万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 临海专题 >> 灵江评论 >> 红枫时评
字号:    [打印]

用更大的“豪情”去推动传统产业优化升级

作者:杨红枫  来源:临海新闻网  时间:2017年12月15日

  临海的“豪情”,中国的“吉利”。

  作为吉利汽车梦开始的地方,临海注定要载入吉利集团的史册;作为“临海制造”的骄傲,吉利汽车注定要为临海的未来增添更大的光彩。目前,临海已经开启了传统产业优化升级的新征程,在潮音激越的头门港区,浙江豪情汽车制造有限公司正向产能20万辆发起最后的冲刺。这是吉利的“豪情”,也是临海的“豪情”。

  纵观吉利的发展史,不难得出一个结论,企业家心中有多大的“豪情”,直接决定了企业能走得多远。李书福当年当着时任国务院副总理曾培炎的面,说过一句充满豪情的话:“你能不能给我一次失败的机会,让我们尝试一下!”不怕失败,勇于尝试,敢为天下先,这是所有成功者身上都具有的非凡品质,是流淌在优秀企业家血液里的不灭豪情。没有那股豪情,上世纪的李书福不可能攻破汽车产业的重重壁垒,让自己的造车梦在现实的土壤里生根发芽;没有那股豪情,2010年的李书福不可能击败全世界的怀疑和耻笑,把世界知名汽车品牌沃尔沃收归吉利名下。同样的,如果没有那股豪情,李书福不可能让吉利集团副总裁、浙江豪情汽车制造有限公司的“掌门人”潘巨林放手一搏,在当时还属“洪荒之地”的临海头门港区,布局一个旨在创造吉利发展新速度的生产基地。台州市委常委、临海市委书记蔡永波在日前召开的全市传统产业优化升级工作推进会上指出,要推动传统产业优化升级,企业家的首创精神至关重要。“广大企业家要不忘初心、继续前进,始终保持对制造业的高度忠诚,始终保持对产业升级的坚定信念,始终保持对创新的巨大热情,始终保持创业的澎湃激情,始终保持争当一流的雄心壮志,一心一意走优化升级之路,走实业兴邦之路。”李书福和他在临海的团队,对此番话作了生动的注释。

  由小及大,不难得出另一个结论:一个地方有多大的“豪情”,直接决定了这个地方的经济发展能走多远。临海为什么能留住吉利?那是因为,临海让吉利看到了那股裂变发展的“豪情”。如果没有那股豪情,头门港还只是一个理论中的深水良港,而不可能是现在临海版图上最具活力的创业热土;如果没有那股豪情,临海的发展速度还在中游徘徊,而不可能是现在的在台州乃至全省一马当先;如果没有那股豪情,临海的传统制造业还在困局中苦苦寻找出路,而不可能是现在的力争三年内率先实现彻底转型。当然,作为传统制造业大市,临海的传统产业体量大、占比高,同时也面临着产业层次不高、创新能力不平衡等问题。但是,在挑战面前,临海已经显示了更大的豪情,去坚决打赢传统产业优化升级攻坚战,全力打造临海经济新的增长极。我们在积极培育国内具有竞争力、国外具有影响力的先进制造业集群,我们在着力构建“亲”“清”新型政商关系,释放企业创业创新活力。我们在全力推动工业经济综合实力跻身全省县市区第一方阵……有豪情,未来就有无限可能。

  用更大的“豪情”去推动传统产业优化升级,临海必将书写新的发展传奇。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到