万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 休闲 >> 户外
字号:    [打印]

一个人的马拉松

作者:小 晨  来源:临海新闻网  时间:2017年12月05日

  第一次练跑步,颇有一种悲壮感:压压腿,弯弯腰,把体育老师教的热身动作完整地做了一遍,然后来了个百米冲刺——结果,跑不到两公里就没有了力气,再也跑不动了。接下来几天,腿又酸又痛,连上楼梯都变得困难起来!

  这使我想到,心急喝不得热粥,既然自己的体育天赋太差,既然决定把跑步当做今后人生路上的伴侣,那就应该循序渐进。于是,我决定扔掉自行车,从徒步上班开始!每天单程五公里,风雨无阻。

  这一走,就是一年,它为我今后的长跑打下了坚实的体能基础。

  一年后,按照计划,我再次跑起来。这一次,终于比去年顺利多了!一千米,一万米,十万米……日复一日年复一年,里程与希望在脚下不断延伸,我慢慢地尝到了长跑带来的欢乐。

  长跑,使我变得脚踏实地。

  犹记得正式开始跑步的那一天,我将早上起床时间从原来的五点调整到了三点半。因为白天要上班,晚上家里琐事又很多,只有这一段时间才真正属于我。

  这时间在夏天不算很早,而在冬天,就颇有“三更半夜”的味道了。三点半时的小城还在睡梦里,冷冷清清的大街,昏暗的灯光,只有我清脆的脚步声。当我跑步结束打道回府时,才见三三两两的晨练爱好者刚刚开始奔跑。

  我并不觉得孤独,因为这也是我与自己的一场赛跑。一开始,我为自己一口气能跑三五公里而沾沾自喜,而现在,我为自己一口气能跑十几个小时而欢呼!有多少次,当我把目标定得过高而略略担心自己时,内心总会有另外一个声音跳了出来:你怎么连这点决心都没有?!

  欣喜的是,当我下一次再跑同样远的路段时,却不觉得那么费力了!此刻,一种被征服的感觉油然而生。

  就这样,我一次次地挑战自己磨练自己,一次次挑战自己体能上的极限。长跑改变了我急于求成的心里,使我变得脚踏实地。长跑,也增强了我的自控能力,使我遇事少了几分急躁与冲动,多了几分耐心与理智!

  从跨出第一步到现在十几年了,我无论多忙或者心情多么糟糕,每天早上三点半起来成了我雷打不动的习惯,就算到他乡办事哪怕小住一两天也要把跑鞋往包你放。无论是温暖的南方还是冰天雪地中的北方,晨曦中都曾留下了我奔跑的脚步。

  长跑,给了我自信与自强!

  人生之路并非一帆风顺。我永远无法忘却的是那天清晨,面对着人生旅途上遇到的一个大大的问号和叹号,我没有勇气再迈出家门。可是转而想想,难道,你为这点困难而退缩吗?

  刚走出门,一首熟悉又极具阳刚之气的歌声便在心头响起,“傲气,面对万重浪,热血,像那红日光……”

  顷刻,泪水一下子夺框而出,我一改平时的匀速跑,任凭泪水迷糊了双眼,如疯子一般拼命地往前冲,此刻,一切的安慰都是多余,我只能让所有的委屈与绝望化做眼泪与汗水,让它随风而去!眼下,宽敞的街道只属于我一个人,不论眼泪怎么流,谁都看不见。

  那一天,傻傻地,我泪奔了三个多小时,跑完了,心情恢复了原状,一切烦恼不再有!而那天的平均配速,我后来尝试过,无论如何都无法超越!

  长跑,告诉了我什么叫持之以恒!

  最近三五年,全国各地山地越野运动日益风靡,我们临海同样如此,大大小小的户外活动社团如雨后春笋,自然而然,约我去大自然撒野的的伙伴也不少。

  然而,我依然很难答应伙伴们的邀约。因为我没有相对固定的休息时间,所以,只能见缝插针,什么时候有空什么时候出去过把瘾。以临海市区为中心,半径三五十公里范围内的不少群山幽谷,都曾经留下了我孤身一人的脚步。其中我印象中最深有这几条线路:

  1.市区—大田—羊岩山—天台—南黄古道—永丰—市区

  2.市区—涌泉—兰田—牛头山水库—市区

  3.市区—溪口—小芝—红树林——桐坑—龙潭坑—火车站—市区

  4.名声远杨的柴古唐括苍山越野赛线路

  在今年春节期间,我学年轻人一样时髦了一把,当独自一人跑市区—江南绿道—尤溪双龙古道—上白岩—里施——括苍镇区这条线路时,非常高调地在微信朋友圈理玩了一次实况直播,边跑边发朋友圈,一路上有那么多微友鼓励喝彩,心里真是特别的开心!

  有人问我,这些上百公里的超马,你一个人跑不孤单吗?

  不,因为有信念与我相伴,一路上我一直在与我自己对话!再说,一个人也有一个人的好处,比如说时间和线路选择自己说了算,跑步节奏无需一致等等。

  跑了十几年,收获远远大于预期,长跑,塑造了一个全新的自己。昨天,年轻气盛的我,登一次括苍山小腿却要酸痛好几天,甚至坐一趟公交车都会变得浑身无力。今天的我,跑了百公里越野后仍然若无其事,身体素质与心理素质真是天地之别!我,已完全不再是昨天的我!

  世上无难事,只怕有心人!


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到