万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> QQ社区专栏
字号:    [打印]

亲戚是常走动好,还是互不干扰好?

作者:  来源:临海新闻网  时间:2017年12月26日

  争议:

  朋友越来越多,亲戚走动越来越少

  瘠地藏金:当下人们已跳出传统的生活圈,通过同事、朋友、互联网等方式,建立了一个新的“社交伙伴”圈,而以前的亲戚关系却因此出现弱化趋势。从小就总是有亲戚来家里,而在家里有事情的时候也会有很多亲戚来帮忙,如今即使在农村,亲戚间的走动也越来越少,难道不是我们过得越来越狭隘吗?

  一秒钟的记忆:社会发展到了市场经济阶段,人们生活节奏加快、竞争激烈,同事、朋友对自己的工作和生活的影响,远大于亲戚和邻里。不像以前,人们日出而作、日落而息,生产力低下,生活节奏慢,有了困难,必然要依靠有血缘关系的亲戚和世代相处的邻居,既有需求也有时间,走动就必然多。

  鱼影:在传统的观念中,亲戚来到家里吃饭,甚至留宿家中,似乎是一种极隆重的礼遇。但是,随着中国新的情感模式构建,在这个模式中,“分寸”比“亲密”更重要,“尊重”比“亲情”更重要。也许,我们终将变得不再那么“亲”,这就是根本的趋势。

  没有翅膀的鸟:上个月,我阿姨给我们带来了请帖,说表弟要结婚了。晕呀,从小一起玩的表弟现在多大了,长什么样了,我竟然一点概念都没有了。仔细想想,阿姨家从杜桥搬到临海已经6年了,而我家和她们家离得并不是太远,我都没去过她们家。想想小时候在老家时,基本上还隔三岔五会走一走,可现在,手机电脑虽样样都配齐了,却连短信都难得给亲戚们发一回了。怎么生活越便利,咱们却越疏远了呢?

  感慨:

  经常走动的是亲戚,互不来往的是空气

  嫌淡超人:很多人觉得血浓于水的,亲;没有血缘关系的,不亲,那只能说理解得太片面了。大千世界,物以类聚,人以群分,凡事都是这个规律的。而人与人之间的亲不亲的问题,也逃脱不了这个规律,所以说,经常走动的是亲戚,互不往来的就是空气。

  朵朵:古话说的好,一代亲,二代表,三代四代没得聊。小时候,家里总是很热闹。每到空闲的时候,亲戚间你来我往,兄弟姐妹们聚在一起的机会特别多。一大家人在一起,大人们有大人们的谈资,我们孩子也有自己的快乐。时代进步了,我们这群孩子也长大了,可亲戚间的距离却好像拉远了。就算过年过节也是饭吃完了,人也散了。好怀念儿时串门时的热闹场面。只希望不管多远,也不管多忙,莫淡了这份亲情。

  舊時友:年轻一辈最怀念的,是儿时“走亲戚”的热闹与快乐。但随着年纪的增长,传统习俗遭遇现代生活的冲击,有些亲戚走着走着就淡了,特别是随着家族中老辈亲人的离世,大家就此断了来往也是常事。所以说,时间比仇人更残酷,它会无情地带走我们生命中的很多东西,甚至包括我们脆弱的生活本身。

  云淡风轻:整天忙于工作,稍有闲暇,又要忙于“充电”提高,处理家务,亲戚走动自然就少了。其实家中的老人是一个家庭的凝聚所在。因为老人们都还在,亲戚朋友间也有个走动的理由。如果有一天,老人们不在了,也许走动、聚会的次数和到场的人数,都会越来越少。

  下期话题:

  摄像头直播你的日常生活,你能接受吗?

  近年来,随着智能生活概念的兴起,智能摄像头越来越普及,在给人们的日常生活带来便利的同时,由此产生的隐私泄露等安全风险也如影相随。无论是餐饮店、宾馆、公司还是在家中,我们的一举一动都有可能正在“被直播”……摄像头直播你的日常生活,你能接受吗?


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到