万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 历史风情
字号:    [打印]

它仍是最初的模样——访小芝镇石牛坑自然村

作者:张 韵  来源:临海新闻网  时间:2018年01月25日

  石牛坑自然村位于离临海市40公里的生态小镇小芝镇,是桥头村的一个自然村。在明末清初时,一群人因战争避难故迁徙至此而形成村落。传说,这个村落刚开始的时候并不叫石牛坑村,由于自然原因,村里经常发洪水,不管怎么处理都不能解决洪水泛滥的现象,后来,便在村口安置了一个巨石石牛,自此村里再也没有发过大洪水,石牛坑村的村名便由此而来。

  石牛坑自然村三面环山,北高南低,作为桥头村的一个自然村,硬化水泥路从桥头村一路延伸到村口,增加了交通的便利性,而村内则多为土路以及传统的石子路。

  走近这片在自然的庇佑下一步步变迁着的土地,站在村口的古桥上轻轻踏过斑驳的历史痕迹,看着脚下自西向东穿流而过的溪流,轻轻呼吸,感受空气中弥漫着的青草香气,烦躁的心顿时恬静下来,

  “蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”,用来形容石牛坑自然村最恰当不过了,石牛坑自然村环境幽静,弥漫着一派旧时村落的气氛。石牛坑跟大多数古村落一样,因村民长时间都住在外地,村内常住的村民仅有二十多人,成为了一个老人孩童的留守村,这里的村民们过着日出而作、日落而息的生活。

  走在石牛坑村,犹如重走村子那沧桑的历史,记者踏进这个连片分布的古石屋群,抚着斑驳的石墙,寻找着村内保留下来的两处四合院。刚绕过一条古道,便看到好几处院子,外台门边都堆着一捆捆摆放整齐的柴火,正在犹豫往哪走时,一处紧闭的大门便吱呀一声打开了,一位佝偻着背的白发奶奶招呼着我:“小姑娘,外面风大,进来坐会。”记者这才发现这就是其中一处保存完好的四合院,迎面就是开敞的天井,院子看起来不大,依着石墙,种着各色花草树木,充满生机的绿色。经那位奶奶介绍,才知道这是一座建于上世纪40年代的二台门四合院,石墙看似将一个大院一分为二,实则有个通道可以贯穿通过。对门一座保存完好的四合院则建于上世纪六七十年代。几位老婆婆围坐在檐廊下的火堆旁烤着火,唠着家常。这原生态的自然环境和淳朴民风吸引着我,听着婆婆们和我讲述这个村子的故事,突然就像回到爷爷奶奶家,使我的心充满了温暖。

  村民们告诉记者,草编和养蜂是他们的主要收入来源。草编作为石牛坑村村民的传统手工技艺历史悠久,自清末民初时期便在民间盛行,草编品种多样,结法复杂多样,以当地农民普遍种植的席草为原料,经手工编织成草帽、蒲扇、草篮及草鞋等人们日常生活用品,而石牛坑自然村席草原料充足,编织人员队伍稳定,赢得盛誉名至实归。平日里,村民们还通过养蜂来生产蜜蜂产品。

  他们在古老的村落里静心生活,仍然保留着旧时的农耕文化和传统习俗,做对周、摇会、庙会、焜春等习俗已传承近百年。而在每年农历十一月冬至日,王姓的族裔都会在宗祠里为祖宗举行祭冬大典。村中宗祠大堂的神龛里高悬着历史上有功名祖宗的神像,排列着逝去族人的牌位,供桌上鼎列三牲禽鱼、果品礼食和酒水等供品,案上灯烛辉煌,香烟飘渺,鞭炮齐鸣,主祭和司仪高咏例行祭章,歌颂祖宗的丰功伟绩和文韬武略,祈求祖宗保佑来年五谷丰登、六畜兴旺、村庄太平、老寿幼康。

  城市发展越来越快,我们越来越繁忙,但石牛坑村仍保持着它最初的模样。岁月沧桑和村落的故事遗留在石屋斑驳的墙面上,遗留在高高挑起的飞檐上……

  这些老房子写满了石牛坑人生活的记忆,记录了生活的悲欢离合以及时代的潮涌潮落在其中留下的印记,带给人的不只是历史的沧桑感,还有岁月流转迭变中最永恒的东西。这里没有城市里的喧嚣,也没有汽车尾气,有的只是弥漫着青草香气的清新空气,到处都是浓浓的乡土气息和人情味儿。离开的时候,暮色降临,回头眺望,村里袅袅炊烟升起,宛如一幅古村落日山水画。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到