万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 历史风情
字号:    [打印]

明代地理学家王士性留在括苍山的印记

作者:——寻访“王士性古道”  来源:临海新闻网  时间:2018年01月12日

王士性(1547-1598),字恒叔,号太初,又号元白道人,临海沿江镇兰道村人。一生游迹遍全国,著作颇丰。明代杰出人文地理学家。值得临海人民记忆的是《王士性集》的“台中山水可游者记”一文中,对括苍山云峰寺等处作了记述。前些日子,在一次关于编写“临海旅游资料”的讨论会上,曾有人建议:为纪念王士性,可否将留存着王士性足迹的云峰寺至道者基的山道,定名为“王士性古道”。这个建议是富有纪念意义的,王士性的文章确实为括苍山增光添彩。


这里,让我们读一读王士性游云峰寺等地后写下的一篇游记:


云峰寺,当郭外坤维,登山十里而后至,至则山谷欝盤,松阴满门,间以篔簹萬種。有異僧来居之,见烹螺而熟者放之池中,至今螺生咸漏其底。西上五里,三峰岿然,名望海尖。又十里至九龙,一穴暖气,亘四时不断。又攀藤上峻坂五里,接苍山为道者基,蔡、李二仙人修真地也。有鰍,时以风雨至聽法焉。二仙以杖画地而分其潭,濁者鰍居,清者人汲,至今祷旱輒應也。此地九月即雪封山。东望郡城,僅蕞爾一聚落。西北指天台、括苍,乃挥手可招。


品读文章,游览山水。登山者可沿着王士性的足迹,边走边看,边考察古道上的历史风情……


云峰距临海市区5公里左右,海拔450米。1992年,被林业部批准为省级森林公园,山地面积200公顷,森林复盖率达85%。山中有始建于南朝梁天监年间的云峰寺。还建有为复明抗清而殉职的东阁大学士兼礼、兵二部尚书陈函辉的墓,1973年墓被毁。2011年,市名城研究会在墓前重立“明代杰出文化名人陈函辉墓”石碑。现为市文保单位。同时,云峰又是陈函辉少年时代读书处。明嘉靖年间(1522-1566),云峰茶已成浙江13种名茶之一,如今云峰的茶叶仍引人注目。另外,云峰还有美女照镜、吊船岩等自然景观。


云峰寺原名证道寺,俗称云峰寺。始建于南朝梁天监二年(503),为光孝空师所创,是临海建造较早的寺庙之一。历经宋、元、明、清,数圮数修。期间,元延祐元年(1314),无尽祖灯始居此修禅,禁足五十余年。民国9年(1920)重修。该寺原有一定规模:大殿、地藏殿、佛堂、藏经阁、方丈室、僧寮、客堂等。今大雄宝殿后壁尚嵌有明代两方残碑:一方是《无尽灯禅师行业碑铭》,宋濂撰,释宗泐书。另一方为《重修云峰寺证道光孝寺碑记》陈函辉撰,崇祯十七年(1644)住持湛明立。民国9年(1920),山门前立《重修云峰证道光孝禅寺碑记》一通。现为市佛教保留场所。
望海尖从云峰寺出来,往西至大岭头村(该村今已移至山下),而后,从村后山出发,即可登望海尖。高700米左右,顶有三峰,形似笔架,峻秀妩媚。


九龙此处有九龙山,山脚原有一座九龙寺,此寺属宿仙地域,故常有宿仙村民来此进香。同时,这里也有古城东湖村的山地,该村村民张大花,曾常年在九龙垮头看管山林。20世纪50年代后,九龙寺因年久失修而倒塌。始建年代不详。另外,九龙还有几件事,亦引人关注。一是,王士性说的“一穴暖气,亘四时不断”。此事,市林场场长屈卫明曾听别人说,这里发现过温泉,具体地点不详。二是,据宿仙“马氏宗谱”记载,此地栽茶历史已达700余年。相传寺旁山上有一株“骑茶”树,每年春可采几两干茶,茶叶泡开时,茶芽翠绿,芽尖向上,味香汤甜。曾有人多次来此寻“骑茶”,一直未果。三是,据屈卫明谈起九龙竖有一块石碑,是民国时期划定国有山界的碑,从中得知旧时的九龙地域亦是国有山地。四是,九龙垮头尚存一处庵堂遗址,留有断墙地基。其西南面,还有一处三条栅瀑布,知者甚少。


道者基藏于深山,历史悠久,故事颇多。一是道士庵堂。始建年代不详。1971年县林场扩建时,划归林场管理,同时,林场接受4位道士养老,最后一位道士李仙尧,路桥人,2015年11月在临海城关儿子家病故,享年90多岁。道者基,现有房屋7间,为临海林场兰辽分场道者基林区护林管理房。二是避暑胜地。据《民国临海县志》记载:“仙人基山,在县西南三十里,最高寒,为西乡、南乡分水处。山有僧寺,稍下数里为道者基,有庵,英传教士曾租此避暑。”三是成仙之地。王士性指出,此地为“蔡、李二仙人修真地也。”据考查,“蔡”即蔡经,“括苍山(今属仙居)人,遇仙人王远(王方平),已而羽化。”(宋《嘉定赤城志》)“李”即李八百(李宽)。“仙人李八百‘登括苍、至天台、入委羽,遍历十大洞天二百余年’”(《台州道教考》)。四是清浊两潭(俗称仙人潭)。王士性文中的“浊者鳅居,清者人汲”的两个水潭,历经数百年风雨,至今尚存。位于道者基院门外,是用普通的小石块砌成的长方形水潭,四周杂草丛生。每逢天气闷热,大雨将降临时,那口放养泥鳅的水潭底部就会泛动起来,原是泥鳅在跳动,时而,将头露出水面;时而,钻入水底泥潭中。顿时,水潭变得浑浊,久而久之,两口并列的水潭变得一清一浊。五是民国时的墓。位于道者基林区护林管理房的后门山。墓前嵌着一块残碑,碑上刻有两行字,经仔细辨认,还能看出几个:“民国三十六年岁冬”“龙门派杨至□”。市电视台记者杨凯,曾多次往返道者基,对墓主人身世略知一二。据传杨先生原是一位国民党军旅长,抗战胜利后,放弃军旅,踏进深山,投奔道者基,其身世待考。但我们从中得知,道者基属道教龙门派。


仙人基山 位于道者基不远处,高1115米,约走1.5-2小时山路,可到达山顶。古称此山为临海西乡与南乡的分水岭。顶上没有一株大树,没有一泓山水,唯有一座高达4米左右的石头塔引人注目。此塔乱石堆砌,塔中只有少许空间,游人无法进入。距顶部临近处有一个石窗。据杨凯谈起此地四周山上,原有10多座石头塔,他亲眼见到过3座,现在仅留仙人基山顶1座。据当地百姓和市林场职工反映,这些石头塔粗糙而珍贵,建筑年代久远,俗称保生塔。其意思是如山林遭遇大火灾,山中的蛇、蛙、蚂蚁、蜥蜴等各类小动物,可钻进此塔避难。从而可见寺中的道者和山民为保护小动物的良苦用心。原来,此山半腰处和山顶各有1座庵堂,因山上用水困难,行人稀少,已圯。现两处遗址尚存,建造年代待考。


脚印,漫延了一段长20多里的山道;墨迹,织成了一篇优美的文章,这就是王士性留在括苍山的印记……


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到