万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

市博物馆开馆“满月” 参观者逾11.78万人次

作者:孙海康  来源:临海新闻网  时间:2018年01月30日

  1月28日下午,虽然天气阴冷,但记者走进灵湖边的市博物馆时,仍见到前来参观的市民络绎不绝。记者获悉,新落成的市博物馆自去年12月29日正式开放以来已满月,1个月来,共接待市民及游客11.78万人次。开馆后的第一个周日(2017年12月31日)和今年1月1日这两天,日接待量均破万。

  临海市博物馆是集收藏、研究、展览、公共教育和文化交流于一体的综合性博物馆,常设陈列为历史厅、翼龙厅以及民俗厅。开馆以来,逛一逛家门口高大上的博物馆成为市民出游的“热门首选”。元旦3天假期里,该馆共接待游客27131人次,从四面八方而来的参观人潮不仅考验着工作人员的接待能力,甚至让一台检刷身份证的电脑累到“瘫痪”。

  面对巨大的人流量,博物馆在前期周密细致的准备工作中启动限流、延长市民入馆时间等措施,确保场馆内外井然有序、藏品安全和市民拥有良好的参观体验。同时来自各机关企事业单位、学院的300余名志愿者放弃休假时间,义务参与馆内秩序维护、引导人员等,为博物馆应对高峰期运营发挥了重要的作用。

  “我市广大市民文明素质总体来说相当不错,但依然有一些细节我们希望能引起重视。”市博物馆馆长助理朱波向记者介绍,参观博物馆是禁止携带零食、饮料入场的,但我们在检查中依然发现不少市民携带食品、饮料入馆;一些市民喜欢双肘撑在玻璃展柜上看里边的文物,虽然展柜玻璃专门定制,但毕竟承重有限,如若玻璃承受不了重量破碎,不仅会损坏文物,还可能影响市民人身安全;还有些市民参观时经常用手触摸仿真场景,这容易造成构件损坏,既增加了博物馆的维修费用,也影响了其他市民的参观体验。我们希望市民能改变这些习惯,共同维护参观环境。

  眼下中国传统佳节春节的脚步越来越近,朱波介绍,届时博物馆又将迎来新一轮的参观高峰,人流量极有可能超过元旦入馆高峰期,为保证良好的参观秩序,目前博物馆已制订预案,细化措施,努力为市民营造良好的节日参馆环境。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到