万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 临海专题 >> 灵江评论 >> 调研文章
字号:    [打印]

多措并举 多管齐下 推动我市精准扶贫工作向纵深推进

作者:李剑勇  来源:临海新闻网  时间:2017年12月25日

  习近平总书记强调,扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。精准扶贫是全面建成小康社会的重要抓手,是党对人民的庄严承诺。近年来,临海市委、市政府坚决贯彻落实中央、省、市关于扶贫领域的决策部署,全面实施“先行把脉开方、主推活血造血、最后输血兜底”的精准扶贫模式,实现了扶贫资金从“天女散花”向“精准定位”,帮扶举措从“大水漫灌”向“精准滴灌”两大转变,真正做到精准发力扶真贫,多管齐下真扶贫。本文对我市开展精准扶贫工作的具体实践进行分析,助力“十三五”期间精准扶贫工作向纵深推进。

  一、扶贫工作基本情况。

  临海是一个农业大市,共有992个行政村,陆域面积2203平方公里,地貌特征为“七山一水二分田”,虽是经济百强县,但与贫困县(三门、天台、仙居为扶贫重点县,黄岩西部为扶贫重点片区)接壤的偏远山区经济发展滞后,农民生活水平不高。临海市委、市政府高度重视,聚力帮扶贫困地区发展,圆满完成“消除4600”任务,消除4600元以下低收入农户2947户,6312人,全市低收入农户收入年均增长达16%以上。

  二、主要帮扶举措。

  (一)精准定位、精准施策。一是深入开展调查摸底。针对临海贫困片区分散、致贫因素多样、东西差距较大的实际,根据精准扶贫要求,对全市扶贫重点村、低收入农户情况进行再调查,建档立卡实行动态管理。据统计,全市共有市级扶贫重点村92个,低收入农户11486户、20912人,其中低保对象9788户、16678人,低保边缘对象1392户、3497人,其它经济困难户306户、737人。二是精准制订帮扶政策。出台《临海市山区经济发展五年规划》《临海市消除农村家庭人均收入4600元以下贫困现象实施办法》《关于进一步加快西部建设发展的若干意见》《关于扶持经济薄弱村发展村级集体经济的实施意见》等政策,保证精准扶贫环环相扣、持续推进。三是健全帮扶工作机制。专门成立由市委书记、市长任组长的市扶贫开发工作领导小组,领导小组下设办公室在市农办,统筹协调全市扶贫工作;将临海市扶贫开发办公室单独设立,配备专职人员3名,各镇街部门也相应建立工作机构,明确专兼职人员,合力推动扶贫政策落地生根、扶持到位。

  (二)多措并举、扎实推进。一是切实改善低收入农户生产生活条件。从2006年开始实施农村困难群众危旧房改造,十年来全市共完成住房救助2135户;实施“村村通”工程,不断完善农村运输网络、提升改造乡村公路,促进贫困地区快速发展。加快下山移民、异地搬迁步伐,积极建设移民小区和移民点,至目前全市共落实下山移民5108户、16975人、建房4494间,设立移民小区25个。二是搭建产业帮扶平台。择优选择来料加工企业、种植养殖大户等,通过上门送料、回收产品等方式为低收入农户搭建增收平台。至目前全市已建成低收入农户增收平台189个,安排低收入农户就业岗位580个以上。同时,鼓励农业企业、农民专业合作社结对低收入农户,帮助有劳动能力的低收入农户增产增收,至目前已实现产业帮扶脱贫389户1152人。三是实施金融定向扶贫。为有创业需求的低收入农户开发金融产品和发放信用贷款,临海农商银行推出了“丰收爱心卡”,为低收入农户提供便捷、优惠的信贷服务。至目前共为低收入农户发放7585张,授信1.79亿元,贷款余额1.29亿元。四是重点开展就业帮扶。统筹市镇两级农民学校、农业职业技校、农技推广服务中心、农村实用人才培训基地等教育资源,全面提升贫困户的就业技能和创业能力。今年以来共为低保户和低保边缘户发放就业创业宣传资料1900余份,开展就业创业等政策咨询和职业指导578人次,组织残疾人电商培训、低收入农户种植养殖培训等专场培训5次,169人,发放培训补贴金额5.5万元。

  (三)政策兜底,慰问关怀。一是全面实施最低生活保障制度。进一步加大保障力度和补差力度,2016年底全市共有低保对象10586户、17797人,全年低保占比达到1.488%,较上年提高0.218%。我市城乡低保标准增幅均超出台州市考核标准,2017年1至7月全市共发放低保资金4102.065万元。开展慰问关爱系列活动。二是实施关怀扶助系统化工程。落实好家庭经济困难学生教育资助,在省转移支付基础上,2016年市级共安排各类困难学生资助金达1490.9万元。募集社会各界捐赠资金,用于困难群众的助学、助医、助困、助老、救灾等工作,市红十字会2015-2016年用于扶贫济困支出达1273.20万元。落实好省妇女儿童发展专项资金,用于支持贫困“两癌”患病妇女救助、儿童保护关爱、困难妇女补助等项目,2014-2017年共安排74.15万元。经常性走访慰问低保户党员、因病因灾特困党员、城市下岗失业人员党员等群体,2016年至今共走访慰问4859人,合计发放慰问金328.97万元。

  三、存在的主要问题。

  (一)扶贫对象界定较难。在根据农民收入确定贫困标准的情况下,精准统计收入难度较大,因农民收入存在隐蔽性,易出现少报漏报现象。

  (二)部门信息缺乏共享。全市尚未建立扶贫信息共享平台,各部门数据信息不能互通共享,对象情况发生变化时,不能及时更新监管。另外,由于村级扶贫工作台账不规范,各条业务线统计口径不一,未及时归档整理,为扶贫信息采集、工作安排和政策兑现带来阻力。

  (三)帮扶团队需要加强。扶贫脱贫面广量大,工作任务繁重,涉及人员和资金较大,但目前基层专职人员力量薄弱、群众参与积极性不高,仍需要进一步加强帮扶团队建设。

  四、下阶段工作建议。

  (一)抓把脉问诊,“对症下药”。对象精确、措施精准是做好新一轮扶贫开发的前提和基础。一是要在确定扶贫对象认定工作下大功夫。严把数据关口,做到符合标准的村不漏户、户不漏人,确保每户信息底数清、问题清、对策清、责任清。二要在完善精准施策上花大力气。扶贫资金要向低收入农户倾斜,确保资金使用精准;扶贫项目要向扶贫重点村倾斜,确保项目安排精准;开展结对帮扶、东西协作,确保帮扶举措精准。

  (二)抓造血固本,“标本兼治”。一要加快扶贫重点村项目建设。发挥榜样示范作用,带动周边村落集体脱帽、整体脱贫。目前,《临海市财政扶贫项目和资金管理办法》已出台,全市新安排了扶贫专项资金650万元,重点用于扶贫重点村的基础设施建设,通过项目引领帮助低收入农户通过自身努力实现长效脱贫。二要加快经济薄弱村扶持转化。实行盘活存量资产、创建物业项目、开发特色产业、深化结对帮扶、鼓励移民并村、创新经营机制等“六大”途径,全力帮扶经济薄弱村发展。目前,全市已在12个重点镇街组建了发展农村集体经济协会,联动创建物业经济项目,落实企业帮扶343个、强村帮扶63个、乡贤帮扶113个、部门帮扶119个,结对开展共建。

  (三)抓活血添劲,“授之以渔”。一要积极探索扶贫开发领域的新模式。在开展各类产业扶贫的基础上,如开展农村电子商务示范村建设,发展农家乐民宿,不断创新形式和载体,真正为低收入农户增收开辟便捷、易行、可持续的动力源。二加大金融帮扶力度。为解决好“巧妇难为无米之炊”的问题,农商银行等金融机构要进一步推广“有为青年创业贷”“助农保”“惠商宝”“金手指兴农富民系列贷款”等产品,为全市扶贫开发工作提供强有力的金融信贷支持。在全市扶贫专项资金中,将单列一部分资金作为低收入农户贷款贴息补助。

  (四)抓输血强基,“群策群力”。一要建立健全扶贫资金监管机制。与社保、公安实现联网信息共享和动态监管,确保保障政策兜底资金准确足额发放,严格把关低保户审核和资金发放环节。加大扶贫领域执纪监管力度,确保把有限资金用在扶贫开发刀刃上。二要进一步完善社会救助信息系统。进一步汇聚社会各界力量,合力帮扶增收,比如可利用镇级乡贤会载体,引导乡贤反哺家乡,回报家乡。如东塍镇白箬村组织乡贤40多人,筹集170万元资金,用于改善村容村貌,组建乡村旅游发展公司发展农家乐民宿经济。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟