万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 教育
字号:    [打印]

楚汉间……

作者:台州学院附中初三 陈麒欢  来源:临海新闻网  时间:2017年11月12日

  “砰、砰”伴随着两声强有力的敲门声,我急忙打开了家门。

  “好久不见了,老同学!”站在门前的他面带微笑地说道。啊呀!没想到竟然是他,已经两年未见的A同学。

  “你今天到此有何贵干?”我笑逐颜开地说。

  “当然还是找你切磋切磋棋艺呀。”A同学还是那么自信地认为。

  对呀,我的脑海里顿时浮现了小学时期我常与他对弈中国象棋的场景,当时的我与他下棋应该是不分上下,但现在各自就读中学不在一起,也不知他现在的水平如何,会是一种什么结果?

  我兴奋地冲进房间,找出象棋,摆开棋盘,认真对弈起来。对于我来说,下象棋就如同进行一场战争,手握棋子,我仿佛转变成为了一个大将,亲临战场,指挥战斗,在楚河汉界的两边,是一个个整装待发的军士,只要一声令下,双方便会跨过楚河汉界,大战开来。

  “来吧!”我激动地对同学说道。“嗯。”A同学应答道。

  我们算是摆开了阵势,首先我率领一对奇兵悄悄地过了河,看对方似乎早已看穿另外的意图,他也早就摆好多架迫击炮等我进入圈套。

  该怎么办呢?我紧张地擦了擦头上冒出的冷汗,脑子飞速地旋转着,手摸着棋子,感到令人窒息的安静,“呼,呼。”一阵微风拂来,我的脑袋顿时感觉出清晰的空气,我开始冷静地思考,并沉着地分析局面形势。哦,有了!我猛地一拍脑袋,从军营中调出战车来闪电般开到对方的迫击炮面前,摆开决一死战的阵势。

  “这下你没辙了吧?想暗算我,再等个十年八年吧。”我兴奋地说道。

  “你别高兴得太早了。” A同学也笑着说道;他似乎早有预料,派遣一个大将率领一帮奇兵飞速奔来,如果我敢轻举妄动,他倾刻间就可令我的车队毁灭。

  该怎么办呢?兵和马争着想去击溃对方,大展身手,到底派谁出场呢?我又一度陷入了沉思。

  “不要慌,慢慢来,欲速则不达。”是谁?我由于处在高度紧张状态,是老爸的声音都没有听出来,还回头看了看。对的,我发现开局的几步棋未免走得太慌了,我的好胜心强,急于求成,而沉着冷静的A同学恰好与我形成了鲜明的对比,连我想要几步攻击哪里,他都一清二楚,心知肚明,下棋时的他面带笑容,想必他也是为了迷惑我,让我放松警惕,这么一想,我顿时恍然大悟。

  仔细看棋盘时,只见对方阵营危如垒卵,团团似覆盆状,棋排四角,枪摆八方,循环无定,进退有则。好一个“太极八卦阵”啊!我的骑兵,战车被它围得水泄不通,这可如何是好?我不可能坐以待毙啊!我就不信他布的阵可以应对所有情况?眉头紧锁,我开始分析他接下来想怎么样调兵遣将,忽然间,我的眼睛顿时亮了,果然“百密必有一疏”啊,我一面与他僵持。另一名暗地里使骑兵、军车过楚河,埋伏在他家附近,他似乎发现了这点,立刻调兵回防,没料到我大炮推进,直逼大本营,没办法,他只得派相士保护他的将。突然,两旁喊声连天,火把纵横撩乱,骑兵、陆兵齐夹击。

  “唉!我的命休矣。” A同学一声叹息。在指挥营的我摇身一变,又成为了普通人。

  “两年不见,棋艺大有长进啊!” A同学赞誉道。

  “只不过略施小技罢了。”我笑着说。“下次有时间,我还找你切磋切磋。” A同学也笑着说。刚才的酣战顷刻间化干戈为玉帛。

  我突然醒悟到,老祖宗发明的中国象棋,方寸之间蕴藏许许多多的大智慧,我们后辈应该经常汲取其丰富的文化营养,而对弈双方的淡定与运筹帷幄以及下棋的基本功可能就左右其胜败。 指导老师 蒋贤国


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟