万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 教育
字号:    [打印]

让我们的学校走出更多“工匠”式学生

——感受市高级职业中学的职业教育变化

作者:牟 再 卢呈橙  来源:临海新闻网  时间:2017年11月12日

  培养“工匠精神”、提升“技术技能”……近来,随着这些关键词热议,职业教育也越来越受到社会的关注。作为一家职业教育学校,面对这样的发展,怎样提升学生的职业素养,从而培养出更多“工匠”式的学生,近日,记者来到市高级职业中学,感受他们的变化。

  用品牌专业培养一流学生

  “职业教育要紧跟社会需求,为将来各行各业培养出一流的人才。”刚到市高级职业中学任校长的蒋森这样告诉记者。

  “跟着市场走”,市高级职业中学在多年的成长中有着自己的理解。记得学校的开设之初,就成立了数控、模具、汽修、计算机应用、电子商务等多个专业,但是随着社会的发展,有些专业已失去了竞争优势。为此,他们根据社会需求成立了建筑和船舶制造专业,并成为该校的品牌的专业。

  在他们发展新的品牌专业的时候,也不忘对传统专业进行提升。近年来,随着我市学前教育的发展,社会需求对幼师队伍不断增大。“学校早在成立之初,我们就成立了幼师专业。但现在社会要求有热爱幼儿教育、学历较高、有一定教科研能力、幼儿教育理念新、教学基本功扎实、技能全面、心态好的学前教育人才。所以,近来我们加大了对幼师专业的升级。”学前教育专业负责人蒋慧娇说。

  在学校的学前教育专业教学楼里,几个高二年级的学生正在弹琴,她们另外的同学正在另一间教室里练习舞蹈,她们脸上充满着青春、朝气。“你们为什么会选择这个职业?”面对记者的提问,她们有着不同的回答。

  “因为喜欢小孩子,所以选择这个专业。”

  “我觉得教师是人类灵魂的工程师,是太阳底下最光辉的事业。”

  “妈妈说,学前专业比较有前途。”

  ……

  尽管她们有着不同的答案,但都是经历了这个专业的变化。“原先,我们专业只注重知识的培养,现在除了知识培养外,学生需要学习得更多。”蒋慧娇说道。现在,学生们都要经历着知岗—识岗—习岗的三步走学习模式,在每个学习阶段安排不同的学生入院见习,让学生们在实践中反思,在且工且读中收获成果。该校16级学前教育实验班金妤霞和同学卢纯心刚刚从一所幼儿园实习回来,这次实习经历让她们受益匪浅:“一开始觉得当幼儿教师每天接触的是孩子,每天无忧无虑的。真正实习后,我们感到现在的水平还远远不够,所以还要好好学习提高自己,在明年实习期内能好好发挥。”

  从2001年开设幼儿专业,到2009年被评为台州市示范性专业,再到2014年先后被评为台州市精品专业、浙江省示范性重点专业后。今年2月,学校该专业还与与丽水师范学院合作开设3+2教学班,市高级职业中学学前教育专业发展迈上新台阶。

  市高级职业中学学前教育专业的升级正是该校各个专业转型的一个缩影,学校以示范校重点专业建设为基点和主体,辐射其它专业,大力推进专业建设,践行朱洗先生“且工且读,心手并劳”的办学理念,全面提升学校的办学水平。

  “工匠”式教师带出“工匠”式学生

  良好的专业为学生提供了选择的平台,但这个平台有没有“工匠”教师,这是能不能培养出“工匠”式学生的关键。“高等职业教育是一种职业性的高等教育,在教学实施中要求教师不仅要有较高的师德水准和系统的专业理论知识,而且还必须有丰富的实践经验和熟练的专业操作技能,这就要求教师必须具有“双师”素质,并且要求具有丰富实践经验的行业企业能工巧匠加入到教学队伍中去。”蒋森这样说道。

  在学校里,林斌老师的故事让许多人为之津津乐道。十几年前,刚从东湖技校毕业的他在我市一家企业从事机械模具工作。刚刚成为学徒的他在短短时间内,成为车间的技术能手。“那时我就有一股不服输的劲,别人不敢加工的零件,我偏要去加工。加工技术难度很大的活,我就要争着去加工。”林斌说,“凭着这股劲,那时我的技术在厂里绝对是一流的。”

  2008年,林斌在收看电视时无意看到市高级职业中学在招聘机械模具专业的教师。他突发奇想,去学校当当老师,把自己的技术教给更多的学生。虽然林斌只是中专毕业,虽然那时学校其他教师工资收入不是很高。但是,市高级职业中学开出了较高的收入聘请了林斌。

  来到学校,林斌当时就傻了。因为提供给学生实际操作的设备实在太简陋了,就几台老破旧的机床摆在那儿,连学生上机操作的时间都无法满足。

  “算了,当老师就图个清闲,应付一下就算了。”

  “机械模具专业不是这所学校特长,你能教多少算多少呗。”

  当时,林斌许多朋友都这样劝林斌,但天生一股不服输的劲又来了。机床破旧就让学生从最基本的操作练起。设备无法满足学生的操作时间,林斌就分批安排学生,一批在上机、一批在边上设计图纸、一批在边上学各种工程计算……在这样的情况下,一项挑战又摆在他们面前。当时,浙江省举办机械模具操作比赛,林斌带队与高手对决。当时有一支强队,他们的指导老师是日本相关专业留学归来的高级工程师。一开始他们根本没把林斌的队伍放在眼里,可是比赛结果一出来,立刻让他们刮目相看,因为他们拿到比赛的第一名和第三名,而林斌和学生们拿到比赛的第二名和第四名。

  “那时,我就是凭着不服输的劲,想着一定要做好。”林斌说,“现在,我们有了一个更响亮的名字,叫做‘工匠’精神。”

  直到现在,林斌面对每一届专业的新生,他的第一堂课就是让学生拔下自己的头发,用专业的工具检量头发的粗细。然后告诉学生:“我们做各种零件的要求,精度误差绝对不能超过三分之一头发粗细,努力达到零误差。”

  同时,在教学生涯中,林斌也一直不断地提升自己。平时和学生一起做零件,空余时,还要补充各种理论知识。这种积累,也成为他人的新起点:在2016年9月获台州市人社局批准,成立林斌技能大师工作室,同年获台州市教育局批准成立技能大师工作室,主要人员为6人。

  据了解,提升师资队伍建设,也正成为市高级职业中学打造“工匠”精神的着力点。近年来,学校以省示范性建设为契机进一步加强师资队伍建设,以专业带头人为核心、以“双师型”骨干教师为重点,以青年教师和兼职教师为基础,全面实施“双师型”工程、名师培养工程,努力打造一支具有现代教育理念、师德高尚、结构合理、业务精湛、富有活力的专兼结合的师资队伍。

  走进幼儿园、走进企业厂矿、走进宾馆酒店……现在,在我市各行各业里,都能找到市高级职业中学学生的身影,与此同时,学校的课程也从课堂向着学生工作一线延升。目前,学校正推进以“综合能力本位,专业素养提升”为核心的课程体系建设,构建“公共基础课程+专业核心课程+综合能力素质拓展课程+专业技能提升课程”的课程体系,使就业的学生进一步加强专业综合能力素养,升学的学生拓展提升专业技能,充分保障人才培养的长远发展。“总之,我们希望学校能走出更多‘工匠’式的学生。”蒋森说。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟