万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

吉利豪情:智能制造 扬帆远航

作者:卢呈橙  来源:临海新闻网  时间:2018年01月24日

  1月1日,全新升级的2018款帝豪GL焕新登场。除了换装新1.4T发动机外,新车还针对外观、内饰及配置进行了升级,着实让人惊喜。

  进入新的战略转型阶段后,吉利汽车以技术驱动产品的品质变革,走精品车发展路线,接连打造出令人赞叹的新产品,获得市场和口碑双丰收,更被《人民日报》撰文称为“供给侧改革鲜活样本”。吉利临海新基地作为当前自动化水平最高的吉利汽车工业园,将肩负着新时代的使命,带动我市制造业的转型升级,让“临海制造”享誉全国,迈向世界。

  技术驱动打造“智能工厂”

  2011年,地处城市中心的豪情汽车制造工厂因环评难题使得发展受限,要发展必须转型搬迁。与此同时,浙江吉利控股集团有限公司看中我市头门港独特的发展前景,并在我市市委、市政府的鼎力相助下,于2012年1月正式启动东迁项目。

  2015年12月30日一期投产,实现10万辆产能。2016年12月12日,启动30万辆产能扩建项目建设,新投资32.6亿元主要用于新工艺、新设备的建设,升级冲压、焊装、涂装、总装四大生产车间,配备物流园。至此,一个总投资65.6亿元、年产30万辆整车及关键零部件生产的现代化、数字化、智能化的汽车产业园呈现。

  走进吉利汽车临海生产基地,宽敞明亮的冲压车间里几乎看不到工作人员,13台橙色机械手不断旋转,快速精准地抓取钢板放入模具中进行压铸成型,再由另一只机械手迅速将其取出……短短7分钟内,机器人们已自行完成工件上件、取件、传输等动作。“全线实现设备开动率90%,员工由原来的51人减员到5人,效能提高了近4倍。”吉利豪情公司公共关系总监殷怀中介绍。

  焊装车间是整车制造的第二个工艺车间,内部以“三分区域”布局焊装工艺流程,采用美国NELSON自动螺柱焊机、德国BOSCH机器人焊接控制器和日本极动品牌机器人修磨器等高端设备,使一级和二级总成自动化率高达100%。此外,瑞典ABB专利技术FRAMING确保主拼工位的114个焊点精确可靠。白车身从总焊线下线后,将会按周期进行抽样检测、评审,确保焊接质量。

  焊装完成的白车身将通过WBS自动运输线抵达第三个工艺车间——涂装车间。该车间配备全封闭恒温喷涂系统,除全自动输送外,还配备了全球顶级的供气系统、鸵鸟毛擦净系统,51台国际一流的喷涂机器人和打胶机器人可进行全自动作业,“全自动喷涂工艺的应用,不仅降低了人工成本,提升面漆利用率,而且不再依赖人工技能,喷涂质量得到了保证。”殷怀中说。

  总装车间是园区内唯一需要人工与机械相协作的车间。车间内,一辆辆有序往来于生产线间的黄色小车吸引了记者的眼球。“SPS物料自动配送机器人,将沿着设定线路运输物料,大大减少员工来回取件时间,提高生产效率,并能满足多平台、混合车型共线生产。”据殷怀中介绍,装配线采用摩擦线输送技术,各模块化部件实现无缝隙对接,从而保证生产过程低噪音、低污染、低能耗、高效率。同时,轮胎全自动分装、物料自动配送、玻璃自动涂胶等新工艺和新技术的应用,使生产效率大幅提升,也保证了安装的密封性与精确度。

  此外,公司在细节处也处处体现智能。各厂房以天桥进行连接,工艺间实现全自动运输;商品车停车场及各厂房顶部全覆盖太阳能光伏发电板,以达到节能降耗的作用,一个高效节能的智能工厂让人叹为观止。

  匠心为魂打造“智能汽车”

  2014年4月18日晚,吉利公布最新的品牌战略,帝豪、全球鹰、英伦三个子品牌回归“一个吉利”。新标识在以帝豪LOGO为基础上,融入了原有吉利LOGO的蓝色,寓意着吉利品牌集聚既往精华,在演进中获得新生。2016年也被业内称为“吉利年”,吉利汽车启用世界一流的整体造车体系,并且拥有了一流的汽车生产技术与良好的营销网络体系。3.0时代的4款精品车产品,一经上市即得到消费者的一致好评,产品供不应求。

  “吉利临海制造基地肩负量产帝豪GS、GL两款精品城市跨界SUV的重任,还将围绕整车高端模块和核心零部件进行产业配套,大力引进世界知名的汽车零配件供应商,形成完善的产业配套布局。”据殷怀中介绍,作为公司一期投产的两款战略产品,以其高颜值、高品质、智能安全以及亲民的价格具备极强的市场竞争力。

  吉利帝豪由吉利汽车国际化设计团队操刀完成,将“运动拟态设计美学”理念融入浓郁的跨界中国风,以吉利家族式水滴回纹涟漪格栅、立体双腰线、侧裙和运动包围,为其注入时尚、动感气质。其内饰设计优雅精致,动感时尚,将西方美学与中国元素相结合,使设计更符合中国人的审美及气质,例如回纹设计、拱桥式控制台等等。同时,以双色内饰配色、镀铬装饰以及扶手台“城市魔方”纹理等细腻的细节处理,体现出精致的工艺品质,展现吉利精益求精的“工匠精神”。

  近年来,在汽车从工具向服务的转变过程中,车企和互联网企业的融合逐步深入,“iNTEC人性化智驾科技”也率先在帝豪身上搭载。该系统融合全球智能科技而构建的汽车驾乘技术解决方案,涵盖高效动力、人本安全、智能驾驶、健康生态、智能互联等五大技术模块。第二代涡轮增压技术、缸内燃油直喷技术、发动机轻量化技术、发动机静音技术等当今世界最先进的燃油动力科技,无论是动力表现、燃油经济性,还是噪声、振动水平,都处于全球一流水平,力求为消费者带来更高效、更安静、更可靠的“智芯动力”。在智能科技和安全方面,帝豪也领先于同级别车型。预碰撞安全系统,为身处吉利车内的驾乘者构建了由外到内、无微不至的“安全识别圈”。针对车外的车辆、行人,吉利也建立了包含探测、警示、规避和减伤四层保护的“四维立体行人保护系统”。此外,ACC自适应巡航系统、车身电子稳定系统、英寸全触屏式中控屏幕、智能胎压监测系统、电子驻车制动系统、智能车载系统及手机互联系统等,使得帝豪近乎无可挑剔。

  从当初“造老百姓买得起的汽车”,到“造最安全、最环保、最节能的好车”,再到如今“造每个人的精品车”,吉利汽车怀揣着“让世界充满吉利”的目标,不断创新优质产品,拓展市场,一举奠定其中国自主品牌标杆企业的地位。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟