万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 外地媒体看临海
字号:    [打印]

【人民网】浙江临海:开设“村官讲堂”提升村级组织力

作者:  来源:人民网  时间:2017年12月03日

  集体重温入党誓词、公开晾晒履职承诺、合力谋划山区道路、共同参与治水剿劣……今年以来,浙江省临海市汇溪镇开设“村官讲堂”,搭建起村与村之间、干部与干部之间互看互学、互比互助的“乡村舞台”,得到全体村干部的积极响应与当地群众的纷纷点赞。

  看着光滑平整的水泥路修到家门口,看着门前小河里的水逐渐变清变绿,看着自己的村庄变得越来越整洁、越来越漂亮……“村官讲堂”带来了实实在在的变化,当地的村民感触最深、最直接,一些老人感概,“做梦都没有想到,我们村能有现在这个样子!”

  “村干部是村级事业发展的‘领头羊’,维护稳定的‘顶梁柱’,基层组织建设的‘主心骨’,提升村干部干事创业意识与能力,至关重要!通过搭建集中培训、实地观摩、现场交流等载体,增强村干部团结协作、争先进位意识,提升履职能力,能够推动全镇拧成一股绳、合力促攻坚。”汇溪镇党委书记赵加法的一席话,道出了该镇开设“村官讲堂”的初衷。

  对标先进,比学赶超促提升

  5月17日上午,首期“村官讲堂”在姜岙村正式“开课”。姜岙村“十米党建长廊”人头攒动,来自全镇34个行政村的60余名村主职干部正在该村党支部书记沈育富带领下观摩学习。大家一边参观,一边就如何推进“美丽党建”工作进行热烈交流、探讨。

  近年来,姜岙村“两委”干部带头出钱出力,先后投入20余万元用于村级组织活动场所规范提升,对党群活动室、便民服务中心等进行重新装修,专门修建了一条10多米长的党建长廊,还对三务公开栏进行了更新、美化,使整体面貌焕然一新。一眼望去,整洁、干净的公开栏上,村“两委”三年工作计划、党员认领事项及财务公开等格外醒目。姜岙村也因此被评为汇溪镇的第一批美丽党建样板村。

  “我今年刚刚选上村党支部书记,这样集体参观学习、交流,还是头一次参加,收获很大。”贝树村党支部书记江从炯在参观结束后说,要借鉴、参照姜岙村的做法,抓紧把自己村里“美丽党建”短板补上。

  据悉,“村官讲堂”没有固定的“上课场所”,每期都会安排不同的教学地点,通常组织者会根据各村工作力度与效果,选择业绩最突出、特色最鲜明的行政村来举办,形式也非常多样化,做到有点可看、有识可学、有样可推。目前,谷岙村、山河村等4个村先后承办了“村官讲堂”。

  此外,“村官讲堂”还坚持走出汇溪看汇溪。今年来,先后组织村干部赴东塍镇岭根村、涌泉镇外岙村、杜桥镇厉家村等兄弟村“取经”,学习好的经验做法,让大家在实地参观中受触动、受启发。

  “通过实地考察、现场感受,能够帮助村干部开阔视野,更直观的感受差距,找准自身短板与不足,进而理清工作思路,增强工作的紧迫感。”赵加法说。

  聚焦中心,集思广益促攻坚

  围绕中心,服务大局。自开设以来,“村官讲堂”就始终紧紧围绕美丽乡村建设、美丽党建、重点项目推进等中心工作谋划,科学设置培训课程,合理排出学习计划,始终做到与中心大局同频共振。

  据了解,为配合中心大局,该镇专门组建了三个团队,作为“村官讲堂”的智囊团,定期为村干部“上课”。由该镇班子成员组成的11位“土专家”,讲解分管线上政策业务;由纪委、组织、专项办、农办、国土等市级部门行家里手组成的业务专家,传授专业知识;由优秀离任村级老干部组成的“白发专家”,现身说法,传授治村经验。

  “‘村官讲堂’承担着全镇63名村主职干部每月一轮训、172名其他村干部一季度一轮训的重要任务。”汇溪镇组织委员王会青说,通过邀请智囊团成员定期作辅导,能够增强“村官讲堂”的针对性、时效性,实现精准施教。除了请专家智囊团“上课”外,该镇还将阶段性重点工作搬进“村官讲堂”,实施头脑风暴,凝聚项目推进合力。

  7月31日,一场以山区道路建设为主题的“村官讲堂”经过几个月的精心筹备,在汇溪镇山河村文化礼堂如期举行。来自善家洋村、溪王村、孔丘村等18个村的40余名村“两委”干部统一身穿印有“山区道路,我来助力”8个大字的红色T恤衫,齐聚一堂,共同商议“开山辟路”的“大事”。

  在前期深入调查摸底的基础上,村干部们经过一整天的集体商议与实地踏勘,共同定下了一个目标:三年内,打通2条断头路、拓宽20条山区道路、修建20条美丽公路。与此同时,还逐个逐个排出时间表与作战图,明确责任人,实行挂图作战。当期“村官讲坛”结束后,一场声势浩大的造路、修路行动随即拉开序幕。

  不仅仅是山区道路,如今,“村官讲堂”已成为汇溪镇推进中心工作的“动力引擎”。

  拖了两年多的两头门村农贸市场日前顺利完成搬迁、量大面广的杭绍台铁路汇溪段征地拆迁圆满完成、无违建创建扎实推进、小城镇环境综合整治成效显著……


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到