万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 视觉 >> 摄影
字号:    [打印]

老时光里的惊艳

——探访台州府城里的古街小巷

作者:林 洁  来源:临海新闻网  时间:2017年12月24日

  西门街,鼓楼。

  巾山西路,老树、斜阳、人家。

  南门社区老年人图书室。

  府前街136号隔壁的无名小店,从乌饭麻糍、酒盏糕、鸡蛋糕到糯米油条、重阳糕、油煎饼、番薯圆,四季更替,是临海吃货力捧的本土甜品店。

  府前街14号,做彩灯的彭阿公,彭家世居于此。

  三大夫18号的罗家里民居,清代建筑风格。西宅有二透,正房由南向北缩减,东西有马头墙,有方圆文饰,门墙顶花瓣形、灰塑花草。

  一段历史,

  几代人的回忆,

  时光冲刷下的古街小巷,

  总是藏着许多令人回味的故事,

  让我们跟着镜头一起探寻……

  城市是热闹的,好比煮开的沸水,嘈杂而喧嚣;古街小巷是安静的,犹如一杯明前香茗,清新而又意蕴悠长。

  棉花店、棕绷店、老式理发店……这里的门面、商铺、住户,乃至居民的生活状态,至今仍然基本保持着原生态情景。游走此间,你会感觉到有一种历史的旷远与凝重,现代大都市里消匿殆尽的东西仍然在留存于此,刻进街角老人脸上沧桑的皱纹里。

  这里的居民淳朴、好客、乐善,大部分是商贾小贩和工人,他们自诩为“城市贫民”。一间古意盎然的大杂院里,几户人家,一二十个人,他们每天同一个台门进出,同一个水井打水,相处得竟像一家人一样。今天,这家人兴致头高,包了麦油脂,总不忘给左邻右舍送几筒尝尝;明天,那家有困难了,不用吱声,邻居主动上门帮……邻里间其乐融融,说不完的快意。

  台州府城街巷纵横,格局整齐,里坊畅通。许多古街小巷和这座老城悠久的历史文化连在了一起。没有这些街巷,临海的历史文化名城就徒有虚名。

  令人欣喜的是,在台州府城创5A级景区的大背景下,古城各项保护修复工作目前正在如火如荼地进行。这座老城究竟要怎么变,是许多临海人街谈巷议最关心的话题之一。我想,最应该保护的是古城的文脉和血液,尤其是古街小巷弥漫的里巷文化,那种豪爽、仗义、包容的精神更不能丢。

  台州府城部分街巷资料:

  摆酒营

  南起东大街,北至新兴路。全长182米,宽3米,是居民住宅区。明嘉靖年间,戚继光率部抗倭胜利,层在此摆酒庆功,故名摆酒营。清地图及《县志稿》上均称,“文革“时改成人民路,今恢复摆酒营原名。

  卖糖巷

  东起东湖路,西至继光街,包括原卖糖巷与周形巷,全长326米,宽3米。旧时,巷中有一富户以制糖为业,并开了一家糖食店,闻名四方。

  三府基

  东起南山殿脚,西至府前街。全长328米,宽4米。明代大姓王氏居此。王家一门三巡抚,王宗沐曾任凤阳巡抚,次子士琦曾任大同巡抚,三子士昌曾任福建巡抚,因此而得名。

  四顾巷

  东起紫阳街,西至府前街。全长256米,宽4米。此巷原为任姓所居,巷中解放后尚有任氏祠堂,旧名任家巷。后有尼庵,尼姑俗称师姑,故又名师姑巷,因名不雅,民国间改称四顾巷。

  友兰巷


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到