万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

古城街道利弄村掀起300亩低洼田质量提升整改热潮

作者:陈利青  来源:临海新闻网  时间:2018年01月25日

  1月21日,笔者来到古城街道利弄村,只见村旁的田野上,数辆推土机、运土车正在300余亩土地上来回穿梭,挖石运沙、填土压实,忙得不亦乐乎,干得热火朝天!

  这300多亩耕地坐落在利弄村的外墙与高坎下等处,东起湖广岭旁,西至两桥村交界处,南依利弄村村旁,北靠灵江南岸,是有名的“小雨一下庄稼淹,洪水来临没粮收”的低洼田。为了彻底扭转这一局面,该村村两委与古城街道办事处相关负责人一起制订了“低洼田”改造规划,并上报获批为“市土地整治项目”之一,得到了市国土部门的全力支持。

  规划虽然制订好了,但要进入正式施工还需大量的前期准备工作要做,比如土地的征用、青苗的退赔、图纸的设计、工程的承包等等。为了使前期这些工作能顺利实施,利弄村村两委于去年4月伊始,先后多次召开了村两委会、村民代表会和涉及到的193个农户座谈会,反复向村民阐明低洼田改造的好处和青苗退赔等政策处理方案,得到了全体村民的赞同与支持。

  120多万元的土地征用与青苗退赔金,让村民们吃下了定心丸。随即,村干部们与有关部门测量人员一起,开始了土地的丈量、青苗的退赔估算、图纸设计和土地工程承包等工作,并于去年10月以310多万元的标价,将这300多亩土地质量提升项目工程,全部承包给台州市邦达建设有限公司进行施工,计划用一年多的时间,将在这300多亩低洼田中,填上砂石泥土11多万方,使原有的土地平均增高1米多。且用压土机压实之后,再在上面铺上一层从港闸那边运过来的肥沃泥土,作为表层植皮,既确保旱涝保收,又保证耕地质量的提升与粮食的丰产丰收。

  “在做好低洼田质量提升的同时,我们还着手建造了一条长7000米、宽3到4米的机耕水泥路和3000多米长的灌溉排洪两用的流水渠道,既可提高粮食亩产,又能方便农户的耕作,也促进整个村庄环境的全面提升。”古城街道利弄村党支部书记郭宇宝说。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到