万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

用我的真心换你的成长——我市促进本地优质企业高质量发展工作侧记

作者:卢呈橙  来源:临海新闻网  时间:2018年01月25日

  大企业是产业集聚的磁吸石,大项目是裂变发展的反应堆。近年来,我市积极实施“工业强市”战略,不断优化经济发展环境,及时提供“妈妈式”服务关怀,充分发挥大企业、大项目对经济社会发展的支撑作用和对产业转型升级的引领作用,助推“百亿龙头、十亿板块、亿元群体”企业规模形成,为临海工业经济发展积蓄了强劲动能。

  2017年,全市实现规上工业总产值886.46亿元,同比增长27.6%;规上工业增加值181.75亿元,同比增长14.2%,总量和增幅均为台州第一。其中,列入“2513”企业培育的两批企业共37家,产值和利润增长远远高于台州市规上,产业优势地位得以凸显。

  提供最大平台磁吸重点项目落地

  2017年以来,我市深入实施“产业强市”战略,落实“2513”龙头企业培育工程工作,以加快头门港新区、临海经济开发区两个省级经济开发区投资平台建设,加快资源整合、产业转型升级、推进生态改造、优化功能配套,引进一批带动性、关联性、成长性强的大项目,实现“招一个、引一串、成一片”的产业集聚效果。

  眼下,吉利汽车临海产业园(30万辆)扩建项目正如火如荼地进行,建成后将形成年产值达330亿元、入库税收15亿元以上的销售预值。而其销售利好让大量汽车配套企业嗅到了商机,豪润、永欣等11家汽车配套企业纷纷来临投资。其中,台州润达汽车部件有限公司作为“吉利汽车”核心配套零部件供应商,已实现了年产32.5万套冲压件,产值约达6亿元、税收4000余万元。至此,汽车产业园已初步形成以整车制造为主,集关键汽车零部件和配件制造等行业为一体的产业格局,并以“产城一体”的规划理念,统筹考虑生活配套、商业服务、休闲文化等综合功能,力争建设成为以汽车产业为引领,集展览销售、科创研发、休闲娱乐、生活居住于一体的汽车产业新城。

  赋予最浓情谊引导临商反哺家乡

  1月6日下午,上海新天和实业集团与我市正式签约,一个总投资约50亿元、建成后年产值近100亿元的气凝胶新材料和功能性化学品项目落户我市,这将掀起头门港经济开发区新一轮发展热潮。殊不知,这个前景可观的项目竟是市领导用真心真情召回的。

  2017年上半年,上海新天和实业集团与江苏启东经过半年的洽谈,达成项目签约意向。同年8月,我市在获得该信息后,第一时间成立了以市委书记、市长为组长的高规格领导小组,组建了以环保、安监、招商、头门港经济开发区等部门组成的专班招商团,在政策更优惠、环境更优质的基础上,打好乡情牌,利用一家亲,力争该项目回流。最终于2017年11月签订投资意向书,项目尘埃落定。该项目从对接到签约仅用了4个月的时间,创造了我市招商史上大项目引进的最快速度。

  面对竞争激烈的优势项目,我市坚持把临商作为临海赶超发展最为倚重的力量,以亲情、乡情为纽带,以最浓情谊感召乡贤回乡投资,力争资金回流、项目回归、企业回迁。在发改、经信、商务等部门设立13个专业招商组,抽调50余名优秀干部组建招商选资“奔跑群”,同时发挥22个异地商会的桥梁纽带作用,通过频繁接触在外临商,积极引导他们反哺家乡。对一些重大投资项目,由市领导亲自带队,一趟趟跑、一遍遍磨,用发展热情和招商诚意赢得企业家“芳心”。

  表达最强决心尽显临海速度力度

  一直以来,征地拆迁是项目建设最难啃的“硬骨头”,许多企业家便因“征地难、进场难”而萌生投资退意。2017年初,浙江万盛股份有限公司投资的10亿元阻燃剂扩建项目因为涉及危化品制造,征地受阻,已在江苏建厂房。我市主要领导知情后,亲自登门,以真情打动企业方并拉回项目,1个月内完成80亩土地政策处理工作,开辟项目审批绿色通道,于2017年7月正式开工建设,预计今年8月建成投产。

  无独有偶。在以生产火炉桌项目为主的浙江永强集团邵家渡厂区内,车间各条流水线已在有序运行。然而,这个年产值近5亿元、利税达5000余万元的项目原本在2017年初准备迁往外地。2017年3月,我市市委、市政府以“虎口夺食”之决心,给予政策最优惠、环境最佳,安排相关部门予以上门服务,最终在3个月内完成厂房选址、改建、设备购置,于同年6月份开始投产,彰显了“临海速度”和“临海力度”。

  2017年,市委、市政府始终坚持以最强决心攻坚破难,打好征地拆迁攻坚战,加速推进供地向大项目、好项目集中,为企业开道阔路。针对征迁户对工业项目潜在的安全隐患、环境污染等问题心存顾虑,他们发扬“五皮”作风,一趟趟走进村民家中、一户户做通思想工作,变阻挠反对为支持拥护,从而保障了一个个重大项目如期落地,平顺推进。

  提供最优环境为企业发展开道阔路

  聚焦“动能转换”,开展现代医药制造模式转型升级工作是我市医化园区近几年的重要工作指南。在有效的规划指引下,我市积极向上争取资金,优先安排财政资金,对转型相关的产品技改升级、重大新建引进项目进行补助,大手笔投入,有效激活医化企业改造提升新动能。同时,园区还开通项目审批“绿色通道”,推进投资项目前置审批“化零为整”,企业投资项目审批提速69%。“我们建立了‘事前谋划、事中监督、事后评价’项目管理模式。”浙江头门港经济开发区相关负责人告诉记者,遇到重大事项和特殊问题时便进行现场办公,在财税支持、用地保障等15个方面实行“一事一议”,精准有效地帮助企业解决实际问题。

  近年来,我市多措并举,为企业提供全方位、无微不至的“妈妈式”服务。如加快推进项目审批“最多跑一次”,深化“一窗受理、集成服务”改革,设立投资项目综合受理窗口,在压缩时间的同时,大大提高了工业投资项目材料报批精简率;发放审批服务“快通卡”,开辟审批绿色通道,实现伟星新材等多个工业项目从备案到施工许可全流程30天内高效审批;开展“大走访、大调研、大服务”专题活动,深入企业走访调研,定期梳理节点难点问题,有针对性地进行帮扶指导,做到随叫随到随办……积极打造最优的经商环境,营造了活跃的营商氛围,让企业家有更多的归属感、认同感,也实现了我市民营经济新辉煌。

图为昨日市财政地税局联合市国税局、市行政执法局、中国人民银行临海市支行等相关部门,赴涌泉镇开展“大走访、大调研、大服务”专题活动。  杨红枫摄


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到