万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 健康
字号:    [打印]

寒冬健身六注意

作者:  来源:临海新闻网  时间:2018年01月24日

  俗话说:“冷在三九,热在中暑。”时值三九,是一年中最寒冷的时期,笔者提醒喜欢晨练的朋友,不要忘记,健身要讲科学,特别是冬季健身要做到六注意。

  ●晨练不过早

  三九天的早晨,气流淤滞,新鲜空气较少。《黄帝内经》早就载有:“冬三月,早卧晚起,必待日光,此冬气 之应 养藏 道也。”也就是说,寒冬时节晨练不宜过早,特别是中老年人,锻炼应待太阳升起后,再进行锻炼。

  ●练前要热身

  寒冬健身,准备活动尤为重要。运动学家认为,环境温度在12.8摄氏度时,就可影响指、趾的活动能力。组织、细胞从相对平静的惰性状态到活跃的“清醒”状态,至少需要5分钟。

  ●强风不健身

  冬天最好不要在强风中锻炼健身。人在寒风中,基础代谢率会增加10%至20%。加大运动量,其产热也主要用于御寒,难以达到健身的效果。在寒冷的环境中健身锻炼,由于各关节肌肉僵硬,动作不协调,容易造成损伤。

  ●锻炼避雾霾

  冬天阳气闭藏,特别是雪雨过后,雾霾较多。雾霾严重时,对呼吸道黏膜会产生损害,降低屏障和防御作用。细菌、病毒等致病微生物会乘虚而入,产生肺部疾病。

  雾大霾重的天气里,最好待在家里,或做些室内运动就可以了。

  ●空腹不锻炼

  空腹运动,容易出现头晕、出虚汗、胃痉挛等低血糖的症状。中老年人脏器功能衰退,能量储备降低,更容易发生这些想象。特别是冬季,气候寒冷,运动之前最好能吃点东西,如热粥或热牛奶等,既能补充能量,又可祛寒。

  ●练后莫急食

  寒冬酷冷,刚运动后,四肢躯体皮肤、心脏、肺、甚至消化道黏膜及周围组织,已处于“冷适应”状态。倘若立即进食太热、太烫的食物,消化道黏膜会产生强烈的应激反应,可招致微血管的破裂、出血等症状。(东城骨伤医院)


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到