万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 历史风情
字号:    [打印]

十伞巷的记忆

作者:往 来  来源:临海新闻网  时间:2018年01月19日

  每次到临海的紫阳街,脚步都会不自觉地轻下来、慢下来。如果说每个人都有乡愁的话,那么,紫阳街的南边一头,就承载着我的乡愁了。这条街,过去称为解放街,两边的店面、房檐,一堵堵坊墙、众多的水井,甚至青石板,抬眼便能望到的巾子双塔,不远处的南城门、灵江,都是再熟悉不过了。当年临海城关镇方圆就三平方公里左右,紫阳街是当时最长的一条街之一,东西穿插众多条长短不一的街巷。紫阳街及周边街巷是人口密集的地方,很多单位的公房都在通往这条街的街巷里。父母都是外地人,单位分配的公房,就在这里的街巷,先是住在水门街(现在的税务街)的一个大院子里,十多岁时房子拆迁,搬到附近的另一条百米长的街巷里,尽头就是当年城关镇镇政府所在地,很特别的名字——十伞巷。一住就是十年!

  十伞巷,因为巷子不长,加上还有粮站、印刷厂,所以住这条巷的人不多,也不太知名,总觉得名字怪怪的。搬到十伞巷时只感觉家的落魄,上世纪80年代,城市开始拓展,周围很多人居住条件开始改善,而我家因为父亲的问题,却越搬越差,年少时的心理是很难承受的,很不愿意在同学面前说自己住哪里。那个年代谁会关注一条破巷子的来历,于是凭空想像,过去这里该不会是卖伞的吧?

  终于,在我参加工作后的第二年,家搬离了。至今难忘搬家时全家人的欢喜雀跃,没有丝毫留恋,甚至觉得我这辈子都不会再踏进这条街了!

  世事总是出乎想像!无意中得知,这十伞巷居然大有来头,是临海明代名人王宗沐旧居,人称为“父子四进士,一门三巡抚”的王氏家族!王宗沐有四子,士崧、士琦、士昌、士业。除士业为贡生外,其余皆进士,此所谓“三进士”;王宗沐本人和次子士琦、三子士昌都官至都御史兼巡抚,此所谓“三巡抚”。“十伞巷”,也因王家为官有清名,家有百姓所送“万民伞”十把,而万民伞是旧时地方绅民所赠送,伞上缀有许多写有赠送人之名氏的小绸条,表示挽留,寓意即将离任的地方官爱民如子,像伞一样遮蔽着一方的老百姓,是对德政的颂扬。故十伞巷以此得名。

  以德修身,为政以德,这是中华民族传统文化的精华,“当官不为民做主,不如回家卖红薯”正是一种通俗的表述。也是当代共产党所追求的“以人为本”“执政为民”的民本思想和宗旨意识。当官为民、心存百姓,不仅仅是国家、社会、百姓对权力的愿望和期许,也是为官为政者的道德要求。“十伞巷”的来历,万民伞的传说也正是蕴藏了对德政的期盼,追求德治民心的朴素情怀。或许有这样的一段经历,对于“万民伞”一说印象就格外深刻了。

  随着临海创建历史文化名城、临海台州府城争创国家5A级景区,少年时百般嫌弃的房子已被推到,将以仿古四合院的面貌重新建起。如今,多次回到这条街,已不再是少年时期生活的场景,也不复是个人际遇的得失。回看这里,时代的变化、历史的变迁,带给我的或许是悲悯、或许是渺小,也或许是漂泊,更有对文天祥“天地有正气,杂然赋流形”的理解和认同。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到