万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

释放“红色”魅力——大田街道党建铸就乡村振兴之路

作者:高再娇  来源:临海新闻网  时间:2018年01月22日

  1月19日,大田街道上街头村文化礼堂,一场紧张而严肃的“5+2”年终大考堂活动有条不紊地进行着。考生是76名党员,也是38个行政村的主职干部;考官是街道干部、广大村民和他们自己;考题则是“发展、生态、民生、平安、党建”5张报表和“正负”2张重点督察清单。

  “一个党员就是一面旗帜。市‘两会’刚刚闭幕,街道就组织这个活动,旨在通过公开述职、公开评议的方式,亮成绩、晒问题、谈方向,进一步营造你追我赶、奋勇争先的良好氛围。”该街道党工委书记谢伟说。

  2017年以来,大田街道牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,树立实干导向,组织开展党员“红色细胞”工程,以身边人讲身边事来教育人、激励人,取得了良好效果。

  去年,大田街道实现工业总产值76.11亿元,同比增长4.27%;财政收入3.58亿元,同比增长15.04%;国税2.53亿元,同比增长22.86%;地税收入1.05亿元,完成年度计划的118.68%;招商选资5.35亿元,同比增长57.66%,完成年度计划的161.98%。

  “党建+项目”激活发展动力

  在大田街道一楼项目进度“龙虎榜”公开栏里,党员陈永胜所在的方溪水库移民安置工程长期占据榜首。问及有何秘诀时,他笑着说:“哪有时间想这个,就是每天围着项目转,围着项目跑。”

  去年7月,陈永胜冒暴雨战酷暑,顶烈日挑夜灯,克难攻坚,每天指挥安排8至10台挖机,25辆工程车一起作业,仅用了一个月时间完成了白石区块、方家弄区块、孔岙区块填土填渣工作,填方总量达25万方,涉及面积约420亩,进度提前了25%,为后续工作赢得了时间。

  据了解,省重点工程方溪水库是浙江省“百项千亿”防洪排涝项目,也是临海市的民生工程。作为关键环节的配套工程,移民小区规划总建筑面积22.5万平方米,安置区基础设施总投资约3500万元。

  对于项目中的政策处理难题,大田的党员们有这样的共识:“我是一名党员,关键时刻就要啃硬骨头。”大洋路项目涉及大田桥村近500间房屋的征地拆迁工作,房屋密集、历史遗留问题众多、矛盾错综复杂,曾一度使拆迁工作陷入瓶颈。

  不畏难、不退缩,项目党员攻坚团队连续召开近30次村两委会、党员会、村民代表会,解决了一批久拖不决、悬而未解的“老大难”问题。作为团队骨干的郑鸿翔更是身先士卒,元旦假期,还顶着高烧不退的身子不下火线,最终赢得了群众的信任,工作取得重大突破。截至目前,112户拆迁户顺利完成了协议签订。

  党旗插在工地上,一批项目得到有力推进。去年,该街道共安排项目45个,其中非工业性项目39个,工业性项目6个,年度计划总投资12.39亿元,至11月就已提前超额完成,总投资达12.5亿元。

  “党建+治理”托起群众幸福梦

  以人民为中心是新时代社会经济发展的思想主线。大田街道党员们深深懂得,经济发展的最终目的是为了人民,是让老百姓享受美滋滋的幸福生活。

  拥有16年党龄的高洪镯是方家弄村党支部书记,一直是讲得少,做得多,走在前。在村民的腰包鼓了以后,他又盯上了村里的两处池塘,致力于村庄美化。

  面对十几年的淤泥沉淀,他不怕脏、不怕累、不怕臭,带头作战,赤脚上阵。由于长时间处在淤泥中工作,他的脚得了皮肤病。为解决两处池塘淤泥无处安放的问题,他还让出自己的田地倒淤泥。在他的带领下,该村全面完成了“剿灭劣Ⅴ类”工作,还村民一个清澈的池塘。

  下街头村的党员们则集体盯牢了地上的垃圾,实行党员“街长制”,村区域7条主道路全部配备党员干部管家,村党支部书记吴维兴带头认领最难管理的奋进西街,村“两委”班子、党员干部包干区域街巷,设立“党员责任区”,并结合“主题党日”,变“定期管理”为“长效管理”,形成支部管街、党员治理的良好体系,以强大合力成功“刷新”村内道路面貌,走出一条城乡道路环境综合治理的新路子。

  对于违法用地、环境污染严重的养殖场,广大党员更是冲锋在前,更以铁的决心、铁的力度,向违法用地行为坚决说“不”,向屡拆屡建现象坚决说“不”,向执法“弹性”坚决说“不”;同时,耐心协调,最大程度保障养殖户的经济利益,以集中整治与自行拆除相结合的方式,强力推进“三改一拆”工作。1月16日,短短4天时间,云溪、双狮两村4处养殖场共清运生猪540余只,拆除违章建筑主体部分共计4000余平方米。

  如今,走在大田,村民们都禁不住说:“以前是脏乱差,党员们管了以后,水清了,路干净了,违章建筑也少了,真的是‘走过大田,诵过三年(意为走过大田,三年都难忘)’。”


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到