万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> QQ社区专栏
字号:    [打印]

酒驾之我见

作者:  来源:临海新闻网  时间:2018年01月30日

  昆明不下雪:“喝酒不开车,开车不喝酒。”现实中,这话说得再多也有人不长记性,最主要的原因就是驾驶人安全意识淡薄,存在侥幸心理,就算被查了,多数人第一个想法也是“今天倒霉,被逮着了。”在他们看来,查处酒后驾驶是小概率事件,这也说明目前我们的执法有漏洞,无法形成“全覆盖”的路面管控。所以,如何实行多角度监督,使严格执法常态化是执法部门需要考虑的问题。

  老夫去也:吃饭想喝酒的理由再多,其实叫一个代驾或者出租车就完全能够解决问题,但并不是所有人都会这么做。他们会说:“代驾?有那个必要吗?就几步远的路。”“我不习惯让一个陌生人开我的车。”“出租车是很方便,可我打车回去第二天不还得来取车嘛?”所以我的建议是,机动车配件生产商可以抓住商机,在驾驶室设置一种空气酒精浓度探测仪,只要驾驶员呼吸中有酒味,就报警提示,或者使汽车停止启动。这样或许可以从根本上阻止酒后驾车事件的发生。

  小雨薇潼:老师有师德,医生有医德,司机也要有“车德”。我觉得可以在每辆车上配一张“车德”卡,司机每次被查到酒驾就在“车德卡”上做一个记号,既警醒自己,也能实现社会共同监督。

  我de小番茄呢:交警可以进酒吧宣传拒绝酒驾。就像我们夜间在高速路上行驶一样,本来有些睡意,突然看见中心护栏上立着一块仿照交警制作的卡通宣传牌,就觉得好像有人在路上指挥交通一样,心里总会惊醒一下。试想,如果我在酒吧喝醉了,突然看见有交警进来宣传拒绝酒驾,或是走出酒吧准备开车时,突然看见有交警站在路边,肯定会有不小的震慑力,这样绝对不敢酒驾。

  叶颜:饮酒后开车与不开车,其实更多靠自觉,难就难在如何养成好习惯。在我看来,谁都知道酒后开车危险,但就是有人去冒这个险。既然快递包裹都可以实名,那为什么拒绝酒驾不能实名制呢?如果一些汽车协会组织驾驶员开展集体拒绝酒驾的实名制行动,签字表决心,所有实名会员都可以定期走上街头宣传酒驾危害,用实际行动感染更多的人加入拒绝酒驾的行列,这样可引起广泛共鸣。

  玉树临风贾队长:很多时候,听家人劝说多了,都麻木了,并不会往心里去;但若是酒桌上有旁人劝阻一下,反而很有用。一次我们哥几个一起吃饭喝酒后,都互相提醒着别酒驾,大家都想着“你能做到,我也能做到”,最后真的没有人酒驾。其他的比如餐馆服务员的好心提醒酒后代驾服务,甚至餐馆老板亲自帮忙送客回家,这些来自酒后旁人的帮助也非常有用。

  郑常点儿:有一些车主以为前一晚喝完酒第二天就应该没事了,其实因为各人身体对酒精的分解能力有差异,一些人即使在饮酒后转天,体内依然残留酒精,反应能力也会变慢,易造成交通事故。所以,这个时候开车上路被查也还算酒后驾车,开车的小伙伴一定要注意!

  下期话题:执法力度加大,你还敢乱停车吗?

  设立严管路段、启用球机抓拍、加强人员巡查……为营造良好的城市交通环境,去年以来,市交警、行政执法等部门进一步加大对乱停车行为的执法力度,日前我市还开出了首张绿化带违停的罚单。更有消息称,本周起,市行政执法部门对人行道违停将采用手机拍摄系统,即拍即传,再无人工录入环节。一次乱停车,你可能面对的就是罚单和扣分。对此,你有什么看法?你还敢乱停车吗?


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到