万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 临海专题 >> 灵江评论 >> 红枫时评
字号:    [打印]

小城镇急需实现华丽转身

作者:杨红枫  来源:临海新闻网  时间:2017年11月17日

  头顶国家历史文化名城、中国宜居城市、中国优秀旅游城市、全国卫生城市等多顶桂冠,一直以来,无论在外地游客眼中,还是在临海人自己的心目中,临海的“颜值”和内涵都是令人称道的。漫步临海市区,整个城市布局既显现代的大气又不失传统的雅致,山水风光意蕴无穷,道路街巷整洁有序,市民生活怡然自得,“活力品质幸福”的愿景逐渐与现实相逢。然而,且慢自夸,更不应自满,当我们把视线投向临海的小城镇,我们就会发现一个严峻的现实:小城镇环境整治的进度严重滞后,大部分小城镇“脏乱差”的顽疾依然存在……这样的小城镇,不仅与我市打造全面小康标杆市、建设活力品质幸福临海的目标不符,而且与人民群众对于美好生活的期待也相去甚远,小城镇急需实现华丽转身。

  当前,城市化已从规模扩张全面转向质量提升。小城镇一头连着城市,一头连着农村,是城与乡的“纽带”和“黏合剂”,在地方经济社会发展和民生改善中的地位和作用越来越重要。小城镇的形象,直接关系到一个城市的整体形象,小城镇的品质,直接影响着人民群众的生活品质。正因为如此,自去年9月开始,浙江在全省范围内开展小城镇环境综合整治行动,根本目的就是顺应人民对美好生活的新期待,全面改善小城镇环境,联动推进生产方式、生活方式和社会治理方式转型,让小城镇更加宜居、更有特色、更富活力,这也是浙江转型升级系列组合拳中的硬招、重拳。这项行动开展一年多来,浙江不少地方的小城镇形象日新月异,人民的满意度和幸福感也随之提升。先进地区的成功经验进一步彰显了小城镇环境综合整治的积极意义,它不但大大促进了包容共享的民生改善,还有助于强化基层基础的社会治理,老百姓对此更是拍手叫好。

  目前,我市的小城镇综合整治工作处于相对落后的局面,对此,市委、市政府高度重视,把这项工作作为当前的一项重点工作,专门召开会议进行再发动再部署,要求各镇(街道)、各相关部门振奋精神、凝心聚力、真抓实干,坚决打好打赢这场攻坚战。小城镇环境综合整治,涉及的面广,工作的难度大,但是,这场硬仗,我们非赢不可,否则,全面小康标杆市和活力品质幸福临海就无从谈起。因此,当前,我们一要广泛宣传发动,营造良好氛围,让人人参与到小城镇环境综合整治行动中来;二要深入研究,科学谋划,有序推进,要找准“病灶”对症下药,更要标本兼治杜绝后患;三要加强组织领导,把责任敲实到位,在具体工作中绝不允许走过场和推诿责任,要严抓严管,形成合力,坚决打赢这场攻坚战。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到