万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

数九寒冬水库里漂着一个人,生死未卜。人命关天,他当即下水营救。围观群众纷纷点赞,他却说——

“落水者还有得救可能,我当然要第一时间冲在前”

作者:高再娇 郭华强  来源:临海新闻网  时间:2018年01月25日

  数九寒冬,进入冰冷的水里,对大多数人来说都是不小的考验。但近日市公安局小芝派出所所长许先利毫不犹豫地挺身而出,将落水者从水库里打捞上岸。营救虽有遗憾,却激励了群众,他们纷纷点赞:“这么冷的天,下水救人,相当不容易!”

  1月18日,临近午饭饭点,小芝派出所值班民警接到报警称,辖区一水库内发现一个人漂浮在水面上。民警马上向所长许先利汇报,许先利立刻组织所内警力,带队前往事发地点开展营救。到达现场后,他们发现水库岸边放着衣物和一顶帽子,水面上漂浮着一个人,面部朝下,生死未卜。

  围观的群众很多,喊叫的人不少,可就是没人敢下水营救。人命关天,刻不容缓。许先利简单询问了群众现场情况,立即决定,脱衣下水救人。

  当天,寒风呼啸,即使穿着厚重的棉袄也感到冷,再加上事发水库,水更是寒冷彻骨。许先利毫不犹豫,三两下除去了自己身上的衣物,仅剩下短裤,嘱咐协警准备好救生圈,用长绳牵引着,就这样,他拖着救生圈,朝着那个人游去。

  目标离岸边约10米,可是这短短的十米却牵动着每个人的心,所有在岸上的人神情严肃,十分紧张,一方面担心的是落水人员的生死,另一方面担心的是许先利的安全。

  到达目标区域后,许先利将救生圈套在落水人员的身上,然后推着救生圈游回岸边,岸上的民警做好接应,合力将落水人员拉上岸,让其平躺在空地上。

  上岸后,许先利浑身发白,不停哆嗦,他顾不得自身,立即和同事一起在现场开展心肺复苏等急救措施。做了10多分钟后,医护人员也到达现场,对落水者进行专业施救,但最终抢救无效宣布死亡。

  经调查和村干部辨认,该落水者余某系荷塘村村民,初步认定系自杀。

  此次营救行动的结果虽有遗憾,但是许先利的行为激励了辖区群众,他们纷纷称赞。

  对于群众的点赞,许先利却只是淡淡地说:“当时时间紧,落水者还有得救的可能。刚好,我会游泳,还能对付,当然要第一时间冲在前。”


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到