万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 视觉 >> 摄影
字号:    [打印]

“双11”,电商上演“速度与激情”

作者:尤晓惠 孙海康  来源:临海新闻网  时间:2017年11月17日

  2017“双11”大幕已落下,天猫销售额再创新高,达1682亿元,远超去年1207亿元。阿里数据显示,台州地区的“剁手族”为“双11”贡献了11.6亿元,其中临海排名第三。当你点下鼠标静候远方“宝贝”到来时,电商那一头,工作人员正如百米赛跑的运动员听到发令枪响,开启冲刺速度,将准备就绪的货物通过道道工序送至您的身边。10日晚至11日凌晨,记者走进注册地在我市的天猫恒源祥旗舰店办公楼与仓储中心,近距离感受“双11”工作人员发货“速度”与工作“激情”。

  印象中,“双11”会遭遇两个堵:网络暴堵与仓库暴堵。而在恒源祥仓储中心,占地1万多平方米的仓库里,货架林立,货物满仓,审单、拣选、打单、打包、称重、发货,各个岗位井然有序,300多名临时招收的工作人员和100余名老员工忙碌操作,仓库里热火朝天却有条不紊。

  在位于台州府路的恒源祥办公大楼内,键盘敲击声此起彼伏,百余位工作人员在电脑前忙着与客户沟通,引导买家接单。“虽然‘双11’这几天里,我们的工作是一年里最忙的,但公司对我们的饮食、休息都进行了合理按排,收入比以往也高了不少,大伙也是激情满满,累并快乐着。”员工周上清一边忙着售前接待,一边告诉记者。

  “要说备战今年的‘双11’,我们其实从去年的‘双11’一结束就开始着手准备了!”恒源祥旗舰店负责人王海港告诉记者,“去年‘双11’后,公司就进行了总体复盘,分析各项数据,找出问题,优化各个环节。并提前2个月,组织员工进行售前、售后、仓库发货等各项工作峰值实操演练,力求尽早发现问题,及时解决,争取在第一时间将宝贝送至客户手中。去年‘双11’期间我们的出货峰值为8.5万单/天,今年达到20万单/天,明年争取通过一年的努力,力争达到出货峰值30万单/天。”

  如何游刃有余地处理海量订单,除了要打有准备的仗外,恒源祥旗舰店还动用了许多高科技手段:人工智能接待客户、智能化立体仓库、智能化页面更新设计等。而设立后勤保障部等人性化的关怀措施也让各道工序的员工斗志昂扬,积极投入到这场没有硝烟的战斗中。公司上下齐心协力,3天完成发货40余万件,销量较去年同比增加了30%,天猫恒源祥旗舰店取得了全国单店男装类目第26名的好成绩。

  “今年‘双11’的喧嚣已过去,虽然我们取得了一定的成绩,但激烈的竞争也让我们感受到了巨大的危机。”作为我市电商协会会长的王海港也思考着我市电商企业如何在夹缝中实现跨越发展:“以质取胜,与时俱进,倡导数据化运营,分享运营经验,我会为临海电商每年上一新台阶做出自己的一份努力!”

大厅入口处,“双十一”倒计时牌赫然入目。
一堆快件货物旁,工作人员有的蹲在地上,有的坐在凳子上,正在吃着快餐。

工作人员在仓库货架上拿货。

工作人员正在马不停蹄打包货品。

仓库里来来往往的工作人员正拉着购物车。

    随着零点到来,大批订单霎时涌来,客服们快速娴熟地处理着订单。

仓库中摆放着工作人员使用的水杯。

快递员在分拣快递。

 工作人员正在将大量的快递装载到货车里。

 

 

 

 

 

 


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到