万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

十年前,赵敏芬偶然献了一次血;十年后,她的造血干细胞与一名2岁白血病男孩初配成功。这个月底,她要前往省中医院进行造血干细胞采集,捐献给那位素未谋面的男孩。她也将成为我市第二位造血干细胞捐献者。她说——

“能救人一命,值得!”

作者:朱婷  来源:临海新闻网  时间:2018年01月22日

  1月18日上午,正在台州医院人力资源部值班的赵敏芬,从临海市红十字会工作人员手里接过了一份公休假申请函。按计划,1月26日她要前往杭州入住浙江省中医院,30日进行造血干细胞采集,捐献给一位素未谋面的2岁小男孩。

  “我自己也想不到,10年前的一次无心之举,竟然在今日生根发芽。”赵敏芬说,2007年,她还是一个毕业不久的学生,当年7月30日中午,她途经崇和门广场看见献血车,便进去献了400毫升血,并填写了一份造血干细胞捐献资料。“当时志愿者告诉我,造血干细胞配型成功的话说不准能救人一命,但是配型成功率极低,几十年也无法配型成功的案例比比皆是,所以我也就忘了这件事。”

  相隔十年之久,去年6月8日,赵敏芬突然接到市红十字会的通知,告知她的造血干细胞与一名2岁白血病患者初配成功了。“红十字会的工作人员在电话里告诉我,非亲属关系的造血干细胞匹配成功率仅百万分之一。我当时想,我不需要付出什么就能拯救他人的生命,所以立即表示愿意。”

  此后半年时间里,赵敏芬经历了再动员、高分辨确认、体检等配型过程,每一个环节,工作人员都会再一次确认她的态度。捐献造血干细胞需要注射许多药物,可能会造成捐献者脾脏出血、腰酸背痛等不适症状,赵敏芬的父亲不认同她的捐献行为,几次劝她放弃。但赵敏芬却给父亲做了很久的思想工作:“我自己没有任何顾虑,就把这些不适症状当作生了一场小病吧。生病一次、救人一命,值得。”

  此次捐献,赵敏芬将成为浙江省第390位造血干细胞捐献者,也是我市第二位捐献者。“仅去年,我市自愿登记捐献造血干细胞的志愿者就有85人。他们热情、善良、不求回报,无私地为他人播撒生命之光,将善念贯彻到日常生活的每一个行动中,一起塑造了我市这座大爱之城、温暖之城。”市红十字会常务副会长卢国富说。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到