万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 文体
字号:    [打印]

国产电影也需“奇门遁甲”

——观《奇门遁甲》有感

作者:朱 婷  来源:临海新闻网  时间:2017年12月15日

  由徐克监制、编剧,袁和平执导的奇幻3D电影《奇门遁甲》将于12月15日全国公映,相信广大影迷早已按捺不住自己的期待之情。笔者有幸提前观看了该片的点映,特来与大家分享一点感悟。

  《奇门遁甲》虚构了一个妖孽横行,天象大乱的时代。外星妖物长久以来一直潜伏于神州大陆,更在源源不断地乘长星而来,妄图奴役并统领人类。寻常百姓在妖物的通天怪力面前毫无招架之力,三界苍生岌岌可危。此时,江湖上精通“奇门遁甲”之术的神秘组织“雾隐门”挺身而出,门下老大(伍佰饰)、诸葛青云(大鹏饰)、铁蜻蜓(倪妮饰)等人个个通晓方术,身怀绝技,更在对抗妖物的过程中吸纳了准掌门小圆(周冬雨饰)和捕快刀宜长(李治廷饰),力量逐渐壮大,最终觅得失落已久的“奇门遁甲”,暂时化解危机。

  《奇门遁甲》带给观众的观影体验是可圈可点的。风起云涌、正邪缠斗以逼真震撼的特效画面呈现在银幕上,当鱼妖在酒家破瓮而出、张着血盆大口迎面而来的那一刻,应该有不少观众会跟笔者一样倒吸一口冷气。激斗之余,影片也不忘在情节中穿插些许笑料和情感戏份。剧中人物诸葛青云和铁蜻蜓互诉衷情,之后互扇耳光的场景,想必能博得不少人的会心一笑。影片也有其推陈出新之处,采用了类似于昆汀电影的章节式架构,虽然传统的线性叙事仍未打破,也予人一种新颖有趣的感觉。“雾隐门”的设定也是本片的出彩之处,门徒“以日为记,以月为号”,平日改装易容,隐匿于市井小贩之间,用独创的一套手语来交流,一发现妖物的踪迹便纷纷拔剑而起,大显神通,在世人眼中最是神秘莫测。可惜的是,影片没有对“雾隐门”进行更丰富的演绎,对影视群像的处理也不妥不当,除几个主要人物以外,“雾隐门”其他门徒身上的笔墨也是点到即止,显得缺乏血肉。反派一出现,配角便扑上去当炮灰,顷刻间一地伤残,拯救苍生的重任还得托付给主角,这是国产奇幻电影的一贯套路。可以说,《奇门遁甲》是一部用心的电影,虽然用心未必等同于优秀,但是一干影人的付出在某种层面上依然值得肯定。同时,它也照样身处国产电影的藩篱以内,哪怕在影院里看得再津津有味,出门后受冷风一激,头脑中一点营养也不会留下。回头反观之时,甚至能回味出几丝疑点:既然战胜妖物始终要靠小圆的妖族天赋,那么遁甲之力分予人类又有何用?……一个合格的电影剧本,首先不应做到逻辑自洽吗?

  消费时代的商业电影只能用产品而非作品来称谓,是一部又一部自我复制的同质符号。随着电影技术的进步,国产电影确实越来越新鲜好看、越来越吸引眼球了,但也越来越快餐化和世俗化。中国传统美学主张“言象意道”,而现代电影为达成经济利益最大化而一味地讲求形式,却不下苦工去雕琢内容,必然造成内涵与价值上的缺失,以致今日大多国产电影几乎放弃了影视作品本应有的艺术表达,沦为一个个故事单薄、叙事肤浅、人物脸谱化的赚钱工具,甚至促就了一种急功近利的影视业整体氛围。国产电影如何突围?想必也需一代又一代电影人不辞辛苦、上下求索,在创作之海里用心寻觅属于国产电影的“奇门遁甲”吧。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到