万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 视觉 >> 摄影
字号:    [打印]

古城花月夜

作者:林 灿画 洪锦沸诗文  来源:临海新闻网  时间:2017年12月07日

    林灿先生年届耄耋,他的画艺焕发着青春。他擅长版画,兼攻油画,亦作国画,寄情水彩,可谓异彩纷呈。他善于运用民族语言,讲好中国故事,六十年如一日,坚持在画海中遨游,并取得丰硕的成果。
    最近,林灿先生取材临海古城景观,创作了水彩组画《古城花月夜》6幅,色彩斑斓,意境幽雅。笔者不揣浅陋,欣然配撰绝句6首和草书多幅,探索诗书画结缘之路,以求教于读者和方家。
    “你的绘画怎么会从木刻起家?”笔者习惯于采访式的提问。
    林灿先生回忆道:“我在读初中时,就被报纸上的木刻版画所吸引,在课余时就勤练不辍。有一次在报纸上看到版画家张一山的作品,就写信求教,得到他的指点鼓励,就走上了版画创作之路。”在高中一年级时,他不但创作版画,还把版画作品向报社投稿,有一幅《星期天的早晨》,被《浙江日报》一版刊出,评上红旗稿。这样他的版画就小有名气了。1958年高中毕业以后,时值三门县合并于临海,当时《临海日报》主编孙日新上门联系,聘请林灿先生到报社做美编工作。这样一拍即合,当年10月1日就到《临海日报》上班了。以后报纸停刊,他就转到城关镇做宣传工作。1984年,《台州日报》复刊,笔者知道林灿先生的特长,就向编委会提出引荐,于是找到林灿先生面谈,这样就很快调入报社并做美编工作,并担任美术摄影部主任,直至2000年退休。在《台州日报》工作期间,除了做好书画作品的编辑工作外,还为报纸的各种栏目制作几百幅报花和插图,其报花作品小巧而精致,美化了报纸的版面,受到读者的青睐。期间,并担任《台州画册》第一、二、三、四集的责任编辑。
    林灿先生退休以后,不忘初心,除了自己笔耕不辍外,还积极参加书画社团活动。现为中国美术家协会会员,并先后被聘为台州市美术家协会荣誉顾问、台州市机关老干部书画协会和台州市老年书画研究会名誉会长。他热心为老年书画社团作培训工作,投身于老年书画报刊和画册的策划、设计工作,精益求精,一丝不苟,深受众人赞赏。
    一分耕耘,一分收获。林灿先生的画作累计达200多幅。他的作品与时俱进,贴近民生,风格质朴,雅俗共赏。中国美术学院原副院长宋忠元评论说:“林灿先生的作品,充满民俗的情调,明丽璀璨,雅致喜庆,淳朴而亲切,仿佛你身边的那些善良的人们和可爱的生活。”他的版画问世80多幅,多幅参加省展、国展,其中《拼网》入选中国现代版画展览会,并赴欧洲六国展出,刊于英文版《中国文学》封面。《夜耕》入选全国第四届版画展览会。先后有90余幅画作刊登在《光明日报》《中国收藏》《连环画报》《当代书画家》等报刊。另外,又汇集出版了《林灿油画版画作品集》和《尚美之路》画册。

紫阳街影

玉轮似水洗天涯,月影悠然踏石阶。
寂寞雨收璎珞巷,闹喧风咏紫阳街。

翠苑攻读

悬梁曾用系书绳,还借邻家凿壁灯。
里巷夜阑明月静,谁家学子苦攀登。

双塔捧蟾

银光一捧碧峰前,双塔凌云皓月圆。
犹忆任翻半江水,而今仍渡锦花船。

灵湖扇舞

婆娑起舞月升时,映入灵湖袅娜姿。
绢扇蝶飞凉爽意,远亭近树影参差。

东湖夜曲

后湖垂柳荡轻风,盛夏蝉鸣和万虫。
忽听三人吹雅曲,清凉月色醉朦胧。

戏迷竞唱

戏文一曲漾湖边,月下萦波动管弦。
道是热风留不住,漫天星索乐经年。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到