万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 夕阳红
字号:    [打印]

工作着真好

作者:梅 子  来源:临海新闻网  时间:2017年11月28日

  夏日江南,闷热多雨。坐在17楼宽大的落地窗边,享受着江边吹来的阵阵凉风,欣赏着远山近水的迤逦多姿,倾听那雨点敲窗的妙幻之声,这一切,宛如一首动人的歌,拨动了我的心弦,醉了我的心情。

  在如此优美的工作环境里,不知怎的,今日里的柔风细雨,特别撩拨我的情怀,心生柔润,像孩子般快乐。工作着真好,做自己喜欢的工作好上加好。工作经历和角色转换,在人的一生中有很多很多,工农商学兵,无数的职场职位,林林总总。过去更多的时候,工作的选择,并不是个人所愿或兴趣所致,而只为了赚钱、生存、抑或是一种体制下的无奈。能从事自己感兴趣的工作,只在少数,然而他们却是少有的幸福一族。有位名人曾夸张地说:“如果一个人能从事自己感兴趣的工作,那么,人生即天堂。”兴趣给人的活动过程带来的乐趣可见一斑。回想自己的职业生涯,40年的工作经历,有兴趣几乎占据了全部,这不能不说是我人生的一大幸事。

  少小时,见挂在墙上的广播喇叭里传出了清晰的话语和动人的歌声,觉得好生奇怪,不禁在想:那个方方的盒子里面怎么就能传出了人的声音?看见大人们围坐在下面收听广播的认真劲儿,不禁想问,这个声音来自何方?于是乎,第一个理想就此形成:长大后我也要从事这样的工作,让自己在这个木匣子里面发声。少年的梦想一直揣于怀中,虽不知猴年马月实现,但为此常做准备,一天也没有懈怠。老天有眼,1975年下乡插队期间,县里当时唯一的新闻单位——广播站,招聘播音员,许多人屡试不中。我得知后,兴奋与激动难以言表。为了这一天,我已准备了太久,等待了太久!一个不想当元帅的士兵,不是好士兵,就这点,我以为自己还称得上是一个好兵。

  终于逮着了一个试播机会,胸有成竹地去,一试即中。就此,我人生的第一份工作,我梦寐以求的工作,我特别感兴趣的工作,就这样喜从天降。这之后的20年里,我沉迷于这份天堂般快乐的工作,辛勤耕耘,不知疲倦。20年,说漫长也短暂,说短暂却漫长。我从播音员这个角色起步,到后来的助理编辑、记者再到编播部主任、一台之长,经历了多次角色的转换。新闻工作,我一生最感兴趣的工作,成就了我人生最初的事业。

  20年后的20年,我又转换过两次工作。虽然没有前20年那么有成就感,但也属于比较有兴趣的工作。其中第一个单位是文化部门。做文化工作也是我的钟爱,自小就喜欢蹦蹦跳跳的我,一直是班里的文艺委员。读中学时还是校文宣队的一员,演过话剧、歌剧,跳过芭蕾,因此,工作起来顺顺当当,有滋有味,乐此不疲。再后来,调往外事部门,那是为国家工作的最后一站。工作不忙不闲,出国机会蛮多,倒也符合我的年岁性情,在这里修心养性,也很快乐。

  退休后,准备过过清闲生活,不料一家中外合资企业老总的一声招呼,我重又“披挂上阵”,回到了工作的起点,从另一个层面干起了新闻与文化老本行。一流的工作环境,卓越的企业管理,清晨,微笑着问好员工;黄昏,迎着夕阳回到家中。这一切,是那么地平凡、平淡、平和和平静,我的身心得到了最大的放松,满心欢喜。

  退而未休,仍然在自己喜欢的地方做着自己喜欢的工作,过着自以为美好的生活,夫欲何求?感天恩,谢机遇,今日里,无尽的感怀和感激,在我暖暖的心头漫溢:工作着真好……


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到