万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 临海专题 >> 灵江评论 >> 调研文章
字号:    [打印]

科学统筹 加强管理 扎实推进老城区交通治堵工作

作者:罗众志  来源:临海新闻网  时间:2017年12月25日

  临海是中国优秀旅游城市,旅游景点众多。其中,位于老城区的台州府城墙、紫阳老街和东湖公园最为著名。2017年,台州府城文化旅游区正在争创5A级旅游景区,临海老城区游客剧增。老城区原有的路网结构、道路规划老旧,同时多所学校、大型医院也集中在此区块,导致高峰期尤其是节假日,老城区道路异常拥堵,造成“景点即堵点”的现象。这严重妨碍城市交通综合发展和城市旅游的发展,也对临海交警的交通管理工作提出巨大挑战。本文就如何破解老城区拥堵难题提出思考和对策,以期助力台州府城文化旅游区争创5A。

  一、临海老城区交通现状。

  临海老城区(暨台州府城文化旅游区)占地约3.12平方公里,包括赤城路、回浦路、巾山路、东湖路、府前街等主要道路,没有机非隔离带,全部都是混合交通,车流、人流交汇。整个老城区的交通呈现“多、杂、乱”的特点。“多”即私家车车流量较多;“杂”即道路上的车型种类较杂,如摩托车、电瓶车、助力车、残疾车等;“乱”即停车乱和行车乱,车辆随意停靠、随意变道超车等现象较严重。同时,部分非机动车常借道在机动车道上行驶,导致路面秩序混乱。造成这一拥堵状况的客观因素主要是以下三点:

  (一)台州医院坐落在该区域。浙江省台州医院属于三甲医院,位于临海市老城区腹地,日门诊量6000人次左右,高峰期突破9000多人次,住院床位有2000张左右,每日都是人满为患,加上医护人员上下班,每天进出医院的车流量破万,但院内停车位仅有370个左右,停车紧张导致进出医院的车流通行缓慢。同时,府前街是医院进口也是出口,不能形成有效循环,导致府前街交通压力巨大。

  (二)多所学校建造在该区域。台州初级中学、台州学院附属中学、临海中学、古城小学、哲商小学、巾山小学、机关幼儿园、党校等都建造在老城区,其中在校小学生有8489人,在校初中生有9839人,在校高中生有2000人,在校职教学生有1600人,共21928名学生。上学、放学时段,家长接送孩子的汽车、电动车、自行车都往学校及周边汇集,导致该时段交通压力剧增。

  (三)著名景点位于该区域。据统计,2017年春节长假期间,台州府城文化旅游区游客达33.4万人次,与2016年同期相比增长了32%。往长远考虑,随着临海古城景区的知名度逐渐上升,游客数量将有增无减,旅游车辆也将明显增加,但景点周边的停车位却少之又少,这给交通管理带来了很大的困难。

  二、临海老城区交通拥堵主要原因分析。

  (一)区域布局不够合理。古城景区、多个校区、台州医院等高度重合,造成车流、人流叠加,拥堵成倍放大。且由于老城区各类建筑建造年代较早,没有充分考虑交通发展因素,也没有作交通影响评价,基本没有配套停车场,导致3.12平方公里的老城区,道路两侧可供使用的停车泊位严重不足,总量不到350个,庞大的车流量与匮乏的停车位对比非常明显。

  (二)路网结构设计陈旧。赤城路、回浦路、东湖路、巾山路等构成的口字型路网形成于上世纪90年代,几十年前的道路设计已远远满足不了如今的交通流量,道路窄,两旁建筑物多,大多又都是居民住房,拓宽改造相当困难。

  (三)公共交通发展缓慢。当前老城区的公交交通线路安排不够合理,运营班次不够多,覆盖面不够广,导致很多市民选择私家车出行,极少乘坐公共交通。

  (四)交通参与者素质待提高。交通参与者素质还有所欠缺,机动车驾驶员随意停车、变道加塞,非机动车驾驶人员借机动车道行驶,行人不走人行横道线等现象尤为突出。同时,广大市民绿色出行意识淡薄。

  (五)交警管理存在难题。负责管理该区域交通的古城交警中队目前有民警18人,但该中队民警老年化十分突出,民警平均年龄49.7岁,身体状况不容乐观。协辅警人员流动性较大,由于福利待遇等客观因素制约,协辅警队伍人员流动较快,集体业务水平难以提高。而在节假日、大型活动期间,由于交通压力大,多个点位需要布置警力,导致执勤警力捉襟见肘,且经常超负荷工作。

  三、临海老城区交通治堵工作措施。

  (一)增加停车泊位。在无法大型改造的客观条件约束下,要充分挖掘现有资源,尽可能增加停车泊位。一是增加台州医院地下车库停车位。在原有180个停车位的基础上再增加120个。二是增加景区停车场停车位。在原有100个停车位的基础上再增加100个。

  (二)完善交通设施。要完善城区道路的各类标志标线,增设引导标志,在通往景区、院区的所有路口设立交通示意图,标明各个路口进出通往停车场的路线及公交站点,防止自驾游驾驶人走错道路乱掉头而产生拥堵,引导车辆按序进入停车场。要提前规划增加警示标牌,减少交通拥堵。

  (三)优化公共交通。要加大老城区公交投入,在高峰时段扩大公交出行范围。在节假日期间,开通临时公交线路,满足游客出行需求。同时,要在外围停车场与景区、院区之间增设公交对接,有效解决各类交通需求,减少私驾车来回穿梭频次。

  (四)提升宣传力度。要加强绿色出行宣传,提升市民绿色出行意识。要加大交通安全宣传力度,对不文明交通行为进行曝光,同时借助“临海论坛”网络阵地、微信、微博等新媒体,合并发挥教育引导和舆论监督的作用。同时,开展突出违法行为专项整治行动,营造安全文明的交通氛围,让交通参与者养成良好的出行习惯。

  (五)加强交通管理。要针对“就医流”,加强与院方协商,建议医护工作者将私家车停在外围,让出院内停车位;建议延伸医院保安管理职责,协助交警共同引导医院进出口交通秩序。同时,设立交通警务工作站,加强即时交通管理工作。针对“学生流”,建议老城区学校实行错时上下学制度,稀释固定时间交通拥堵;与学校共同设立护学岗,加强上学、放学期间学校周边交通秩序管理;建立家长护学岗制度,每天在学校门口由家长志愿者佩戴统一标识上路劝导、引导,协助交警共同管理;通过学生与家长签订“每周一日绿色出行承诺书”,提倡绿色出行。针对“游客流”,尤其是节假日期间,在景区设立临时交警执勤卡点,专门维护景区周边的交通秩序;同时在外围道路上设立临时停车点,组织交警、景区、街道工作人员共同管理,维持秩序。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到