万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

伟星拉链:“机器换人”实现“完美智造”

作者:李萍娟  来源:临海新闻网  时间:2018年01月25日

  产品质量,是衡量一家企业持久发展的关键因素,而机器换人,则是推动传统制造业实现产业转型升级的一项重要举措。近年来,我市越来越多的企业投身“机器换人”热潮,让临海制造走向临海“智造”,浙江伟星实业发展股份有限公司就是其中之一。

  浙江伟星实业发展股份有限公司创建于1988年,2004年在深交所成功上市,是国内纽扣和拉链行业的首家上市公司,也是世界上最大的纽扣拉链生产企业之一。作为面向全球的中国服装辅料领军企业,伟星十分注重产业转型升级。早在2013年,伟星拉链就开始推进“机器换人”项目,截至目前,仅在开展“机器换人”等智慧工厂项目建设上,伟星股份就投资了2亿多元,陆续上线了多合一设备、AGV小车、智能物流等项目,减人成效显著。不仅多个自动化项目入选省“机器换人”典型案例,企业的生产效益提升也尤为明显。

  近日,记者走进伟星拉链,感受“机器换人”带来的“红利”。在伟星拉链的拉头毛坯组装车间里,只见上千平方米的生产车间,早已不见了传统车间里人头攒动的景象,取而代之的是一台台正在开足马力生产的机械设备,场面甚是壮观。从人工制造到机械化操作,再到自动化生产,这些先进的机械设备见证了伟星拉链“机器换人”的轨迹和效率。

  “以前,我们车间金属拉头组装工序用工量非常大,不仅生产效率低,一旦出现用工不足,就会影响订单交期。“机器换人”项目实施后,效率整整提升了3倍以上。”车间负责人陶开新告诉记者,最初,该车间的所有工序都是人工组装,对工人操作的熟练度要求高。从2013年开始,车间逐步推进“机器换人”,从只能针对常规拉头进行组装提升为可以对一些特殊形状拉片的拉链进行组装,自动化覆盖率也从当时的60%左右上升为如今的近90%。2017年该车间的生产工序预估产量能达到46000万粒,同比2016年增幅约36%,人均效率近29万粒/年。

  “‘机器换人’在无形当中给企业带来的效益更为明显,比如产品品质的提升、订单交期的提速等方面,这些企业隐形竞争力的提升,帮助我们在这个行业得以更好地发展。”浙江伟星实业发展股份有限公司总经理蔡礼永对记者感慨,“机器换人”就以伟星拉链为例,2013年公司产值9.4亿元,用工人数4085人;2017年预估产值15.1亿元,若按照2013年生产效率计算,则2017年需要用人6562人,而2017年公司实际用工人数仅2950人,相当于再造了一个拉链公司。

  据了解,目前伟星实业股份有限公司还拥有国内首个通过CNAS认可的服装辅料专业检测机构——国家级实验室,以及服装辅料研究院、国家级拉链纽扣技术研究中心和省级技术中心。这些科研平台也正在为伟星推进智慧工厂提供强有力的支撑。

  “当下整个中国制造业核心的竞争力主要还是靠智能制造。接下去我们还会继续加大对这块的投入力度,将来可能从产品的检验、包装,还有运输都是看不到人工了,全部用机器智能制造。”蔡礼永说道。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到