万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

把最好海岸线还给自然

我市对白沙湾海域海岸历经5年时间的整治修复,目前,共建生态护岸2600米,驳岸783米,建设海岸公园28万平方米

作者:林洁 汤珍洁  来源:临海新闻网  时间:2018年01月22日

  日前,记者在白沙湾岸线整治工程现场看到,3辆工程车不停地在工地穿梭运送淤泥,两台挖掘机忙着将淤泥填到滩涂和养殖塘上。该工地一侧,已建成的一条蜿蜒曲折的人工廊道向东一直延伸至滩涂边,远看像一条红色的飘带,甚是美丽。市海洋与渔业局工作人员告诉记者,之前,这里是一片荒草遍布的滩涂和人工养殖塘,整治修复工作全部完成后,这片海域将成为一个面积约570亩的海岸生态景观公园。

  据了解,白沙湾海岸带位于临港新城南侧,是我市为数不多的城市岸线。由于白沙湾岸滩均为淤泥质,周边杂草丛生,湾内水质较差,零星分布的养殖开发活动污染环境,破坏了自然生态。

  为了恢复白沙湾的自然风貌,我市按照“宜湾则湾,宜滩则滩”的要求,于2011年初着手实施白沙湾海域海岸整治修复工程。同年7月,白沙湾海域海岸整治保护项目纳入国家海洋局海岸整治项目,投资总预算为5.1亿元,并获得中央海岛和海域保护补助资金共5500万元。历经5年时间的整治修复,目前,共建设生态护岸2600米,驳岸783米,海岸公园28万平方米。

  接下来,我市还将通过清除杂草、淤泥、景观绿化,铺设人工沙滩和水质物理沉淀、生物净化等多项措施,对这片4000亩的海域进行整治修复。预计到2019年,这片原先遭受破坏的海岸海域将重现水清岸绿的新景象,临港新城海滨城市的魅力也将进一步突显。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到