万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 临海专题 >> 灵江评论 >> 红枫时评
字号:    [打印]

筑牢人民幸福的平安基石

作者:杨红枫  来源:临海新闻网  时间:2017年11月09日

  为人民谋幸福是党的初心和使命,也是各级政府工作的出发点和落脚点。人民幸福来自什么?来自美好生活,但人民对于幸福和美好生活的定义随着时代的改变而不断发生变化。挣扎在贫困线下时,吃饱穿暖是一种幸福;解决了温饱问题后,奔向小康是一种幸福。中国特色社会主义进入新时代,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。但万变不离其宗,平安仍然是幸福的基石。没有平安,一切免谈。所以,在新时代,如何筑牢人民幸福的平安基石,仍然是一个重要的课题。

  筑牢人民幸福的平安基石,首先要广泛宣传发动,让平安建设成为全民共识。什么是平安建设?至今还有很多群众对此一知半解,在他们看来,平安建设就等同于安全生产。殊不知,这只是平安建设的一部分,平安建设是指通过采取法律、经济、行政等手段,使一定区域范围内的社会治安状况得到好转或控制,人民群众得到安居乐业的工作过程。平安建设涵盖了社会发展和人民生活的各个方面,是名副其实的“基石”。这块基石有着千均之重,筑牢这块基石,需要全社会的力量。

  筑牢人民幸福的平安基石,各级党委政府要切实地负起责任,让平安建设成为一条永远的工作主线。我们都说,党委政府的中心工作是促进经济社会的发展,这没有错,没有发展就没有人民的美好生活,但是,无论经济社会发展的势头多么良好,局面多么喜人,一旦平安这块基石发生动摇甚至倾覆,一切的努力都会化为泡影。放眼全国,我们看到过太多平安基石动摇甚至倾覆后的惨剧。2014年12月31日晚在上海外滩陈毅广场发生的群众拥挤踩踏事故,让一个即将到来的新年,笼罩上了血色的阴影。2015年天津滨海新区的爆炸事件,除了造成68.66亿元的巨额经济损失之外,让多少家庭原本享有的美好生活被炸得血肉模糊。所以,对于党委政府来说,平安建设只有起点,没有终点,平安建设永远在路上。

  拿我市来说,我们近年来多项工作在台州市乃至全省处于领先水平,经济社会发展成就喜人,这一切,离不开平安建设的强大保障。我市已经实现了平安临海“十二连创”,捧得了省首批“平安金鼎”,平安,既是临海人民美好生活的重要保障,也成为了临海人民幸福感的一部分。我们要建设活力品质幸福临海,实现千年古城新辉煌,这个伟大的征程始终需要平安护航,所以,我们要以铁的决心、铁的措施、铁的纪律,筑牢平安基石,确保社会稳定。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟