万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 临海专题 >> 灵江评论 >> 红枫时评
字号:    [打印]

大型活动是一条借势发展好路子

作者:杨红枫  来源:临海新闻网  时间:2017年12月07日

  近日,首届中美(台州)国际生物医药发展论坛在我市成功举办,通过这次论坛,高速发展中的临海医药产业得到了更广泛的关注,实现了信息开放共享,资源相互合作等多赢,临海宜居宜业的城市形象亦走进了更多人的视野。结合近年来我市举办的有影响力的活动来看,举办大型活动对外可以进一步扩大城市知名度和美誉度,对内可以提升城市的综合实力,我市在这方面应该解放思想,积极谋划,寻求更多更好的机会。

  全国很多城市都尝到过举办大型活动的甜头。著名的博鳌效应至今是经济界的一个美谈。博鳌,海南省琼海市下辖的一个镇,在成为亚洲论坛永久性会址之前,知道它的人寥寥无几。因为有了亚洲论坛,博鳌快速实现了华丽转身,成为如今知名的国际度假胜地。亚洲论坛惠泽的不仅仅是博鳌一个镇,而是整个琼海市甚至海南省。琼海市借亚洲论坛的东风,大力发展新兴工业、生态农业和旅游业,一举进入发达城市行列。再来看全运会给几个城市带来的发展机遇。在南京,长江边上的奥体中心板块因为盛会的召开而创造了“滩涂起新城”的奇迹;在济南,一直沉寂的东部区域因为一次全运会的拉动得到了快速的发展。这些成功的先例告诉我们:一次大型活动,就是一次全新的发展机遇。藉由大型活动的契机,借势而动,借力而为,城市的发展就有无限可能。

  那么,大型活动对城市发展的作用究竟体现在哪些方面?首先,它直接可以带来城市基础设施的改善。综合性的大型活动一般对举办地的基础设施条件有所要求,这就促使举办地趁势而上完善基础设施,提升城市形象。其次,它可以带动旅游业的发展。城市知名度和美誉度就是一种旅游价值,就是潜在的旅游客户群体。大型活动自带的吸睛效果,完全可以在一个时间段里几倍几十倍地放大举办地的知名度,是最快速最有效的城市营销。第三,它可以促进广告、房地产等行业的发展和相关产业的发展。拿我市的户外休闲产业来说,六届面向国际的大型展会,拓宽了产业的市场空间,增加了产业的发展后劲。最后,它可以提升一个城市的综合管理水平,通过举办一次大型活动,城市的接待能力、服务保障能力、市民素质等得到全面的检验和完善。

  举办大型活动对于城市发展的好处多多,但在实际操作过程中,有两方面要把握好:一方面要树立正确的举办观,要始终着眼于促进城市的长期发展科学发展这个目标,而不是为了短期出风头、立牌子。我们要有重点地选择那些知名度高、品牌效益好、能形成市场开发前景的活动,而不是胡子眉毛一把抓,什么活动都想凑一脚。另一方面,要根据实际,借力而为,要让举办活动服务于城市经济社会发展,服务于人民群众生活水平的提高,要学会市场化运作,而不是全靠政府投入。

  大型活动是一条借势发展好路子,在这条路上,临海应该走得更好更远。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到