伤、彷徨,都慢慢坠落,有了一种重见天日的畅快淋漓感。我想这才是旅行的目的,让自己融入自然,抹去浮躁,慢慢沉淀。

  我听说一场旅行可能会改变一个人的人生观和价值观,但旅行给你的只能是回音,而不是答案。路是自己走出去的,也要自己走回来,走下去。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟