万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 临海专题 >> 临海青年创客说
字号:    [打印]

向“第三只眼”借来“上帝视角”

——记浙江临航智能科技有限公司总经理王凯

作者:朱 婷  来源:临海新闻网  时间:2017年12月21日

  军事行动、应急救灾、航拍摄影、运送快递、农药喷洒……近年来,随着无人机的运用逐渐广泛,在众多领域中都能看到无人机的身影,消费级和行业级无人机的商用化进程加快,行业的高增长格局基本确立。

  在临海,有个叫王凯的小伙子,带着对行业前景的信心和对无人机的热情,投身无人机“蓝海”。去年,他成立了浙江临航智能科技有限公司,专注无人机研发与生产。他把无人机称作自己的“第三只眼”,驱遣它们来一览高远之处的风景,以借来“上帝的视角”。

  “所有创业人首先都是一个梦想家”

  王凯把创业方向放在无人机上,并不是偶然。早在初中时期,王凯便开始痴迷航模,经常在课余时间约上三两好友到空地试飞。那时的航模远不如现在智能,没有专用的飞行控制系统,他便在一次又一次的试飞中不厌其烦地手工操控和调试。看着自己制作的简易航模最终徐徐飞行在蓝天白云间,他一颗热忱的少年之心也仿佛搭载了羽翼,变得无比轻盈。

  大学毕业后,王凯在移动通信集团里任职。十多年摸爬滚打,在业内占据了一席之地,事业顺风顺水,前路一片光明,但王凯却总觉得生命中缺了点什么。

  “我想换一条路走走,一条能将工作和爱好结合起来的路。”2013年,王凯将深埋内心的想法告诉了家人,以期得到他们的鼓励和支持。没想到,最亲近的妻子却是头一个跳出来反对,“无人机应用没有什么市场前景,创业也不是一条好的出路。咱家孩子还这么小,你放弃现在的工作就等于失去了一份稳定的收入,怎么保障下一代的生活?”

  王凯无言。当时,国内无人机行业正处于曲折漫长的探索阶段,市面上认可无人机的只有像他这样的航模“发烧友”,以及将无人机当作休闲玩具的中产阶级。与他当时所走的坦途相比,无人机行业这一条路确实是险峰重重。

  尽管如此,那个关于飞翔的梦想始终没有被消磨掉,反而在王凯的心里燃烧得更为激烈。忙碌之余,仿佛总有个声音在他耳边回响:“有些鸟儿,注定是属于天空的。”

  凭借对无人机的热爱,

  毅然转行创办公司

  2016年,为了实现自己的梦想,他毅然地辞去工作,和两个志趣相投的朋友共同创办了浙江临航智能科技有限公司,开始专注研发生产无人机。

  “当时根本预料不到,我的发展思路从一开始就错了。”王凯说。

  做了大量的前期工作和市场排摸,王凯信心满满地于2016年7月份正式入驻无人机市场。最初,他们的主打产品是应用在农业领域的植保无人机,既能提升播撒种子、喷洒药剂的效率,又使人体不必第一手接触化学药剂。

  那时,王凯天天往田间地头跑,向种植户宣传推广无人机,还联合农机合作社举办了好几场推介会,使植保无人机的概念和功能逐渐被广大种植户认可。“植保无人机应用技术属于我省认定的“机器换人”项目,农户购买植保无人机可以获得一定的补贴,我思量着好风借力,理应直上青云。”

  但在一次次实地试验里,王凯却碰到了一个让他自己心凉不已的结论:台州根本不适合飞植保无人机。原来,南方丘陵起伏、地形复杂,用于种植的地块相对分散,植保无人机大面积的播撒模式难以适用;再加上台州近海,四季多风,植保无人机喷洒的大多为颗粒状药物和雾化药剂,在风里很轻易就被吹走了。一年的推广工作结束,全市拥有无人机的农户只有寥寥的4家。

  像刚刚试飞便跌折双翅的雏鸟,王凯的心情陷入低谷。

  穷则变,变则通,

  将不可能之事变成可能

  王凯并没有消沉太久,出于对公司发展前景的考虑,他基本放弃了植保无人机的省内推广,选择走出家门,到全国各地调研无人机应用市场。有天,他脑中突然跳出一个大胆的想法:无人机这“第三只眼”假如应用到警务领域,将为巩固治安、打击犯罪带来多大的帮助?王凯不是空想家,琢磨出点子后立马撸起袖子行动。

  今年5月,由浙江临航智能科技有限公司承接改装的台州首台警用攻击无人机试飞成功,并参加了南京市“全国警用无人机驾驶航空战法演练”比赛。王凯带头研发的警用无人机装载有高度智能的任务系统,具备从侦察到打击的全部功能,技术独创、首创,令参赛的同行都赞不绝口,最终在139支战队、9大科目中以优秀的赛绩脱颖而出。

  “终于走对了,踩实了,今后能在这条路上走得更远。”未来,无人机将广泛运用于公安、武警、消防、海洋执法等各个领域,王凯清晰地看见警用无人机巨大的市场前景,他信心满满地积极着手研发各款功能不一的无人机型号。而事实上,公安搜救、污染检测、违法建筑排查等各种警务工作,都需要专门的“第三只眼”来辅助作业。

  “3年之内,争取做到国内领先无人机产品和行业解决方案提供商;5年之内,把我们的自主品牌推向国际领域。”说起浙江临航智能科技有限公司未来的发展规划,王凯言语间充满了自信。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到