万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 文学
字号:    [打印]

台州赋

作者:苏绍康  来源:临海新闻网  时间:2018年01月25日

  拢东海之嘉气,傲九州之名城。势应台宿,誉比琼庭。镶兑金于婺州,接青木于海上;映离火于白鹿,襟坎水于绍宁(1)。雄立浙东,瑞翼千里之地;杰然江左(2),祥衍百世之兴。况有法华宗主,洞府韵灵。紫霞漫于名区,人文浩浩;上善敷为椒水,风物蒸蒸。遂为民营经济之发轫,启持股经营而共荣也(3)。

  遥想青史烟云,西汉章安而立县;黄龙吴地,置郡临海以成祯。而后宋雨唐风,总成江南之誉;千年百代,永彰台州之名。懿其人文璀璨,光耀川溟。轩辕入梦,《列子》传声(4)。道教有南宗之立派,士性居地理之要功(5)。于焉状元二三,宰辅二五;俊贤辈出,国士争鸣(6)。观光“一檄”惊世,趋庭“三绝”著称。文史寡匹于九思三省,芳允巨功于“两弹一星”(7)。况乎明将元敬,威震扶桑;宋贤杜范,名照汗青(8)。更喜下汤遗址,彰新石器之文明(9)。

  蓝天碧海,化育善区名城;秀水神山,生成灵潭奇练。是以“紫玉”悬壶,曲汀留燕(10)。立绝壁于仙居,浮丽姿于霄汉。黛千点而春绿,括苍耸青;带万条而草丰,灵江张幔。长城御敌分洪,硐天蕴奇藏险。琼台有仙谷之谓,仙居传不老之典(11)。国清名寺,长诵慈悲之经;一江山岛,永表英雄之璨。大陈垦荒,三门祭冬与石窗,路桥五凤楼与“墨池”,玉环鱼鳌灯与湿地,兼以青蟹蜜橘文旦,无不江南名显也。

  宝地煌煌,春风习习。厉“两水一加”之产能,持“两建一出”之猷策(12)。倚民营经济而腾飞,彰“股外国民”之功绩(13)。顺万物之本源,同黎庶之心脉。士备善创新之能,民怀不张扬之德(14)。遂使台州智造誉满神州,民本经济名扬南北。善矣,沐山海水城之光,依和合圣地之力。则要港之愿可遂,制造之都莫敌也(15)。

  注释:赋依词韵

  (1)绍宁,宁绍平原,属绍兴和宁波。白鹿对应温州方位,温州也叫鹿城。

  (2)江左,江东,泛指江南地区。下文的椒水即椒江。

  (3)股份经营,即股份合作制度。台州为全国第一家股份合作企业诞生地,原黄岩县政府曾出台中国第一份支持股份合作制经济发展的地方法规,首开全国股份合作制度的先河。

  (4)《列子·黄帝》:“(黄帝)昼寝,而梦游于华胥之国。华胥氏之国,在弇州之西,台州之北……”

  (5)道教有南宗立派,士性居地理首功。北宋临海人张伯端,号紫阳仙人,世界道教主流全真道祖师,著《悟真篇》,传道天下。王士性,字恒叔,临海城关人,开人文地理学的先河,著有《广志绎》。

  (6)临海出了王会龙、泰不华、秦鸣雷,叶漴、陈正大、陈桂芬六个状元,又出了钱象祖、谢深甫、陈骙、谢廓然和谢堂及杜范等十名宰相。观光:骆宾王的字,当过临海县令。趋庭:郑虔的字,被唐玄宗誉为诗书画“三绝”。

  (7)胡三省,当时的台州海宁人,史学与司马光同勋。柯九思,台州仙居人,任奎章博士,素有诗、书、画三绝之称。陈芳允,台州黄岩人,中国卫星测量、控制技术的奠基人之一,“两弹一星”功勋奖章获得者。

  (8)元敬:戚继光的字。明朝杰出军事家,民族英雄,大败倭寇。杜范,南宋右丞相兼枢密使,黄岩人。清廉刚正,为南宋忠臣贤相的典范。

  (9)仙居下汤遗址里出土的文物显示,七千年前就有先民在此活动过,它充分显示了台州地区古文化的灿烂和辉煌,为探索和研究台州先民的活动和原始文化提供了重要线索。

  (10)“紫玉”:即位于天台赤城洞府的“紫玉清平之天”。

  (11)宋朝仙居县发生的王温“一人得道,鸡犬升天”的典故。

  (12)“两水一加”即水果、水产及其加工业。“两建一出”即建筑业、建材和劳务输出。上世纪80年代,台州第一次形成了自身的产业基础,民营经济初成规模,工业化步入了蓬勃发展阶段。

  (13)“股外国民”即股资、外资、国资、民资。台州市发改委:《草根经济是怎样嬗变——台州民营经济发展道路调查》。台州要利用资源大市、海洋大市的优势,广纳天下英才和天下资本,加强融资,实现城市化、资本化、金融化,打造智能大市。

  (14)善创新和不张扬为台州精神的核心内容。

  (15)孙中山先生曾在建国方略中把台州列为全国“实业之要港”。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到