万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 历史风情
字号:    [打印]

海门与临海的关系

作者:牧 野  来源:临海新闻网  时间:2018年01月05日

  海门一名,是因椒江口江南牛头颈和江北小圆山南北对峙,状如大门而得名。小圆山,亦称海门山,《读史方舆纪要》载:“海门山,对立如关,在海北岸,东枕海。”据《嘉定赤城志》之州境图,南宋时今江北之前所称海门。今台州市驻地海门,历史上为临海县地域,唐高宗上元二年(675)四月,分临海县南部置永宁县(后改名黄岩县),分县时在海岸线立了一块界碑,立碑处得名界牌,界牌以北灵江沿岸的地域包括澄江口均属临海。

  元末明初,倭寇开始在台州沿海一带骚扰,后日趋严重。明洪武十七年(1384),明廷遣信国公汤和巡视东南海防,二十年(1387)二月,于临海三十八都地置海门卫指挥使司,十一月拆黄岩城墙筑海门卫城。从此海门之名在今地使用,并沿用至今。洪武二十八年,在北岸建海门卫前千户所,因而原海门之地得名前所。

  1949年5月29日,临海县城和平解放,6月25日,海门镇正式解放。为加强沿海地区对敌斗争,6月中旬中共临海地委决定将原属临海县的海门区划出,建立专署直属海门区(县级),6月27日,海门直属区人民政府成立,临海县副县长梅法烈任提任第一任海门区长。

  1950年3月,海门直属区位于椒北的章安、前岸、玉岘、涌泉4个乡镇划归临海县管辖,并将葭南、山东、三山3个乡划属黄岩县管辖。而县级海门区继续存在运行,原任临海城区区委书记的程精业于1950年7月调任海门区委书记兼区长。

  1956年3月9日,(县级)海门区撤销,改为黄岩县属海门区。1980年7月7日,省人民政府批准建立县级海门特区,属台州地区,辖境包括原黄岩县海门区、海门镇、大陈镇、山东人民公社和临海县前所人民公社。1981年7月21日,国务院批准撤销海门特区,以其行政区域置椒江市,以境内横贯市域的椒江而得名。1982年1月23日,黄岩县界牌人民公社和临海县沿海人民公社划属椒江市;1984年12月19日,黄岩县的三甲区、洪家区和金清农场,临海县的章安区(欠溪口乡、龙南乡)和黄礁乡及大汾乡的五四、七年、横蒋、横西4个村划属椒江市。1994年8月22日,台州撤地建市,市政府驻椒江,椒江市改为椒江区。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到