万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 历史风情
字号:    [打印]

临海历代名人撷英

作者:牧 野  来源:临海新闻网  时间:2018年01月05日

  临海,负山枕海,山水灵奇,崇文厚德,文脉流徽。历朝历代总有一批先贤视教化为己任。晋有高士任旭,志操励俗、博学明道,为台州正史立传第一人;唐则广文博士郑虔,被唐玄宗赞誉诗书画“三绝”,暮年贬台,行教化启慧黎民;宋有拒官乐教的徐中行父子,朱熹作诗赞为“道学千古传,东瓯说二徐”;清则知府刘璈,任职八年,广建书院、义塾,复兴台州之文教;近代的项士元、陆翰文等人亦贡献甚巨。文教的兴盛,成就了临海“小邹鲁”之美誉。在台州历代907位文进士(含宁海131人)中,临海就有375人,4位文状元全都是临海人,而且还涌现出了“文武五状元”“父子同折桂”“兄弟四进士”“同朝五宰辅”“父子三巡抚”等千古佳话。台州当代培养的20名两院院士中,朱洗、冯德培等10人出自台中、回浦。

  临海,钟灵毓秀,地灵人杰,英才辈出,灿若繁星。《二十五史》中立传的98名台州人(含宁海10人)中临海占了40人。博学多才者,隋唐有名僧灌顶,与其师智者大师创立佛教中国化的第一宗——天台宗。宋有张伯端,儒释道三融,成道教南宗之祖,号紫阳真人,其所著《悟真篇》被后世奉为气功理论之集大成者;陈耆卿,为官刚直耿介,生平著述甚丰,主修的《嘉定赤城志》被称为名志。明有状元秦鸣雷,官至南京礼部尚书,参修《国史》《会典》,总校《永乐大典》;王士性,著《五岳游草》《广志绎》等名著,为人文地理之鼻祖,与徐霞客并称地理学双星;朱右编著《八先生文集》,遂有“唐宋八大家”之名。清代洪颐暄三兄弟和宋世荦喜好藏书,博古通今,著述丰硕。坚毅刚勇者,宋有“骨鲠谏臣”陈公辅,精于吏治陈良翰,实心为民鹿何,高风亮节吴子良。明有敢于在殿试时直言成祖武力篡位的陈璲,刚直不畏巨宦的陈选,明亡后尽节自缢以殉国的陈函辉;又有随谭纶、戚继光转战南北的抗倭名将杨文;援朝抗倭,誓师督阵,扭转战局的王士琦。青史扬名者还有以病弱苍老之躯,撑南宋飘摇之朝廷的“洗菜皇后”谢道清;出使东瀛,日本朝野尊为“国师”的名僧一山一宁;取经西天,被明太祖御口称“秀才”的宗泐;96岁出仕,享寿140岁,乾隆赠额“黉序耆颐”“升平人瑞”的王世芳……

  临海,风云际会,代有英杰,击浪搏潮,勋垂汗青。近代,“中华民国之革命耆勋”王文庆和杨镇毅、周萍洄等大批临海籍志士前赴后继地投入辛亥革命的浪潮之中,广为传颂的有为革命制造炸药而在上海壮烈牺牲的杨哲商等等。民国期间,仅东塍镇就出了王文庆、屈映光、周至柔、陈良等4位省市长,王伦等18位将军。中国共产党成立之后,临海涌现出一批彪炳史册、名扬千古的革命先烈,浙江最早的女共产党员之一吴先清,被誉为中央特科红色女谍;视革命为第一生命的郭凤韶,年仅19岁在南京雨花台英勇就义;曾领导东北抗联的满洲省委书记林炯,冤死苏联;革命兄弟张崇德、张崇文,兄创建了临海第一个党组织,弟为开国将军;革命伉俪王观澜、徐明清,其特别经历和功勋在党史上留下光辉灿烂的一笔……

  临海,历史名城,宜居乐土,群贤毕至,锦上添光。历史上不少客籍人物或任职台临或慕临海人文山水前来游历、定居,为临海的历史增光添彩。山水诗人谢灵运率童仆“伐木开径”,登临海峤赋诗留佳话;辛景凭借龙顾山,筑城拒敌,肇建台州府城墙。葛玄修炼盖竹山,留“仙翁竹园”;顾况结庐巾子山,扬灵江美名;孙绰写《游天台山赋》,传“掷地有声”之典故;最澄在临求法,创日本之“天台宗”;骆宾王任临海,作《讨武曌檄》震惊天下;文天祥过临海,留“海山仙子国”之佳句。宋室南渡,临海成大量高官望族定居之地,抗金名相吕颐浩等7位宰辅先后择临海而居,宋仁宗的秦鲁国大长公主避地临海,宋高宗赐宅美德坊,长留国宝“丹书铁券”于临海。谭纶知台州,练兵训卒,修城浚濠安六邑;戚继光驻临海,九战九捷,扫尽倭寇靖三台;谭戚北戍蓟燕,台州府城墙成明长城之师范和蓝本。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到