万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 历史风情
字号:    [打印]

披山临海,东鲁遗风——临海市博物馆新馆纪

作者:王海波  来源:临海新闻网  时间:2017年12月29日

  “浙中惟台一郡连山,围在海外,另一乾坤。其地东负海,西括苍山高三十里,渐北则为天姥、天台诸山,去四明入海,南则为永嘉诸山,去雁荡入海。”(《广志绎》)

  “始元二年乃以其地为回浦县”(《吴地记》)

  自临海建制,至今凡两千一百余年。

  “夷州在临海东南,去郡二千里。”(《临海水土志》)

  自临海立郡,至今凡一千七百余年。

  “台州地阔海溟溟,云水长和岛屿青。”(杜甫诗)

  自临海筑城,至今凡一千六百余年。

  我们从哪里来?到哪里去?这是人类作为自然界觉醒之物种的第一问?历史仅仅是“逝者如斯夫”的过眼烟云,还是与你我息息相关的共同记忆和文明积淀呢?

  六年之前,为台州府城墙“申遗”所需,临海市博物馆曾协同浙江省考古所对台州府城墙做过一个剖面,所在靖越门东侧城墙地层堆积达12层之多,其中:

  1、2层为近现代生活堆积。

  3-7层为夹杂明代城砖之清代历年夯土层及内城包石。

  8-10层为宋元“捍城”及相应城砖。

  11-12层则为夹杂晋唐瓷、砖等物之宋城基础。

  历史并没有过去,它就在我们的脚下,是我们的大地之根,登天之梯。博物馆也不是倾倒过去的垃圾桶,博物馆里的文物是人类文明的结晶,是我们“从哪里来,到哪里去”的基石和路标,是我们从自然界独立出来,并回过头来改造自然的全部见证和力量源泉。

  临海市博物馆以“飞翔在白垩纪的天空”的上盘翼龙开篇;

  从万年前母亲河边的灵江人讲到3000年前的瓯越先民,

  从1700年前远航台湾的章安古港讲到800年前最早记录“海上丝绸之路”的《诸蕃志》,

  从500年前“封侯非我愿,但愿海波平”沿海抗倭讲到100年前“名满东南,气摄藩镇”的辛亥革命……

  再讲到山海之民的习俗百态,心手相传的百工技艺,

  还有文人骚客的书画风雅,也有平民百姓的日常生活。

  文物者,人文之物也。人而文之,则成天下。

  从旧石器到新石器,是人类改造世界的转折;然后有造型,继而纹饰,乃至文字。

  于是有人类直接改造自然的石器、玉器,人类转化自然的青铜器、铁器、瓷器,人类按照自己的生活和形象创造的纹饰及雕塑造像,人类书写自我心灵和集体记忆的历史典籍、书法绘画……

  从坛社祠堂到宗庙学宫,从书院会馆到匠户工坊,再到博物馆、纪念馆,是人类保存集体记忆和汇聚科技成果,以继往开来,以安身立命的共同载体。惟此,人类才区别于动物群落,然后有乡村、城镇,以成家国天下……

  溪口-涌泉窑址见证了章安古港的兴盛繁华,五孔岙-梅浦窑址记载了地方产业的兴衰和江南统一市场的形成,台州府城的扩展及驿道卫所的联结是国家体系从都城直达乡村的标志物。

  “皇元一统,尽堕天下城郭,以示无外,独台城不堕,备水患也。”现如今台州府城已成为入选“世界文化遗产预备名录”的明清城墙之一,就整体而言之,乃可以称之为人类文明可持续发展之见证,入于世界延续性最为悠久的城墙之列。

  而临海市博物馆,作为台州各地历史文物之渊薮,岂非世界史衍化的“五脏俱全”之“麻雀”兮?

  在临海市博物馆新馆于灵江之畔,灵湖之滨落成之际,我们不禁缅怀那些千百年来为延续台州文明发展做出重要贡献的无名和有名的先人们:

  晋代有“君出,临海便无复人!”的正史第一人任旭。

  唐代有临海县丞骆宾王,台州司户参军郑虔,随鉴真“东渡”的临海僧思托。

  正所谓“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”;

  如陈耆卿《嘉定赤城志》中所言:“接于南渡,文物益振,故其圭衮之炜耀,笔槖之层复”:

  南宋“五宰辅”:谢廓然,陈骙,谢深辅,钱象祖,谢堂。

  兄弟“四进士”:商飞卿,商许、商逸卿(宋淳熙),商炳卿(宋嘉定)。

  台临“三状元”:王会龙(南宋),泰不华(元),秦鸣雷(明)。

  父子“三巡抚”:父王宗沐,次子士琦,三子士昌(明万历)。

  “不惜代价、甚至置性命于不顾以求保藏文物珍品,既是出于爱国至诚,也是基于对民族文化遗产的深刻认识与由衷的酷爱。”

  这也是对自觉保存文明火种的历代文博人的生动写照!

  这里也包括近代以来的小停云山馆洪颐煊,秋籁阁黄瑞,寒食草堂项士元……

  还有那孑然一身,但也往来无白丁的丁伋老先生;

  以及几十年如一日,著作等身的徐三见老馆长;

  长于文博大院,文采飞扬的陈引奭现馆长;

  乃至为新馆建设呕心沥血、挥洒汗水的各界同仁……

  他们是移山的愚公,填海的精卫;

  他们肩起时代的闸门;

  他们移除蒙昧之山,以开人生至道;

  他们填平世间之壑,以为天下文明。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到