万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 情感
字号:    [打印]

养娃不妨“糙”一点

作者:李萍娟  来源:临海新闻网  时间:2017年12月19日

  前段时间去亲戚家小坐,才几个月的宝宝,衣柜里已放满了衣服、鞋子。亲戚说宝宝吃的奶粉、玩的玩具、用的纸尿裤买的都是进口产品,现在大家都是买高档货,就算自己省着花也不想委屈了孩子。当场就有一位长辈感叹道:“我们小时候,就像养小狗一样长大的。”虽然有些夸张,但老一代父辈们忙着干活种地,小孩子很少依赖父母,固然是当时的条件所限,但现代孩子太过金贵也是事实。

  正如我闺蜜近日对我吐槽的她孩子的事,说她儿子上幼儿园了,结果很让她担心,孩子在学校哪哪都不适应,不喜欢吃那的饭菜,不喜欢睡那的小床,甚至都坐不惯那的硬板凳……朋友羡慕地叹气,为什么别人家的孩子能把肉用手一抓就往嘴里塞,沾床就睡,我家的就不会。其实她不知道最主要原因是把孩子照顾得过于“精致”。每天做的饭菜都要按孩子爱吃的做,如果孩子不喜欢吃,就算做了,也绝不“强迫”孩子吃一口,哪怕这道菜多有营养,对孩子的成长又多必需;孩子每次喝的水,也势必一次不落地放些蜂蜜。就连孩子睡觉的小床,边上衬托的图案都特地订制孩子喜欢的动画片人物,坐的板凳,特地放上柔软的坐垫……如此“高规格”的养孩方式,幼儿园自然无法提供,孩子迷茫到无法适应也就不足为奇。

  如今独生子女们在家庭中的“地位”越来越高,即使二胎开放,对孩子也是捧在手里怕摔着,含在嘴里怕化了。打一出生,两代六口人就围着孩子转。于是乎,“小皇帝”“小公主”们吃饭要喂,睡觉要哄,更不知韭菜蒜苗为何物。

  作为新晋宝妈,笔者认为,养孩子不妨“糙”一点,物质上糙养,精神上细养。精神上需要我们为父为母者多花心思,保证足够的亲子时间,陪着孩子玩耍、学习。多观察宝宝的情绪,宝宝有情绪要正确地引导,而不是一句,你要勇敢,不可以哭就把孩子给打发了。而在物质上,穿的衣服,舒适即可,无关价格。吃的食物,干净营养即可,无需山珍海味。玩的玩具,只要材料安全,只挑对的不选贵的。

  父母爱孩子,怎么爱都不为过。可是真心爱孩子,应该给孩子一个成长的自由,给他可以自己决定人生的坚强。正如我们很多70、80后都有童年在乡间爬树玩泥巴的欢乐记忆,虽然会晒黑,会磕着碰着,但是摔倒了也会自己爬起来,这样保证以后在挫折面前敢于激流勇进。而越是小心翼翼地养娃,娃的心理素质反而弱,这种爱到头来会成为祸。还不如在你可以把控的情况下,撒开手让孩子自己去自由探索。

  世界如此之大,有太多我们无法也无力顾及的东西,而一旦把孩子养得过于精致,相信终有一天我们会后悔,后悔我们那么爱孩子,却不得不看着孩子承担更多的风雨。所以,不妨把孩子“糙”一点来养。物质上只要合理地去满足孩子的需求,教育孩子节俭、真诚、勇敢,偶尔孩子闹脾气哭哭又有什么关系,做错的事该训的还是得训。我们最重要的是给我们的孩子树立一个好的榜样,给孩子创造一个幸福和谐的家庭环境才是正确的付出。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到