万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 临海专题 >> 灵江评论 >> 红枫时评
字号:    [打印]

旅游发展更需创新思维

作者:杨红枫  来源:临海新闻网  时间:2017年11月24日

  近来的临海,大动作不断,持续吸引外界眼球。第6届中国(临海)户外家具及庭院休闲用品展览会,让来自53个国家和地区的300多个老外现身灵湖,这既是一场产业的盛会,又是一场城市旅游的营销盛会。此后,2017浙江省安基山国际滑翔伞邀请赛、首届中国(临海)国际青年微电影艺术节等大型赛事和节庆活动,让临海的关注度继续升温。与此同时,郑清文、马志宇等临海籍明星的名人效应得到前所未有的显现,他们利用各种方式推介家乡,临海的知名度和美誉度进一步增强。凡此种种,无不表明一个不争的事实:临海在旅游营销方面,思路更广了,办法更多了,局面更喜人了。

  当今的时代,是休闲经济的时代,旅游业是休闲经济的支柱,它对于区域经济社会发展的推动作用十分明显。所以,放眼全国,乃至全球,几乎所有旅游资源相对丰富的城市,都在旅游业上进一步着力,试图在旅游市场中占据更大份额。可以说,如今的旅游业市场,可谓千帆竞发、百舸争流。再来看与之对应的旅游消费者,大部分旅游消费者早已经逐渐厌倦了通过购买固定流程的旅游产品,感受走马观花、吃喝玩乐和消费的单一游览观光模式。消费者的旅游需求日趋多样化,以文化、美食、时尚、体育、游学等多种需求为导向的“深度体验”模式,正逐渐成为旅游市场的主导方向。时代在变,消费者的需求在变,面对这样的现状,倘若地方的旅游发展思维还一成不变,那无异于坐以待毙。

  那么,临海旅游如何“变”?毫无疑问,我们必须聆听时代声音,顺应市场需求。千年台州府,给了我们厚重的历史文化积淀,临海旅游资源之丰富也是有目共睹。这是好事,但倘若我们只是满足于天天搬个小板凳,坐在家门口夸耀“家底”,而不出去看看外面的世界,我们永远不知道世界旅游发展的变化会如何迅疾。藏在故纸堆里的历史文化无法持续吸引游客,只有在现实中不断加以创新利用,历史文化才能永葆生命力,才能成为一个地方旅游业发展的源头活水。拿乌镇来说,千年古镇与互联网大会的碰撞,一次次刷新了我们对于古镇旅游的认知,体育与娱乐,京剧唱腔与歌剧之美,古镇与时尚……乌镇告诉我们,在旅游之上,我们可以加上很多元素,而这些元素和旅游发展是可以包容共生的,是可以相得益彰的。可以说,正是“旅游+”的发展理念,让乌镇旅游走得更远。回过来看我们临海,虽然起步不如乌镇,但目前“旅游+”模式初显成效,旅游+文化,旅游+影视,旅游+体育,旅游+农业……加出了品牌效应,加出了市场份额,加出了旅游业发展的美好明天。

  发展旅游业,只有起点,没有终点,唯有不断创新,才能在激烈的市场竞争中立于不败之地。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到