万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 教育
字号:    [打印]

会挽雕弓如满月——记灵江中学射箭队

作者:应琪瑶 丁卉灵  来源:临海新闻网  时间:2018年01月29日

  去年7月23日,2017年浙江省青少年射箭锦标赛在温州顺利落幕,来自全省14支代表队共200多名运动员参赛,这是浙江青少年年度最高级别的赛事,也是体现灵江中学射箭队水平的舞台。在五天的比赛当中,灵江中学射箭队20名运动员参加了所有单项的角逐,共获2金2银6铜,取得了优异成绩。

  成立于2007年的灵江中学射箭队是临海体育局重点项目,十年间已发展成一个50多人的大家庭。他们屡屡代表台州市、浙江省参与各大赛事取得优秀的成绩为学校争光,期间一共给国家队、国青队输送了4名优秀人才,为省队提供了四名重点候编人才,在临海乃至台州市射箭史留下浓重的一笔。

  从零开始 箭在弦上

  说起射箭队的成立,用射箭队主教练何达潜老师的话说,完全是“白手起家”。当时台州市各个学校都还没组建射箭队,这个领域完全是一片空白。何老师是武术的体育老师出身,此前对射箭这项运动了解并不深入,何老师笑着说:“一开始我连箭的构造都不清楚,别看一支箭,但其实箭头、箭身、箭尾、羽毛都有讲究。”

  在接下组建射箭队的任务之后,所有的重担和难题都落在了何老师一人的头上。没有队员,就从自己的学校里选拔优秀人才;不清楚该培训什么课程,就自己外出去别的省向专业的老师学习几个月再回来授课。何老师和学生们一起训练,一起共同进步。何老师说:“技术上我是外行,不过在带队过程中,我也不断积累了经验。”

  成立初期也总是少不了磕磕碰碰,就曾经有不少何老师看好的优秀队员由于各种各样的原因没有坚持走射箭运动这条道路。其中特别让何老师惋惜的就是曾经的一位同学小黄。

  小黄是从初一就开始射箭运动的练习了,由于身体条件并不算是特别突出的,所以一开始并没有引起老师们的关注。可他凭借着刻苦的训练,逐渐从队员中脱颖而出,在省锦标赛中多次夺得冠军。可是,天有不测风云,就在他专心练习射箭时,家中却发生了意外。在心理的重大打击下,他最终放弃了射箭。谈起这位黄同学时,何老师的脸上是抹不去的惋惜之情。

  厚积薄发 屡创佳绩

  现在灵江中学射箭队带训的教练为郭欣和姚晓伟:郭欣曾是省射箭队队长,从2010年起在射箭队任教,而姚晓伟曾为辽宁省大连市射箭队的主教练,两位专业教练的加入对射箭队来更是如虎添翼。

  提及对于射箭队队员的挑选,何老师他们有一套自己总结出来的理论,从手指、肌肉、身高都有要求,“在初一很多孩子还没有进入发育期,但是按照普通情况,我们通常结合孩子脚码的大小、孩子父母的身高还有骨龄等方面来预测孩子的身高。”

  但有身高也不够,只有个子高、手臂和手指的长度、身体协调性强、性格上沉着冷静等等都符合条件的学生,才可能被何老师挑中加入到射箭队里。

  由于队员年龄有大小、进队时间有早迟、进步有快慢,因而教练都会根据每位队员的特点安排训练计划和运动量。周一至周五放学后一小时,周六、周日全天,是射箭队队员的集训时间。俯卧撑、拉橡皮筋、哑铃练习、搭箭、扣弦……队员从初一到高三,长年累月都要接受基础训练和射箭训练,在旁人看来训练强度高又乏味无趣,射箭队的队员杜奕臻说:“训练习惯就不觉得累了,射箭队里的氛围好,大家相处融洽,休息时间一起聊聊天也能放松心情。”

  何老师的心血和队员们的努力在初期就很快取得了成果,同年11月选派5名队员去省队学习。在2007、2008年获省锦标赛第三名,2009年省锦标赛分别取得3个冠军、2个亚军的好成绩,2010年省运会分别取得2个亚军、3个第三名的成绩。

  坚持不懈 峰回路转

  灵江中学射箭队目前在训运动员27名,依托“体教结合”模式和灵江中学、临海体育局方面的大力支持,培养输送了浙江省队李想、解放军队孟韩等一批优秀运动员。何老师讲到这几个爱徒,脸上就有止不住的笑容,若是有假期,李想和孟韩他们就会回到母校来看望他,比起师生,亲似父子。

  在2014年浙江省第十五届运动会中,孟韩代表台州代表队参加射箭项目的男子甲组个人单轮全能赛。由于是射箭队参加的第一个项目,是否拿下金牌对之后队伍的士气有很大的影响,所以意义重大。

  射箭运动员在比赛中除了体能要过关,心理上也得承受巨大的压力。在上午的2组70m距离比赛中孟韩保持了一贯的水平遥遥邻先,但何老师立马就发现孟韩下午的状态不如上午好,教练在后面大声呼喊他的名字想提醒他几句,但也无济于事,30m和50m比赛中发挥失常,最终孟韩以1299环的总成绩屈居第三名。

  灵江中学射箭队有个惯例,就是在比赛结束之后的当天晚上队员们要聚齐起来总结比赛经验,孟韩在何老师和教练、队友的陪伴下,迅速调整好了自己的心态。因为首日的遗憾,在两天后的男子甲组个人淘汰赛中孟韩奋起直追,用金牌充分展示自己的实力。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到