万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

永丰乡贤治理经验走进“中国民主发展论坛”

作者:谢 希  来源:临海新闻网  时间:2017年11月30日

  11月29至30日,由中国社会科学院政治学研究所举办的第二届“中国民主发展论坛”在北京举行,我市永丰镇应邀参加作乡贤治理经验分享交流。

  在论坛第四单元《地方治理与民主实践创新》主题环节中,永丰镇党委副书记、镇长单益波作《从乡贤回归走向乡村善治——乡贤治理的永丰经验》演讲,围绕党的十九大提出的实施乡村振兴战略视角,以永丰镇为例,从工作背景、主要做法、工作成效以及工作思考四个方面,介绍了创新乡村社会治理和招引新乡贤参与乡村善治等方面的经验与体会。

  单益波还与会专家学者互动交流,就乡村治理的结构体系、如何结合德治与法治、如何加强党的领导、如何防止乡贤垄断力量、如何解决从政乡贤的身份问题等进行了深入探讨。

  2016年以来,永丰镇凭借在外精英众多的优势,号召300多名乡贤回归故里,协助镇党委、政府和各村“两委”开展乡村“软治理”,合力打造“善治”之镇,呈现乡贤回归的“永丰现象”。今年4月,该镇成立台州市首个镇级乡贤会,首批会员215人,6月出台台州市首例乡贤政策——《永丰镇乡贤回归工作若干意见》,9月承办全市乡贤工作推进会,乡贤治理工作得到省、市领导的批示肯定,新华社、中国社科院、中央社会主义学院、浙江大学、东南大学、华东师范大学等多个单位专家学者前来实地调研,新华社《内参选编》《浙江领导专供》《半月谈》等杂志分别刊发永丰乡贤工作经验。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到