万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 临海专题 >> 灵江评论 >> 调研文章
字号:    [打印]

一座城 一条街 一个人 一张城市的名片

作者:马曙明  来源:临海新闻网  时间:2018年01月22日

  东海之滨,一座古城,始于东晋。城中有街,兴于唐宋。古城用它的仁厚和合开启了古街的繁荣,古街用它钟灵毓秀的水土培育了无数的故家乔木回报古城。城,叫临海,街,名紫阳,品物咸亨。

  紫阳街是全国保存最完好的历史文化名街之一,是千年古城兴衰的见证,也是历史文化名城的象征。街区保留了唐宋坊巷的格局,江南古街的风貌,肌理依旧,坊墙依存,居住于此的百姓世代传承,保持着古老的生活习俗。具有历史的真实性,风貌的完整性,生活的延续性。

  紫阳街为纪念道教南宗始祖张伯端而名。张伯端著有《悟真篇》。《悟真篇》是汉代魏伯阳《周易参同契》之后又一本重要的丹经著作,其地位与《周易参同契》相齐,可以说同为丹经之祖,此二篇被奉为道家必修之课。因此,张伯端虽不是道士,却被后世奉为道教南宗的祖师,尊为“紫阳真人”。清雍正十年,雍正帝下御旨在张伯端故居处修建了紫阳道观,是封建社会最高统治阶层对张伯端的至高崇礼。

  宋朝时,儒释道三教彼此独立,各自发展,在这个时期诞生了许多名留千古的文化巨人、思想大师,张伯端就是其中的佼佼者,他在《悟真篇》里倡导的“三教合一”之说,对后世影响巨大。在我国各类权威辞书中,都把张伯端视为哲学家,把《悟真篇》视为思想名著,后人评价《悟真篇》是三教文化的高度凝结精华。张伯端明确提出“三教虽分,道乃归一”的和合思想,不仅完成了三教之间的理论整合并著书立说,成为宋朝时正式提出文化“和合统一”的第一人,更推动了宋代理学的形成。宋代理学的开山祖周敦颐是陆诜的女婿,张伯端曾长期充作陆诜幕僚,周敦颐主张融合儒、释、道三教三位一体的思想体系,即是深受张伯端影响而成。张伯端儒学出身,但他作为文化之集大成者,其“三教和合”的理论极大地影响了文化思潮及道教发展,造就了以“和合”为特征的深层民族心理结构,对促进社会兼容开放、共同进步起到了至深至远的作用。

  中华文明能够延续五千年,这绝非偶然!离不开无数先贤的智慧支撑和精神引导,紫阳文化亦是如此。在岁月的沧桑变化中,紫阳街沉淀了深厚的历史底蕴,保持着无限的魅力和活力,逐渐形成了以张伯端“三教和合”为核心的、多元共存的、独特精深的文化环境,培育出了陈函辉、秦鸣雷、王士琦、王士性等名垂青史的贤达仁人,以及共产党早期革命家王观澜、开国将军朱虚之、张崇文等有志之士。

  紫阳街的历史风貌得以延续,缘于古街在修复时保留了原住民而被誉为“活古街”,人们既爱它自唐宋一路走来扬起的尘烟,也爱它从俗世跳脱出来荡起的古韵。但这样一条历史文脉清晰的古街,却独独缺少了最具代表性的“紫阳元素”,居民虽知渊源,却不知底里,游客慕名而来,却找不到“紫阳真人”的痕迹。

  习总书记高度重视传承发展中华优秀传统文化,多次作出重要指示。他指出,中华民族在几千年历史中创造和延续的中华优秀传统文化,是中华民族的根和魂;优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉;历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。

  许多历史短浅的城市,尚在极力争取资源讲故事,如今我们就生活在故事里,拥有着大量珍贵的文化瑰宝,却没有把这个故事讲好。这实在是一个令人扼腕叹息的遗憾。如今在紫阳街上,满街商铺泛俗,大多具有普遍性和可替代性,而属于临海独有的、特性鲜明的文化元素反而被埋没了,对表现千年古城璀璨历史有很大的局限。唤醒沉沦的历史,吸引人们的游兴,打造一条唐宋主题的古街,让历史走进现实,对临海建设文化大市、旅游大市已是刻不容缓。

  为系统地梳理紫阳文化资源,切实保护好它的历史文化价值,临海亟需打造以“紫阳文化”为核心的“府城文化”品牌,形成以文化树城市形象,以文化促社会发展的良好环境。让人们在这里有足够的幸运轻扣城门,回望历史,徜徉街巷,重温旧梦是何等的快哉!为此,我们建议:

  一、大力扶持紫阳文化研究会。我市紫阳文化研究会一直致力于紫阳文化的研究与弘扬,但因缺少政府支持,处于学无所归的状态,许多重要的学术成果、文献文物都未得到充分重视和利用。文化主管单位要大力扶持紫阳文化研究会,依托研究会收集散落在民间的紫阳道观文物,定期举办在省内乃至国内具有影响力的文化论坛,让更多的学者参与紫阳文化的挖掘与研究,扩大临海城市知名度。

  二、多元化宣传紫阳文化。在紫阳街南段挑选合适位置,设立以张伯端为主要内容的展示中心,集中展出与张伯端、《悟真篇》及历代相关的文献、紫阳道观遗存文物等;拍摄以张伯端为主线,以历代名人为延展线的微电影或宣传片,在街区设置播放屏播出;文化部门编创一场以紫阳街历史脉络为主题的剧目,作为古街文化的保留剧目等,使人们能够更加直观、更加细致地了解紫阳文化的源流。

  三、将“紫阳元素”注入紫阳街。将复建紫阳道观列入2018年政府工程项目,在部分不需要政策处理的遗址上,选择在紫阳街北段街口竖立张伯端人物像,在璎珞巷紫阳宫旧址处恢复原有牌坊,并在保护的基础上,合理开发“紫阳故里”“紫阳桥”等现有资源,充实街区北段景点,将紫阳街的文化内涵表现在具体形式上,让游客来到紫阳街时,不仅能听到好故事,更能看到故事中的历史!

  四、考虑与陕西省紫阳县结为友好城市。紫阳县因张伯端曾于此处隐居修行,明正统年间改县名,至今已有400多年,是全国唯一一个用道教名号命名的县城。该县在保护张伯端历史遗迹等方面作了大量工作,去年县政府主要领导曾带队到我市考察,并热切表示希望加强交流沟通。

  一座历史的城不能沉寂,一条古老的街不能没有故事!古城从历史中走来,历代的生活场景,无不渗透着祖先的智慧。多元文化间的多渠道沟通,使古街的人文历史生动而饱满。所以,历史需要记忆,先贤需要敬仰,文化需要传承。

  我们要讲一个故事,故事里有一座城——台州府城,它山环水绕,景色清丽,城郭雄险;

  我们要讲一个故事,故事里有一条街——紫阳古街,它唐风宋韵,灼耀岁月,故物依然;

  我们要讲一个故事,故事里有一个人——紫阳真人,他贯通古今,融会三教,和合大观。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到