万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

206万元!法律援助帮77位民工拿回了拖欠工资

作者:卢呈橙 朱来华  来源:临海新闻网  时间:2018年01月29日

  编者按:时光飞逝,2017的篇章已悄然过去,2018的画卷正缓缓展开。迎接我们的有和风细雨,也有狂风暴雨,但是,总有一些简单朴实的好人好事,温暖着我们继续前行。在岁末年初,本报开出《大爱之城 温暖临海》栏目,将记录这一年的温馨感人时刻,温暖你我心灵。

  “哎呀!那天当我和七八十位工友人人拿到被公司拖欠了半年多的工资时,不知有多开心,这首先要感谢临海市司法局和代理律师陈梦娟为我们提供的法律援助。”近日,当笔者和浙江某铸造有限公司的民工潘海萍说起讨薪这件事,她依然兴奋不已。她说,这是他们大半年来度过的最轻松的日子。

  位于我市东南部上盘镇辖区的浙江某铸造有限公司因经营不善,2017年初出现周转资金严重困难的窘境,自2017年5月起便无力兑现该厂77位工人的工资,同年10月,已累计拖欠工人薪酬2060786元,其中,个别高管竟被欠工资和奖金达30余万元。眼看又到年关,这些被拖欠半年工资的工人心急如焚,无奈,只能向公司所在地的政府提出诉求,盼望能早日解决他们的被欠工资。同时也因该事件涉及人数多、被欠工资数额大等因素,最终采取以法律援助的方式为他们维护合法权益,市法律援助中心指派浙江全力律师事务所的陈梦娟律师承办这起群体劳资纠纷案件。

  “考虑到这些被欠薪的工人有55%来自安徽、四川、贵州、重庆、江西等七个省市农村的外来务工人员,如果不能在年前拿回欠薪,就意味着他们无心思或是无法回家过年和家人团聚。将心比心,我也确实替他们着急。”陈梦娟说,为帮助这些民工维护自身的合法权益,她在接到该任务后便马上放下手头的其他案子,放弃休息时间,全身心担任这77名工人维权委托代理人,并赶赴离市区70多公里外的该铸造企业了解实情,收集相关信息,按法律规定在48小时内约谈了该公司法人代表和管理、财务人员以及部分当事工人,积极办妥援助相关手续,立即开展此案件的办理工作。

  陈梦娟在与当事人谈话中了解到,该公司用工制度比较规范,与所属员工都签有“劳动合同”,双方之间劳动关系确认无异,工资、奖金约定明确,并在公司和民工的协助配合下,以清单的形式核算出每个对象被拖欠工资的具体数额,并经当事民工逐个确认。接着,她根据已掌握的材料和该起劳资纠纷的客观事实,按法律程序为这些民工起草制作了154份“劳动争议仲裁申请书”和“仲裁授权委托书”,经每个民工当事人签字认可,并对其本人提供的证据真实性作出承诺。与此同时,以浙江全力律师事务所的名义拟定了77份“委托仲裁代理公函”,一并送达临海市劳动人事争议仲裁委员会立案。为保障民工的切身利益,还与该委工作人员协商,请他们抓紧审查相关材料,尽早予以开庭审理。经过4天的紧张调查,开庭前的一切法律文书准备就绪。

  为便于受援民工的维权诉求,我市劳动争议仲裁委将这起群体性劳资纠纷案的仲裁庭审现场设在该公司所在地的头门港经济开发区管委会会议室进行。庭审期间,陈梦娟律师代理被欠薪的77位民工向仲裁庭提请仲裁的事实和理由,明确了法律关系与法律义务,并严肃指出,这些要求仲裁的民工申请人与被申请人浙江某铸造有限公司之间劳动关系明确,所以,被申请人理应按时足额支付申请人的工资。

  经过庭审调查和辩论,各方当事人对本起劳动争议案的事实均予认可。经首席仲裁员征得各方当事人意见后,在仲裁庭主持下组织各方进行调解,并自愿达成一致意见:77位申请人与该公司双方终止劳动关系。该公司在本调解协议约定的时间内全额支付给各位民工的工资。本以为该起群体民事纠纷到此就案结事了,谁知,当该协议生效后,该公司未能自觉履行仲裁调解书确定的支付工资义务。因此,近期,这些民工又分别授权委托陈梦娟律师为其执行代理人,向市人民法院申请强制执行,最终使77位民工如数讨回了被拖欠的工资。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到