万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

陈大海:“我的家训会传给我的孩子”

作者:朱 婷  来源:临海新闻网  时间:2017年11月15日

  以诚信为首,以勤俭为基,以礼让为纲,以谦和为本。

  这隽永精炼的20字,是市供销社党委委员陈大海的家训,既得自于父亲从小对他的耳濡目染,也来源于20多年兵营生活的潜移默化。

  陈大海是转业军人,今年上半年刚来到市供销社任职。军人言行一致的作风给他留下很深烙印,好比一把规尺,让他时不时用来比量自己的言行。“正直、诚实是一个军人必须具备的品质,也是所有人都应秉持的操守。从幼时起,父亲也经常同我强调,诚信是人生在世最朴素与最基本的道德要求。”在农村长大的他,因父辈的生活较为拮据,便从小养成了勤俭的习惯。从军后,他在部队里长期从事财务、后勤等工作,更进一步强化了节约的习性。“至于礼让与谦和,是现代精神文明建设的基本要求。礼让之美德往往蕴含于小事,如开车避让行人、乘车让位老弱等等。谦和则是一种心态,退一步海阔天空,不为小节与人摩擦。临海创建文明城市,这二者显得尤为重要。”

  现在,陈大海还常用家训来教诲孩子如何立身处世、持家治业。女儿还小的时候,陈大海赶着送她上学,偶尔心急一次想抢黄灯,坐在后排的女儿就会趴在他耳边大喊:“爸爸,你没有礼让行人!”全家人一起出去逛街,女儿也牢记着陈大海说过的“不可以随地乱扔垃圾”,路旁碰不到垃圾箱的时候,女儿甚至会一路将瓜皮纸屑捏回家里。“家庭教育需言传身教,不然怎么说父母是孩子的模子呢。我的家训是我最宝贵的财富,包含了我这一生对人、对社会的思考,现在传给我的孩子,今后再传给孩子的孩子,中华美德就是这样脉脉不绝地传承了5000年。”


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到