万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 休闲 >> 美食
字号:    [打印]

立冬节气 饮食宜滋补

作者:王晏莹  来源:临海新闻网  时间:2017年11月09日

  立冬是二十四节气中的第十九个,每年11月7日或8日迎来立冬节气。立,建始也,表示冬季自此开始。冬是终了的意思,有农作物收割后要收藏起来的含意,中国民间以立冬为冬季之始,草木凋零,蛰虫休眠,需进补以度严冬的食俗。

  中医认为,冬主收藏,所以冬三月应早卧晚起,注重补阴才会事半功倍。建议每天最迟不超过11点入睡。干燥的气候对呼吸系统伤害较大,容易诱发呼吸道感染,因此,冬季应多喝水,每天喝水不应少于2500毫升,注意限盐,多进甘酸清润的水果如猕猴桃、山楂、苹果、梨、柑橘类水果。冬季是进补膏方的时节,对于体质虚弱的人群,可在中医师的辩证指导下服用膏方,增强体质。

  此外,冬季的寒冷气候会使人的新陈代谢等生理机能处于抑制状态,“精神感冒”症状也由此增多。专家提出,冬季要适当动筋骨,出点汗,要特别注意加强腿足锻炼,保持情绪安宁,避免烦躁,白天可多晒太阳,多在光线充足的环境下活动,并适当增加屋内照明亮度。

  本期坐堂:

  任莉赟,市中医院针灸康复科副主任,副主任中医师,浙江省针灸学会青年理事,浙江省经络养生分会委员,从事中医针灸临床工作17年,擅长中西医治疗中风、面瘫、颈肩腰腿痛、哮喘、减肥美容等各科杂症。

  舌尖上的二十四节气

  推荐食谱:

  羊肉炖萝卜

  [配料]白萝卜500克,羊肉250克,姜、料酒、食盐适量。

  [做法] 1.原料洗净切块备用。2.放入适量清水,将羊肉入锅,开锅后五六分钟捞出羊肉。3.重新换水烧开后,放入羊肉、姜、料酒、盐,炖至六成熟,将白萝卜入锅至熟。

  [功效]益气补虚,温中暖下。

  牛膝蹄筋

  [配料]牛膝10g,猪蹄筋10g,鸡肉50g,火腿50g,蘑菇25g,胡椒5g,味精5g,绍酒30g,生姜10g,葱10g,食盐5g,清汤适量。

  [做法] 1.将牛膝洗净后,切成斜口片。2.蹄筋放在蒸盆中,加入清水适量,上笼蒸约4小时,待蹄筋酥软时取出,再用冷水浸漂2小时,剥去外层筋膜。3.火腿切成丝,蘑菇水发后,切成丝;生姜、葱切成姜片、葱段。4.将发胀后的蹄筋切成节,鸡肉剁成2cm的方块。5.将蹄筋、鸡肉放入蒸碗内,把牛膝片摆在鸡肉的面上,火腿丝和蘑菇丝调合匀后,撒在周围;姜片、葱段放人蒸碗中,再加胡椒粉、味精、绍酒、食盐、清汤,调好汤味,灌人蒸碗中。6.上笼蒸约3小时,待蹄筋熟烂后,立即出笼,拣去姜片、葱节,调味后即成。

  [功效]补肝肾,强筋骨。

  莲藕猪脊汤

  [配料]连骨猪脊500g,莲藕250g,葱段、姜片、料酒、精盐各适量。

  [做法] 1.将莲藕洗净,切成厚片;猪脊髓洗净,入沸水中氽烫后捞出,沥干水分。2.将猪脊髓与藕片同放入砂锅,加适量清水,放入葱段、姜片和料酒,用大火烧开后转用小火慢炖约150分钟至熟,捞去葱段、姜片加入精盐调味即可。

  [功效]滋阴补髓。

  牛肉红枣汤

  [配料]红枣、牛肉、料酒、姜片、食盐

  [做法]将牛肉清洗之后切小块,红枣去除果核洗干净;将牛肉和红枣一起放入锅中,最后加清水、料酒、姜片进行炖煮;等到牛肉软烂之后加入食盐就可以了。

  [功效]补中益气,温中健脾。

  (王晏莹整理)


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟