万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 休闲 >> 户外
字号:    [打印]

滑雪初体验, 摔着并快乐着

作者:本报记者 王晏莹  来源:临海新闻网  时间:2017年12月05日

  一转眼,又是冬季。作为一名南方娃,今年我终于过了一把“雪瘾”——滑雪!这项热门又刺激的冬季户外运动近年来在南方有越来越流行的趋势,尽管滑雪场里是人造雪,但是依旧挡不住大家一颗爱玩的心。去年,看着小伙伴去大明山滑雪,我心里就痒痒的。于是,趁周末,我呼唤他们滑雪去!

  缆车上山看云海

  “应该很刺激吧!”“会不会很难?”“摔倒会不会很疼?”“要是滑下来刹不住车怎么办?”……因为第一次去,出发前,我脑补了很多遍自己滑雪时的场景,说不害怕是假的,但想体验也是真的。

  “没事的,滑雪嘛,多摔几次你就会了!”朋友安慰道。

  考虑时间因素,我们选择了离我们最近的滑雪场——宁海浙东第一尖滑雪场,开车过去约一个半小时的车程。这家滑雪场于宁海、奉化、新昌连绵起伏的群山之巅,海拔954米。我们到达景区后,还需要乘坐半小时的缆车,翻过两三座山头才最终到达,行程之长也是第一次见。滑雪场山上山下温差很大,山下还是晴朗一片,山上却是云雾缭绕,坐在缆车里犹如穿行在仙境里,眼前茫茫一片,脚下则是笼罩在云雾中涌动的整片竹海。

  到达山顶后,我们要做的第一件事就是要把自己武装起来。滑雪鞋、滑雪板、滑雪杖……一切对我来说都很新奇,特别是滑雪鞋,非常沉,每只约两三公斤重,穿上去之后感觉脚都抬不起来了!好不容易穿戴完毕后,我们直奔雪场,直到那一瞬间才知道什么叫“白雪皑皑”的壮观!迷蒙的白雾罩着雪道,眼前一片银装素裹,放佛就是来到了大东北。

  摔倒是第一课

  滑雪场上有很多人,看着大家都在尽情的滑雪,我一颗骚动的心也按耐不住了!臭美的天性作怪,踩上滑雪板后,我做的第一件事就是美美的拍张照了。

  “快,帮我来个三连拍!”我递出手机给小伙伴,然后立刻开始凹造型。“一、二、三!”虽然很冷,但在镜头前我还是要摆出架势,可能是太陶醉其中,忘记了自己踩着滑雪板,一不留神“嗖”的一下,整个人就滑出去了。

  “啊啊啊!”看着身体突然不受控制,我的心脏一下子提到了嗓子眼。初次上阵,加上没把握好平衡,滑出去没几步,咯噔一下,我便一屁股坐在了地上。还好雪道上雪够厚,就算摔倒了也不怎么疼,但由于脚上还踩着长长的滑雪板,如果没人扶,还真不容易站起来。

  “真是帅不过三秒啊!”我被嘲笑。虽然还没正式滑我就摔倒了,但感谢这一跤,我一下子胆子就大了。

  站起来后,我决定再试一把。雪场上有教练,看着他们弯着身子,屁股一撅,一溜烟就滑走了。我有样学样,但完全控制不住速度,看到前面有人,我想刹车却完全止不住,慌乱间,双手本能地用滑雪杖撑地,想把速度减下来,结果却滑得更快!“啊啊啊!”

  不出意外,又摔了。

  菜鸟进阶三部曲

  “姑娘,这个滑雪杖是加速用的,一推就滑了,你们初滑的人都不懂,有的还拿来当刹车用。”看我一脸“菜鸟”样,一位教练走过来提点我。

  “原来是这样啊!”看着教练,我隐约能感觉出来,他“好心”的搭讪其实是套路,果不其然,如果要想接着学,就得额外付学费。难得来一次,不会滑难道一直摔么?于是,我很愉快地“中招”了。

  初学者其实不需要滑雪杖,滑之前,教练首先教我调整姿势,将身体下压,把力量全部放在小腿;然后把两只滑雪仗放在一起拿在手上,一端他拿着,一端我拿着抵在小肚子上。第一遍滑时,教练带着我,我正着滑,他倒着滑,顺着雪道慢慢滑下去。

  “滑雪板距离越近,滑得速度越快,反之,就越慢。初学者一定要学会‘内八滑’。放松,不要怕摔,整体放松之后感觉就来了。”教练又传授了第二个秘诀。

  “放松”两字说着容易,但做着难。把重心放在小腿后,我习惯性地猫起了腰,加上双脚又要内八字,整个身体僵硬起来,滑出去没几步便觉得腰酸腿酸,“教练,可不可以停一下?有点累。”

  “那刹车你会吗?”教练回。

  “不会。”

  “那就继续滑!”

  于是,我只能忍酸继续前行。到了雪道尽头,终于要刹车了。教练发话:“用力压两脚内侧,用滑板内刃搓雪,你看,是不是停下来了?”

  按着指示做,滑雪板果然变“听话”了,我很兴奋。“腰可以挺直点没事,你刚猫腰当然酸。”教练说。第二遍滑时,他不再用滑雪杖做牵引,站在我前方,看着我自己滑下去。

  有了刚刚的经验,我胆子又大了点,而且挺直腰后轻松多了,滑得很平稳。这感觉,就如同小时候学会骑车一样,灵魂好似又被放飞了。教练夸我有天赋,我更得意了,哈哈,看来明年可以试着去东北了呢!谁知,正在畅想美好未来时,教练脸风一变,“小心!”

  原来,雪道上游客太多,后面一波不会刹车的,正好撞到了我。所以,我又摔了。因为惯性,摔倒时人会后仰着摔。其实,正确的方式是降低重心,慢慢侧坐在雪面上,然后利用身体侧转的趋势来摔倒。这样受伤的几率会小点。

  看来,菜鸟滑雪进阶之路,不仅要学着怎么滑,还要学着怎么摔呢!

  滑了几趟之后,我终于有点摸清怎么摆姿势还有如何滑、如何摔了,但快乐的时光总是很短暂,2小时的滑雪时间很快到了。回想起来,这次滑雪之旅还是很开心的,尤其是在滑下来而不摔跤的那一瞬,我发现我爱上了滑雪。

  趁着冬天,要找时间再来一次酣畅淋漓的滑雪之行!


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到