万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

“临海掌上社保”手机APP和“社银互联”线下服务两大平台启动运行

作者:谢希  来源:临海新闻网  时间:2018年01月22日

  1月18日上午,“临海掌上社保”APP发布暨“社银互联”授牌仪式在临海农商银行五楼会议室举行。市领导蔡建军、郭燕飞出席活动。

  据了解,“临海掌上社保”手机APP和“社银互联”线下服务是市人力社保部门深化“让数据多跑路、群众少跑腿”服务意识,坚持问题导向、需求导向、效果导向,改进社保服务供给模式而探索出的社保服务更“高效”、更“便捷”、更“智能”的“临海样板”。两大平台的运行,将意味着更多的社保事项从“现场办”变成“手机办”,更多的服务从“窗口办”变成“家门口办”,更多的业务从“跑一次”变成“跑零次”。

  “临海掌上社保”APP项目是市人力资源和社会保障局联合临海农商银行在2017年启动的建设项目,目前已顺利完成第一阶段建设任务,上线启动运行,开通了社保业务板块、市民卡业务板块、银行业务板块和用户管理板块等4大板块、20项主打功能。市民想了解自己的参保、缴费、待遇等情况,或者想进行参保、缴费、违规举报、外伤申请等,都可以在“临海掌上社保”APP上查询或申办。

  此外,“临海掌上社保”实现了在定点医药机构购药的脱卡支付。医保病人使用“临海掌上社保”,就可在APP上指定的定点医药机构凭手机进行支付结算。

  下阶段,市人力资源和社会保障局联合临海农商银行将继续加大开发力度,以群众的需求为导向,将“临海掌上社保”升级为“临海掌上人社”,并逐步实现APP扫码乘公交、扫码租借公共自行车,以及养老待遇资格认证、跨省异地就医备案、城乡居民基本养老保险的参保缴费和人才人事、就业创业等服务功能。

  “社银互联”是指社保和银行互联互通,建立战略合作关系,在银行各网点挂牌设立社保分中心,让群众在家附近就可以办理相关社保业务,以达到便民、利民的目的。

  目前,全市各镇街22家临海农商银行网点都可以办理社保业务,服务事项多达21项,其中17项可以在网点柜台直接办理,包括参保信息查询和打印、灵活就业人员参保登记、参保信息变更、社保关系转移、社会保障市民卡管理、城乡医保协议征缴、职工医保证历本柜面打印发放等,其余4项,涉及到平产、剖腹产、流产等生育报销待遇核准事项,可以代收资料,协助群众办理相关业务。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到