万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 时政 >> 习近平活动专题
字号:    [打印]

习主席要求全体党员照照这面镜子,有何深意?

作者:虎鲸鱼  来源:钧正平工作室  时间:2017年12月19日

 

习主席视察71集团军的消息刷屏,这其中有一个引人瞩目的镜头——

12月13日下午,习主席来到第71集团军某旅王杰生前所在连。在介绍王杰正确对待荣誉和进步的展板前,习主席深有感触地说,王杰“在荣誉上不伸手、在待遇上不伸手、在物质上不伸手”,这“三不伸手”是一面镜子,共产党员都要好好照照这面镜子。

党的十九大对全面从严治党作出新的部署,习主席此时对全体党员强调王杰的“三不伸手”,到底有何深意?

王杰是上世纪60年代涌现出来的伟大共产主义战士,他为了保护身边12名民兵和人武干部的生命而光荣牺牲,成为全党全军全社会学习的模范。他的事迹不仅有人们熟知的一不怕苦、二不怕死精神,也有“三不伸手”这面境界和操守的明镜。

所谓“伸手”意为索取、索要。渴望荣誉上增色、待遇上优厚、物质上提高,一般来说是人之常情,但如果变成了向组织索取、索要利益,就成了一件不光彩的事。网语说得好,“你不是一个人在战斗”,这个道理适用党员荣誉、待遇和物质的获得。因为,党员努力得到的“果实”,离不开群众支持、组织“大树”这些根本。

去年,十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,就明确规定:“坚决禁止向党伸手要职务、要名誉、要待遇行为。”就荣誉、待遇、物质的获得而言,组织的给予,讲究的是公平公正;个人的伸手索要,可能满足的是私心私欲。如果一事当前,先替自己打算,做一点事就觉得了不起,张口要这、伸手要那,实质是丢掉组织观念,忘记党员身份,将个人利益置于集体利益之上,损害党的形象。

——在荣誉上不伸手,反对的是沽名钓誉。俄国文豪托尔斯泰有一个著名的公式:“一个人的价值=他人的评价-自己的评价。”说的意思,一个人对自己的评价过高,他的价值就显得越小。

不汲汲于荣名,不戚戚于卑位。荣誉是组织对党员的肯定和褒奖,来之不易,伸手要的荣誉,有时难免掺杂着过多私心杂念,很容易名不副实。金杯银杯,都不如群众的口碑。荣誉要来了,威信打了折。党员所赢得的荣誉应该得到组织和群众的充分认同,这样才能成为骄傲和自豪。

——在待遇上不伸手,要求的是淡泊明志。1955年全军授衔时,许光达给毛主席和中央军委写了报告,请求由大将降为上将。毛主席赞扬说:“这是一面镜子,共产党人自身的明镜。”就在上个月,军委印发《军级以上领导干部有关待遇规定》,要求“严格规范军级以上领导干部在办公用房、住房、用车、工作人员配备、医疗等方面的待遇标准”,这不仅仅是对党员领导干部的要求,更是树立从严从紧的鲜明导向。

刘伯承元帅曾说过:“离开党,像我们这些人,都不会搞出什么名堂来。”待遇的提高、成长进步,离不开山青水秀的政治生态、施展才华的组织平台。党员靠素质立身、凭实绩进步,剩下的事就交给组织吧。强国强军事业任务艰巨,每个党员想得更多的应该是去创业、去奉献,老想着个人付出是否得到回报,是自寻烦恼、自损形象。

——在物质上不伸手,严格的是法纪操守。“君子不患位之不尊,而患德之不崇;不耻禄之不夥,而耻智之不博。”品德高尚的人,对精神的追求超过物欲的追逐。钱学森一生无私奉献给党和国家的事业,晚年,他把两笔价值不菲的科研奖金全部捐给国家,用于西部的沙漠治理事业。钱老说:“我姓钱,但不爱钱。”

《大学》有云:“货悖而入者亦悖而出”。意思是通过不当、索要等手段获得的货物,容易被不珍视和挥霍。叔本华说,如果一味追求物欲,就会陷入无聊和空虚。一个人的思想不能抛锚,如果党员把心思和精力放在谋取物质、追求物欲上,精神上的“钙”就会在物欲的冲刷下不断流失,导致滋生奢靡之风,甚至堕入违纪违法的陷阱。十八大以来正风反腐的一起起典型案例表明,迷恋金钱、权力、美色,最终必然掉进万丈深渊。

笔者曾去过王杰班所在的这个集团军,在很多领导干部的办公桌上,都压着王杰日记里的这句“三不伸手”。这支部队的一名领导干部曾有感触地谈到,“三不伸手”只有短短一句,但立在案头,就像是老班长在时刻看着我们、监督我们。可见,“三不伸手”这面镜子照来的是好的作风、加固的是坚定的信仰。

子规夜半犹啼血,不信东风唤不回。全体党员,多照“三不伸手”这面镜子,惟有淘尽杂质杂念、擦掉灰尘污垢,共产党员的信仰、作风和形象才会愈加耀眼!


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到