万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> QQ社区专栏
字号:    [打印]

求职者提问“五险一金”,你怎么看?

作者:  来源:临海新闻网  时间:2017年12月04日

  愕然 劳动者应有保障

  风吹麦浪:一个员工都不能问是否有“五险一金”的企业,能有什么前途?法律赋予的权利都不能问,张雪峰凭什么认为自己是别人的导师?缴纳“五险一金”、支付加班费是劳动法有法可依的规定,本该是企业在招聘时自发提及的基本保障和待遇,为何反而反感应聘者问起?作为应聘者,了解清楚入职后的薪资待遇,工作时间及强度,这个要求没毛病!

  梧桐雨:以是否加班作为衡量企业发展潜力的标准,还是第一次听说。“五险一金”是员工的基本保障吧,任何一家规模足够的正规公司都是不惧怕谈论“五险一金”和加班费的,因为有足够的实力!不谈保障不谈钱的公司去了干什么?积累社会经验吗?

  吃小笼包只吃肉:用人单位为员工提供“五险一金”不是“恩赐”,而是只要双方达成劳动关系(包括事实上的劳动关系)就必须要履行的法律义务。理想是个好东西,饼人人都会画。连自身根本利益都不去了解不肯维护的员工,怎么可能维护企业利益?

  鈴鐺:张雪峰参加的那档综艺节目的受众,有很多都是尚未踏入职场的学生,或者刚刚踏入职场的新人。面对这些受众,张雪峰说讨厌应聘者问“五险一金”和加班费,如此“坦荡”,让人愕然。本是合法权利,为何不能主动问起?如果是玩噱头、耍贫嘴,那无伤大雅;若真这么想、更这么做,则涉嫌违法。

  那年花开:“五险一金”是法律规定的基本保障,工作是互相选择的,为什么别人不能问公司这些基本信息?如果连自己的应得利益都不关心,连自己都不尊重,能尊重工作吗?

  感慨 把钱谈清楚是好事情

  凝眸如水:无视员工权益的企业走不了多远,这样的老板无非是想付出最少的代价,同时在员工身上获取最多的价值。既想马儿跑,又不想马儿吃草。面试的时候,把钱谈清楚是件好事,凭本事挣口饭吃并不可耻。在资强劳弱的环境中,法律是员工最好的武器。

  鱼的记忆:用人单位参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况,是劳动行政部门对用人单位依法监督检查的内容,劳动合同法的明文规定,已经越来越深入人心。张雪峰在电视节目中的表达,显然有必要澄清。

  冬天不穿棉毛裤:当老板的想要利润最大化,暗中希望雇员们一心奉献不讲待遇,这种心理也属正常;但关心待遇是劳动者的合法权利,既然合法,问问有何不可?会因这种事不高兴的老板,虽然未必存有压榨雇员的心思,却说明他在劳动关系上的思想有些落后。现实中确实存在这种老板,但在人才竞争的压力下已经越来越少——不是被动淘汰,就是主动更新了观念。

  为爱种香菜:上班就是为了挣钱让自己和家人过得舒服点,关心福利待遇这很正常。我觉得把钱谈清楚是好事,如果无视法律义务,用不屑来审视和回应求职者,法律是不答应的。相信尊重和保障求职者和员工合法利益的用人单位会越来越多,毕竟人才是第一生产力。

  下期话题:

  关于“公厕革命”你有什么话要说?在台州府城景区兴善门广场,3A级公厕已经投入使用。这座古色古香装修风格的公厕里,不仅安装了安全舒适的智能马桶,提供各式各样的人性化设备,还设有第三卫生间,婴儿多功能台、儿童安全坐椅等人性化设施,舒适的如厕环境引来游客和市民频频称赞。

  公共厕所被喻为“城市的脸面”“文明的象征”,它的建设和管理水平直接影响老百姓对一个街区的第一观感。我市的公共厕所给你的印象如何?对我市正在进行的“公厕革命”,你有何意见和建议呢?


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到